11.05.2011 в 21:34:29
brodiaga29 написал : Может у швелера вырезать 30мм
Или два 63-х уголка сварить с зазором.
brodiaga29 написал : Получив тем самым швелер на 130мм.
11.05.2011 в 21:41:59
7351 написал :
Тоесть мысль нормальная? И продольным швом я не ослаблю конечный продукт?
12.05.2011 в 00:09:00
brodiaga29 написал : Как видите есть поры.
Это скорее не поры, а то ли непровары, то ли подрезы. Было бы виднее, если бы глянуть незачищенное. Нужно было или медленнее вести электрод, или более широкие поперечные колебания им делать. И без необходимости вообще не зачищать место сварки - думаю, что крепче было бы. А поры, если я сам правильно понимаю, это вкрапления газовых пузырьков в металле шва.
brodiaga29 написал : Лучше заварить их или не обязательно?
Если на этот сваренный участок будет в дальнейшем прилагаться существенная нагрузка на излом, то лучше, конечно, проварить. Можно пару-тройку швов параллельно положить. А еще лучше такие стыки соединять с помощью накладок. На предыдущих страницах где-то об этом говорилось.
Сытый конному не пеший!
12.05.2011 в 00:18:46
brodiaga29 написал : Как видите есть поры.
Больше похожи на подрез. п.с. если не требует эстетика(шов не виден/закрыт),я бы вообще его не шлифовал.
12.05.2011 в 01:03:49
Многорук написал : Больше похожи на подрез.
Самое интересное, что это вроде бы как раз в тех местах, где предварительно были сделаны прихватки. Или мне показалось.
Сытый конному не пеший!
12.05.2011 в 05:56:14
Стопудово лучше ставить накладки. Причем, если швеллер будет подвергаться динамическим нагрузкам, то накладку лучше сделать ромбовидную и углы не проваривать. Я понимаю , что это танцы с бубном напоминает, но так варят треснувшие рамы на грузовиках))) Они , вообще то клепанные, но если треснула ученные иманно такое придумали. В людои случае что то кинуть- или пластину, или пару арматурин.
12.05.2011 в 10:09:35
Вопрос от "чайника" : наличие шлака в сварочном шве больше связано с нарушением режима сварки (мало ,много тока) или с качеством электродов ? Учусь вот варить инвертором. Тренировался на сварке уголков 25х25х4 тройкой МР-3 и АНО-21. Пытался поддерживать 80 -100 А. С АНО-21 варилось легче как то и налет на шве или шлак ??? был бурый, но тонким слоем . С МР-3 же , толстый слой пористого черного шлака, хотя и пытался подобрать режим сварки. А подобрать было сложно из-за скачков напряжения в сети ( просадки ниже 200 В постоянно , временами до 80-100 В).
12.05.2011 в 10:21:13
DANS написал : много тока
От много тока в шве будут дырки, а не шлак. Так что скорее мало тока. Естественно провалы напряжения никак не способствуют хорошему шву. Ну и руку набивать нужно. Не сразу, но получится. На 100В и Вас инвертор способен дугу поджигать? Какая марка? А что за АНО-21 с бурым шлаком? Чьё производство?
Сытый конному не пеший!
12.05.2011 в 10:41:56
Tomkol написал : А что за АНО-21 с бурым шлаком? Чьё производство?
Каменск по моему. Счас купил ЛЭЗ и АНО-21 и МР-3 и УОНИИ 13/55.
У меня Ресанта-190. На 100 В конечно бы не работал, я вольтметр рядом поставил, ловил момент , когда народ чайники выключал и утюги, чтоб хотяб 180-200 В было. Выше 200 В практически и не статилизировалось. По паспорту у моего инвертора рабочее 220 +-10%. Но народ писал в теме, что выше 170 В должно варится. Правда на каком токе , не писали.
Так что, лучше пробовать на меньшем токе, чтоб пор меньше было ? На 60 А дугу не зажечь было, пытался на 80-100 А , но пытался и до 140-160 А давать, когда не варилось. Может ещё электроды непросушеные были. Я их не прокаливал на 200-300 гр, как на пачке писали, т.к духовки на даче нет, а тока на печке подсушил (100-150 гр неск.часов). Вообще , как правильно, всегда надо прокаливать электроды перед сваркой или если не мокли и не лежали в сыром сарае, а сразу из лабаза, можно тут же варить ?
12.05.2011 в 11:11:12
DANS Совет от "чайника". Попробуй подобрать "свой" электрод.
МР-3С "синенькие" - Лосиноостровский электродный завод.
Как советовал Tomkol ориентируюсь по шлаку, но вертикальный шов снизу-вверх получается просто ужасный.
Прикупил на рынке для пробы россыпью "серенькие", тоже рутиловые. Происхождение продавец внятно не озвучил (типа Шведские, бери не пожалеешь), цена 1 кг. = 170 рубликов. Хорошо виден расплавленный металл и ванна, шлака мало и он легко отделяется. А главное на вертикальный шов уже можно смотреть без слез :). Варят - просто песня, но цена - жаба душит вусмерть. Берегу для вертикальных швов.
12.05.2011 в 11:15:01
brodiaga29 написал : Как видите есть поры. Лучше заварить их или не обязательно?
Это не поры, просто Вы не полностью перекрыли разделку, добавте тока ампер 20-30 и будет всё в порядке. Проф-сварной может проварить в стык так, что порвёт в любом другом месте, но не по сварке. Швеллер-это сталь 3. выдерживает (если память не изменяет) на разрыв 21кг на мм. а электрод Э42 выдерживает до 46кг. Если нагрузка большая, то я бы Вам посоветовал разрезать швеллер наискось (у Вас там уже проведены две черты) этим мы увеличиваем площадь соединения, и хорошо проварить с двух сторон.
12.05.2011 в 11:45:25
eretic-58 написал : Прикупил на рынке для пробы россыпью "серенькие", тоже рутиловые. Происхождение продавец внятно не озвучил (типа Шведские, бери не пожалеешь), цена 1 кг. = 170 рубликов. Хорошо виден расплавленный металл и ванна, шлака мало и он легко отделяется. А главное на вертикальный шов уже можно смотреть без слез . Варят - просто песня, но цена - жаба душит вусмерть. Берегу для вертикальных швов.
Я вчера ЛЭЗовские покупал в Метрике примерно за те же деньги. "Шведские" , какие то видел в Строителе , нашего Питерского эксперементального электродного завода. Насчет МР-3С понял, что для вертикальных швов лучше его и лучше Лосиноостровские. А вот купил просто МР-3, не было МР-3С.((((( А если вертикальный шов надо небольшой (мм 20) или просто прихватить в неск. местах на вертикальной поверхности, всё равно надо МР-3С ? Горизонтальный шов кое как осилил, а вот вертикальный , как пишут, "без слез, невозможно видеть".
12.05.2011 в 12:11:20
DANS написал : народ писал в теме, что выше 170 В должно варится. Правда на каком токе , не писали
Пробуйте двоечкой варить.
DANS написал : Так что, лучше пробовать на меньшем токе, чтоб пор меньше было ?
Наоборот, на большем, но не допуская образования сквозных дырок.
DANS написал : всегда надо прокаливать электроды перед сваркой или если не мокли и не лежали в сыром сарае, а сразу из лабаза, можно тут же варить ?
Я МРки прокалил по технологии, так они только хуже варить стали. Попробовал в луже намачивать - опять нормально стали варить.
DANS написал : для вертикальных швов лучше его и лучше Лосиноостровские
Для вертикала лучше АНО-36.
DANS написал : "Шведские" , какие то видел в Строителе , нашего Питерского эксперементального электродного завода.
Копия шведских ESAB. Сравнивал и чисто шведские и эти - никакой разницы, кроме цены. На фотке нижний электрод как раз этот. Маркировка одинаковая и шведских и Питерских.
Сытый конному не пеший!
12.05.2011 в 13:34:38
Tomkol написал : Пробуйте двоечкой варить.
Tomkol написал : Наоборот, на большем, но не допуская образования сквозных дырок.
Tomkol написал : Я МРки прокалил по технологии, так они только хуже варить стали. Попробовал в луже намачивать - опять нормально стали варить.
Tomkol написал : Для вертикала лучше АНО-36.
Tomkol написал : Копия шведских ESAB. Сравнивал и чисто шведские и эти - никакой разницы, кроме цены. На фотке нижний электрод как раз этот. Маркировка одинаковая и шведских и Питерских.
Cпасибо. Попробую двойкой и прикуплю ещё АНО-36. Питерские электроды кажется тоже имели надпись ESAB. Попробую и их . Цена вроде приемлиемая, типа рублей 200. Ну и без нужды, вообщем, не буду прогревать электроды.
12.05.2011 в 15:00:02
DANS написал : Питерские электроды кажется тоже имели надпись ESAB.
Вторая пачка сверху справа
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу