18.01.2011 в 11:01:51
BelaZZ написал : Аналогично
:(
Сытый конному не пеший!
18.01.2011 в 17:44:59
Не могу в себе держать! Сегодня в обед не утерпел, поехал на рынок, купил десяток разных электродов 4 мм. и поехал в гараж. Напряжение в сети колебалось в пределах 203-215 В. Включил инвертор через вольтдобавку и сжег без перекуров все эти 10 четвёрок. Инвертор не отключался ни разу. Трансформатор вольтдобавки остался холодным. Это какая-то сказка... Звук от горения дуги очень мягкий, и дуга более спокойно как-то горит. Все электроды сгорели без проблем. Повторный поджиг - песня. Меньше всего мне понравились АНО-4 и какие-то из желтой пачки в черную полоску с надписью "Europe" - постоянно захлебывались в шлаке. А вот УОНИИ отлично горят и повторно тоже легко зажигаются. Теперь буду только ими варить (но не четверкой, а, как правило, тройкой). Шов очень красивый, мелкочешуйчатый, независимо от производителя. Почти как у ЛБ. А ЛБ вообще фантастика, шов как от полуавтомата. Еще попробовал МР-3С 3мм, которые при слабой напруге тухли периодически. Теперь горят отлично. Так что я понял, что для хорошего сварочного процесса важна не только сила тока, но и напряжение - видимо стабильное горение дуги зависит именно от него. Совсем другие ощущения от сварки. И в швах ни одной раковинки, ни кусочка шлака, хотя я и не очень старался сильно аккуратно варить, да и не получалось, поскольку четверки ощутимо длиннее тройки и рука еще не набита - кончик электрода сильно гуляет. И еще взял двоечку, оббил с неё всю обмазку и полностью тоже сжег на 90А. Только брызг намного больше получилось.
Да, поскольку сегодня напряжение в сети было достаточным, то еще попробовал выставить вольтдобавку почти на максимум, а реле защиты - на 245В. Реле срабатывает отлично.
Сытый конному не пеший!
18.01.2011 в 18:24:16
Tomkol а не моглибы вы припомник чье производство эл-ов и на каком токе варили? Особенно УОНИИ
18.01.2011 в 18:39:05
MAN777 написал : не моглибы вы припомник чье производство эл-ов и на каком токе варили? Особенно УОНИИ
Конечно могли бы :). Все электроды 4 мм горели на 135-140А (меньше не пробовал) - УОНИИ Патона (Киев), Монолит (Винница), Нонейм (Е7015 Китай в красно-белой пачке, написана толко буква "J" и три цифры, но не запомнил какие), LB-52U (Япония), АНО-36 Монолит (Винница), Europe (Е6013 наверное Китай в желтой пачке c черными полосочками, очень похожа на ESAB), АНО-4 (не знаю, брал врассыпную, пачки от них не было уже). МР-3С 3 мм (Лосиноостровские) - на 90А.
Все на обратной полярности.
Сытый конному не пеший!
18.01.2011 в 18:52:14
Tomkol написал : Нонейм (Е7015 Китай
Кажись Золотой мост называются, пробовал такие 3,2 понравились
Viva la KUBAN!!!!!
18.01.2011 в 21:29:15
пардус написал : Кажись Золотой мост называются
Если Вы имеете в виду в такой вот упаковке
Сытый конному не пеший!
18.01.2011 в 23:07:13
Tomkol написал : Итак, проблема слабой сети решена.
поздравляю , получился вполне неплохой стабилизатор с ручным управлением на выходную мощность около 5кВа.
18.01.2011 в 23:17:27
Этих золотых мостов как и рек в Китае.Вот ещё одна разновидность [](
19.01.2011 в 09:42:50
johnlc написал : поздравляю , получился вполне неплохой стабилизатор с ручным управлением на выходную мощность около 5кВа.
Спасибо! А почему на 5 кВа? Я спрашиваю потому, что ничего не понимаю в рассчетах. И, значит, можно было взять в 2 раза меньший?
Сытый конному не пеший!
20.01.2011 в 15:50:51
27351 Спасибо! Но Олимпийский не совсем то - там новые книги продают. А вот Царицыно рядом, но ни разу там не видел таких книг (в следующий раз повнимательнее посмотрю). А что касается нового, то я думал так: может быть что то в самой технологии поменялось? (ну не принципиально, но все же важные моменты - вот например маски хамелион появились же, а 20 лет назад про них и не думали)
20.01.2011 в 16:04:14
Alexcris написал : А что касается нового, то я думал так: может быть что то в самой технологии поменялось? (ну не принципиально, но все же важные моменты - вот например маски хамелион появились же, а 20 лет назад про них и не думали)
Правильно-основы те-же,но и прибавилось много чего.
20.01.2011 в 16:10:30
Alexcris написал : ни разу там не видел таких книг
Их надо смотреть там, где книгами "с газет на асфальте" торгуют. Обычно пенсионеры, бывшие технологи на пенсии. Они рано приезжают, продают один справочник и идут пиво пить - так практически везде. А насчет масок - принцип все равно не изменился - темное стекло между глазами и дугой. Современные костюмы для сварщиков тоже супер. Но это не из книг - из инета нужно узнавать.
20.01.2011 в 16:19:24
ribakow.fthj написал : основы те-же,но и прибавилось много чего.
Например, чего нового за 30 лет, конкретно,прибавилось непосредственно в технологии РДС. Пример не по теме. У меня где-то валяется учебник по столярному делу для ПТУ пятьдесят какого-то года - так вот там описывается технология изготовления герметичных стеклопакетов для деревянных окон в Москве на экспериментальных домах в то время. А лет десять назад это было ноу-хау из Европы.
20.01.2011 в 16:24:04
BelaZZ написал : К вопросу о путанице в полярности,откуда "растут ноги"
Почитайте тут.
20.01.2011 в 16:31:20
7351 написал : Современные костюмы для сварщиков тоже супер.
Купил себе спилковый, комбинированный с брезентом (самый простецкий). Доволен. Правда кожа очень тонЮЮЮсенькая.:o
7351 написал : Пример не по теме. У меня где-то валяется учебник по столярному делу для ПТУ пятьдесят какого-то года - так вот там описывается технология изготовления герметичных стеклопакетов для деревянных окон в Москве на экспериментальных домах в то время. А лет десять назад это было ноу-хау из Европы.
:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу