у меня есть вопросик!вот счас многие кто занимается кузовщиной покупают полуавтоматы обычного типа или инверторного!там проволока,как электрод,всем понятно!можно варить и тонкий металл авто не прожигая его!у меня есть просто инвертор!я кузовщиной не занимаюсь!хочу кое что подшаманить иногда,вырезав ржавый металл и наварив хороший!электродом боюсь дырок наделать и провара навторить без должного опыта!
вот и вопрос:МОЖНО ЛИ ВМЕСТО ЭЛЕКТРОДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ КУСКИ СВАРОЧНОЙ ПРОВОЛОКИ? ПОМАЛУ..ПОМАЛУ ...И ПРИВАРИТЬ ЧТО ЗАДУМАЛ!
Если с УОНИ дружите, то можете наделать электродов из Вашей проволоки, окуная в смесь жидкого стекла с мелом и просушивая в подвешенном состоянии. Я так не пробовал, но судя по старым книжкам и постам сварщиков в возрасте, в старые советские времена дефицита люди так варили и даже не плохо.
Лучше найти электроды ф1,6.
7351 написал :
Цитата Сообщение от andreyka73
МОЖНО ЛИ
Если с УОНИ дружите, то можете наделать электродов из Вашей проволоки, окуная в смесь жидкого стекла с мелом и просушивая в подвешенном состоянии. Я так не пробовал, но судя по старым книжкам и постам сварщиков в возрасте, в старые советские времена дефицита люди так варили и даже не плохо.
Лучше найти электроды ф1,6.
ох трудно такие найтить! все больше от "двойки " продают в минске
Трудно, но можно. Я сменял в сварочном магазине пачку (1кг) двойки "Монолит" на пачку 1,6 каких-то итальянских (а может и нет), отдали без коробки, пересыпав в мою, их получали для демонстрации вместе с аппаратами DECA MMA MOS 168 Evo.
aequit написал :
Да, особенно первые стыки очень сильно жарил
В этом и вся беда, такие тонкие трубы особо не стоит вообще варить, многие собирают конструкции из профильных труб на сверловых саморезах (на срез держит до тонны). Советую больше внимания уделить качеству сборки, а не усердствовать со сваркой, на таком тонком металле быстрее порвать трубу чем отломить даже пол сантима сварного шва. Отмеряйте особо точно (до миллиметра). Размечайте каждую сторону профильной трубы угольником, а затем уже реж те болгаркой. Подшлифовывайте торцы труб аккуратней, очень удобен в этом смысле лепестковый шлифовальный диск (это круг где наждачка лепестками уложена).
polar11 написал :
Как предпочтительнее вести электрод? Вот например:
Нажмите на изображение для увеличения Название: Шовчики.JPG Просмотров: 1 Размер: 17.7 Кб ID: 169929
Лучше минимальные колебательные движения, чтобы не деформировать резьбу в гайке. Главное, чтобы равномерно расплавить кромки.
polar11 написал :
Сообщение от Tomkol
В гайку, для удобства её удержания напротив отверстия, насквозь вверните болт - тогда не будете бояться её сдвинуть в процессе сварки
Тут тоже нужно быть осторожным, ведь если болт завернуть сильно глубоко и он коснётся трубы, то сварочный ток может пойти через болт и может коротнуть в резьбе. У меня не раз такое бывало при монтаже батарей, когда лень перекинуть "землю" поближе и происходит замыкание в муфте. После сантехники мучаются с косячной резьбой и вспоминают меня матерными словами :)
andreyka73 написал :
МОЖНО ЛИ ВМЕСТО ЭЛЕКТРОДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ КУСКИ СВАРОЧНОЙ ПРОВОЛОКИ? ПОМАЛУ..ПОМАЛУ ...И ПРИВАРИТЬ ЧТО ЗАДУМАЛ!
Можно попробывать варить 2 ой и одновременно использовать присадку(проволку).незнаю что выйдет -но хочу тоже сам испробывать заплавить отверстия в тонком металле.
Helper написал :
Тут тоже нужно быть осторожным, ведь если болт завернуть сильно глубоко и он коснётся трубы, то сварочный ток может пойти через болт и может коротнуть в резьбе. У меня не раз такое бывало при монтаже батарей, когда лень перекинуть "землю" поближе и происходит замыкание в муфте.
Так я ж еще и написал, что дугу нужно начинать на трубе. Соответственно, только потом металл наплавится на гайку. А когда уже она сварена с трубой, то уже ничего не произойдет.
А болт по-любому трубы касается, я ж его не только для удержания гайки вкручиваю, но и для совпадения отверстия трубы с гайкой.
Сколько варил всяких прибамбашек с такими гайками - ни разу резьба не портилась, только из-за нагрева гайки потом немного тяжелее болт выкручивается. Видимо остатки смазки закоксовываются + оксидная пленка на резьбах.
ribakow.fthj написал :
Можно попробывать варить 2 ой и одновременно использовать присадку(проволку).незнаю что выйдет -но хочу тоже сам испробывать заплавить отверстия в тонком металле.
Я ради эксперимента взял двойку АНО-21, поставил ток 33А (сварочник ССВА160 в первый режим, где ток КЗ больше нормы всего на 10%). Заварил оцинкованный поливальник (лейка, огород поливать). Металл очень тонкий. У него носик совершенно расшатался. Маленькими стежками, с тонкой присадочной проволокой заплавлял прожоги. Обварил носик по кругу, держится. Мельчайшие дырки не стал заплавлять. Обмазал потом всё по кругу холодной сваркой - изделием можно пользоваться.
Интересно, а если попробовать сделать самодельные электроды на 1 мм.? Будет ли тонкий металл варить? В следующем сезоне поэкспериментирую для интереса.
Попробуйте забыть все эти закорлюки нарисованные, и варите так, как Вам удобно! Варить нужно именно "на грани прожега" - уже избитая фраза в этой ветке. И вторая такая же - "токобоязнь". Не бойтесь варить на большом токе и не спешите. Толкайте металл в нужные места с помощью дуги и, если нужно, наклоняйте для этого электрод под разными углами. И не бойтесь, что рука дрогнет.
И попробуйте другие электроды. Я вот тут тоже экспериментировал http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=56596&p=2105740&viewfull=1#post2105740.
VAZ21099 написал :
А третья избитая : не успеваете - обрывайте дугу (варите с отрывом).
Или наоборот можно - укорачивать дугу до минимума, периодически вжимая кончик электрода прямо в сварочную ванну (если деталь не очень тонкая). Но тоже меру нужно знать, чтобы не продавить расплавленный металл и не потушить дугу. У сильно короткой дуги температура ведь меньше, чем у дуги более длинной. Или я что-то путаю?
shuninm написал :
Инверторы бывают оснащены еще и АРКФОРШУНГОМ. Тогда запраста втыкнуть электрод в ванну.
Вы имели в виду "форсаж дуги", который и надо было назвать, по моему, антистикингом?
На моем IMS1700 рутиловые и рутил-целлюлозные "втыкаются" запросто, хоть дыры прожигай, а вот УОНИ иногда при этом прилипают.
Tomkol написал :
Сколько варил всяких прибамбашек с такими гайками - ни разу резьба не портилась, только из-за нагрева гайки потом немного тяжелее болт выкручивается. Видимо остатки смазки закоксовываются + оксидная пленка на резьбах.
Ну да, поэтому выворачивать болт нужно после остывания. Кстати, оцинкованный крепёж из магазинов крепежа (по DIN) прилепляется в резьбе на раз и без короткого замыкания через резьбу, просто цинк подплавляется. Может и полнитки резьбы выдрать при выворачивании. А с резьбы цинк не счистишь. Я лечил маленькой дозой графитной смазки на резьбу перед сваркой.
Там только про магнитное дутьё написано.:confused:
cccp62 написал :
выворачивать болт нужно после остывания
Ну, это само собой.
7351 написал :
На моем IMS1700 рутиловые и рутил-целлюлозные "втыкаются" запросто
Вот и у меня инвертор нормально такой режим поддерживает. Не знаю, какие там функции срабатывают (в нём есть стандартный набор), но однозначно описанный мною выше метод работает, особенно при сварке электродом 2 мм тонкостенных профильных труб. При максимально приближении электрода уже даже не дуга горит, а просто электрод плавится, наверное за счёт форсажа дуги (ArcForce). А Antistiking - это, как я понимаю, отключение тока при полноценном закорачивании электрода на деталь. Тогда инвертор вообще отключается (вернее переходит в почти бесшумный режим), чтобы не дать электроду приплавиться к детали.
верно! но удалить покрытие цинка с гаечки или болта перед сваркой очень просто. берется обыкновенный аккумуляторный электролит (продается в хозмагазинах или автомагазинах) и опускается в нее гаечка на некоторое время . от покрытия не остается и следа . только промыть потом хорошенько проточной водой, а после сварки покрыть защитным слоем краски...
Tomkol написал :
Antistiking - это, как я понимаю, отключение тока при полноценном закорачивании электрода на деталь.
Я бы добавил - при затухании дуги.
Мне кажется, проверить навыка не хватает, что УОНИ прилипают в основном из-за того, что сначала сварщик удлинняет дугу (непроизвольно), дуга тухнет, сварщик по инерции опускает электрод, форсаж из-за отсутствия дуги не работает, а горячий старт не успевает включиться и электрод "прилипает".
Чисто мысли, может неправильные.
2Многорук
Вы правы.
Я имел в виду, что сначала тухнет дуга, потом возникает короткое замыкание, затем, с заданной в схеме аппарата задержкой, срабатывает антистикинг. Это чисто мое понимание процесса.
Многорук написал :
Там в самом начале формула тепловой мощности дуги,и в ней нет намёка на зависимость от длины дуги
Там рассматривается, что мощность дуги постоянная, при заданных условиях, в какой-то момент времени. Если увеличить дуговой промежуток, то соответственно изменятся заданные условия ( ток и напряжение ) на дуге, вот вам и намек на зависимость от длины дуги.