11.12.2009 в 04:35:16
ANGELJT написал : очень проблемно варить тонкий металл
Какая толщина "тонкого" металла?
11.12.2009 в 04:39:52
Вычитал на одном из форумов:
Re: Сварка тонкого металла.
Добрый день Варил миллиметровку обычным инвертором, электрод на 1,5мм, токи40а. Руку надо набить..чуть задержите электрод на месте- прожиг.
Отсюда вывод - или долго и нудно тренироваться, или ПА (полуавтомат)
И еще выдержка из инета:
При сварке постоянным током прямой полярности глубина провара на 40 — 50% больше, чем при сварке постоянным током обратной полярности, что объясняется различным количеством теплоты, выделяющейся на аноде и катоде. Поэтому обратная полярность применяется при сварке тонкого металла с целью исключения прожога и при сварке высоколегированных сталей с целью исключения их перегрева.
Еще раз напомню, что обратная полярность - это когда "+" на электроде.
11.12.2009 в 05:00:09
и вдогонку прочитайте статью:
Ближе к концу статьи необходимая информация.
11.12.2009 в 07:42:04
7351 написал : На чипмэйкере еще много полезного на эту тему
ну что сказать.. там очень полезный форум, но лично мне больше нравится этот. но это ИМХО.
а флуда везде хватает. На то он и форум :)
ANGELJT написал : Частенько в конце шва (после отрыва электрода) металл как бы вскипает, образуя или дырку , или просто пузырь
а не пробовали электрод не отрывать, а назад на готовый шов заводить и там уже обрывать дугу? думаю поможет..
ANGELJT написал : очень проблемно варить тонкий металл
это есть такое. доводилось по лету 1 мм варить электродами 2,5-3 мм - тяжко. Где нормально проходит когда руку набил, но иногда и прожигает. Смысл в том чтобы использовать присадку (например электрод без обмазки) и дугу на него зажигать, либо дугу на лист, тут же резко отрываем электрод в сторону, далее возвращаем обратно (типо сварки точками). Ну и самое главное ток минимальный, если инвертор - то полярность обратная (- на материал, + на электрод)
11.12.2009 в 11:42:34
ANGELJT написал : намного лучше получается шов если вести его сверху вниз, но это же вроде не гуд...
А попробуйте сварить две железки в вертикальном положении сверху вниз потом еще две снизу вверх розрежте два ети соединения и посмотрите где лучше провар, меньше шлаковых включений... какой способ окажется лучше таким и варите (если я не прав прав пусть профи меня поправят)
11.12.2009 в 12:19:11
Всем доброго здравия:)! Подскажите начинающему.Варю инвертором электродами УОНИ.
11.12.2009 в 13:32:52
Yugan написал : Как уберечь заготовку от разбрызгивающего металла
В каком смысле? Шов не нравится? Или ток настолько большой, что от заготовки ничего кроме искр не остается? :)
11.12.2009 в 14:17:43
Yugan написал : а другими 2см шва и дуга пропадает!Пробовал увеличивать ток, не помогло!
Почитайте темы: "Инвертор и УОНИ", "Доработки промышленных сварочных аппаратов" Должно промочь
11.12.2009 в 14:20:03
:)! Улыбнуло! Я имею ввиду от капель жидкого металла которые разбрызгиваются при сварке.В легко доступных местах то ладно, в угловых болгаркой не подлезешь!
11.12.2009 в 14:26:54
Yugan написал : в угловых болгаркой не подлезешь
зубилом.
вариантов 2 приходит: 1) ток большой
2) металл грязный (масло, ржавчина и т.д.)
ну можть еще электроды сыроваты.
Хотя есть думаю еще масса всяких. Про УОНИ конкретно не скажу, но всех остальных точно касается.
11.12.2009 в 17:49:34
ANGELJT написал :
- Не получается варить вертикаль снизу вверх!
Вари с отрывом.
11.12.2009 в 18:41:46
С УОНИ такой вариант не прокатит
11.12.2009 в 18:44:25
Еврей написал : Вари с отрывом.
Не первый раз уже слышу этот термин на форуме. А это как? Поясните пожалуйста.
Это значит варить короткими кусочками постоянно обрывая дугу?
11.12.2009 в 18:53:21
Первое-ток,он должен быть таким,чтобы варить.Варить надо без остановки,постоянно продвигаясь вверх.Если варим корень,то напроход,без колебаний и остановок,эл-д прижат плотно-короткая дуга.Варим 2 пластины,условия те же-ток...Небольшое отступление.аппарат должен стабильно варить на малых токах.УОНИ хоть и тебуют ток повыше,но варить на подъём на таких токах заведомо безнадёжное дело.Для 3мм эл-да 70-80А(на Форсаже и до 60 иной раз скидываю,но на горячем!!! металле) варить на подъём достаточно(опять же,смотря какая толщина металла).
11.12.2009 в 18:56:00
Solovey написал : Это значит варить короткими кусочками постоянно обрывая дугу?
Слева-направо-налево-обрыв.Далее по такой же схеме.Ну или справа-налево-направо.))))))))Для УОНИ "рисунок"движения кончика эл-да при сварке "наподъём" удобнее в обратном исполнении((((((
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу