7351
7351
Старожил

Донецк

10.12.2009 в 17:41:22

Gins написал : боюсь что если не этот форум то только учебник

На чипмэйкере еще много полезного на эту тему, но флуда не меньше. А без него только курсы за дэньги и учебники. Лично мне форум нравится - пока нахожу ответы на все возникающие (и даже не возникающие) вопросы.

0
ANGELJT
ANGELJT
Местный

Санкт-Петербург

11.12.2009 в 04:20:42

Господа профессионалы , в очередной раз подниму тему про "уони" Пред история такова: варил разными электродами - пробовал какие лучше , но недавно взял "уони" ... Вроде понравились - шов крепкий, наплав как бы тягучий, к поджигу трудному тоже вроде привык за два дня ... И все бы хорошо, только появилось несколько проблем с этой маркой электродов -

1. Не получается варить вертикаль снизу вверх! Менял ток, скорость, с разделкой и без, с разной полярностью, но не получается - получаются некрасивые наплывы... Чего еще сделать ума не приложу... При этом намного лучше получается шов если вести его сверху вниз, но это же вроде не гуд... Сегодня натрахался так, что в сердцах плюнул на эти "уони" и варил какими-то неизвестными с надписью сэмел (вроде), помню продавец сказал, типа, трубные они - раньше они у меня зажигались с трудом, а по "уоней" только в путь , практически как ОК-46. )))
  2. Частенько в конце шва (после отрыва электрода) металл как бы вскипает, образуя или дырку , или просто пузырь. Опять же , с другими электродами такого не было... вроде...
  3. очень проблемно варить тонкий металл - это особенность их или у меня руки с попы растут? )))

Может хитрость некая есть ? особливо касательно вертикалки интерес - предстоит трубу "сотку" неповоротную варить, и хочется хорошими электродами это делать, ибо узел водомера все же...

П.С. Особо ногами не пинать - варю всего полтора месяца , отсюда и вопросы такие...

0
Master_pj
Master_pj
Новичок

Москва

11.12.2009 в 04:35:16

ANGELJT написал : очень проблемно варить тонкий металл

Какая толщина "тонкого" металла?

0
Master_pj
Master_pj
Новичок

Москва

11.12.2009 в 04:39:52

Вычитал на одном из форумов:

Re: Сварка тонкого металла.

Добрый день Варил миллиметровку обычным инвертором, электрод на 1,5мм, токи40а. Руку надо набить..чуть задержите электрод на месте- прожиг.

Отсюда вывод - или долго и нудно тренироваться, или ПА (полуавтомат)

И еще выдержка из инета:

При сварке постоянным током прямой полярности глубина провара на 40 — 50% больше, чем при сварке постоянным током обратной полярности, что объясняется различным количеством теплоты, выделяющейся на аноде и катоде. Поэтому обратная полярность применяется при сварке тонкого металла с целью исключения прожога и при сварке высоколегированных сталей с целью исключения их перегрева.

Еще раз напомню, что обратная полярность - это когда "+" на электроде.

0
Master_pj
Master_pj
Новичок

Москва

11.12.2009 в 05:00:09

и вдогонку прочитайте статью:

http://www.kuzovnia.ru/page15.html

Ближе к концу статьи необходимая информация.

0
Gins
Gins
Старожил

Миасс

11.12.2009 в 07:42:04

7351 написал : На чипмэйкере еще много полезного на эту тему

ну что сказать.. там очень полезный форум, но лично мне больше нравится этот. но это ИМХО.
а флуда везде хватает. На то он и форум :)

ANGELJT написал : Частенько в конце шва (после отрыва электрода) металл как бы вскипает, образуя или дырку , или просто пузырь

а не пробовали электрод не отрывать, а назад на готовый шов заводить и там уже обрывать дугу? думаю поможет..

ANGELJT написал : очень проблемно варить тонкий металл

это есть такое. доводилось по лету 1 мм варить электродами 2,5-3 мм - тяжко. Где нормально проходит когда руку набил, но иногда и прожигает. Смысл в том чтобы использовать присадку (например электрод без обмазки) и дугу на него зажигать, либо дугу на лист, тут же резко отрываем электрод в сторону, далее возвращаем обратно (типо сварки точками). Ну и самое главное ток минимальный, если инвертор - то полярность обратная (- на материал, + на электрод)

0
Dimi4.g
Dimi4.g
Новичок

Ровно

11.12.2009 в 11:42:34

ANGELJT написал : намного лучше получается шов если вести его сверху вниз, но это же вроде не гуд...

А попробуйте сварить две железки в вертикальном положении сверху вниз потом еще две снизу вверх розрежте два ети соединения и посмотрите где лучше провар, меньше шлаковых включений... какой способ окажется лучше таким и варите (если я не прав прав пусть профи меня поправят)

0
Yugan
Yugan
Новичок

Воронеж

11.12.2009 в 12:19:11

Всем доброго здравия:)! Подскажите начинающему.Варю инвертором электродами УОНИ.

1. Мне показалось что при смене производителя электродов меняется время разового прохода до потери дуги, т.е. одними электродами могу варить постоянно, а другими 2см шва и дуга пропадает!Пробовал увеличивать ток, не помогло!
  2. Как влияет на режим сварки немного поврежденая минусовая клема?
  3. Как уберечь заготовку от разбрызгивающего металла (потом только УШМ спасает, но это лишнее время) и можно ли это предотвратить? Может я не правильно разъясняюсь, прошу меня извенить;)!Всем за ранее спасибо!
0
Master_pj
Master_pj
Новичок

Москва

11.12.2009 в 13:32:52

Yugan написал : Как уберечь заготовку от разбрызгивающего металла

В каком смысле? Шов не нравится? Или ток настолько большой, что от заготовки ничего кроме искр не остается? :)

0
Dimi4.g
Dimi4.g
Новичок

Ровно

11.12.2009 в 14:17:43

Yugan написал : а другими 2см шва и дуга пропадает!Пробовал увеличивать ток, не помогло!

Почитайте темы: "Инвертор и УОНИ", "Доработки промышленных сварочных аппаратов" Должно промочь

0
Yugan
Yugan
Новичок

Воронеж

11.12.2009 в 14:20:03

:)! Улыбнуло! Я имею ввиду от капель жидкого металла которые разбрызгиваются при сварке.В легко доступных местах то ладно, в угловых болгаркой не подлезешь!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу