10.06.2011 в 23:46:32
Жители Сказачного Королевства!!!! Будет ли корректно пригласить вас в другую тему , со сваркой аж ни как не связанную? Я человек СУГУБО городской, но вот решил немного поколхозничать на старости лет)) Но я в это еще меньше чем в сварке понимаю. Тут наверняка есть люди могущие поделится опытом. Буду рад. ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЮНОГО ФЕРМЕРА))) сОРРИ ЗА ПЛАГИАТ)
10.06.2011 в 23:47:08
ссва 160
10.06.2011 в 23:56:24
Мэд Огурец В профильной теме владельцы не жалуются на трудности с УОНИ, скорее наоборот. А Вы с режимами пробовали "играться"?
11.06.2011 в 00:04:59
А собсно что там играться? ВАХ на максимум и все. Не в режиме полуавтамата или пускозарядного варить))))))))))))))))))
11.06.2011 в 00:09:22
Мэд Огурец написал : А собсно что там играться?
На держаке плюс?
11.06.2011 в 00:11:05
минус.... А что? ... а то я сомневаться стал...
11.06.2011 в 00:16:05
Мэд Огурец А должен быть плюс :)
11.06.2011 в 00:41:55
Мэд Огурец написал : минус.... А что?
Из инструкции к аппарату:"Электроды с основным покрытием для сварки постоянным током(УОНИ 13/55 и пр.) используются преимущественно в тех случаях, когда сварное соединение должно обладать хорошими механическими свойствами. Сварку выполняют постоянным током на обратной полярности (электрододержатель должен быть подключен к клемме “+” Для получения качественного шва электроды требуют обязательной прокалки. После обрыва дуги всегда остается козырек обмазки, который длиннее металлического стержня электрода миллиметра на 2...3. При повторном зажигании дуги дольше чем через 2-5сек. нужно дозированным ударом отбить козырек и остатки шлака с торца электрода."
Мэд Огурец написал : А собсно что там играться? ВАХ на максимум и все.
Из инструкции к аппарату:"В режиме ручной дуговой сварки попеременно с буквой «А.» мигает цифра от 1 до 4. Переключение жесткости кнопкой «Функции» 1 – Мягкая Вольт-Амперная Характеристика (ВАХ). Ток короткого замыкания на ~10% выше тока на рабочем участке. Для деликатной сварки нержавеющих сталей при практически полном отсутствии брызг. Качественный шов без раковин. Рекомендуется для сварки труб высокого давления. 2- Ток короткого замыкания на ~25% выше тока на рабочем участке. 3 - Ток короткого замыкания на ~50% выше тока на рабочем участке. Рекомендованный режим для большинства сварочных операций. 4 - Ток короткого замыкания на ~90% выше тока на рабочем участке. Сварка в неудобных положениях, некачественный электрод, работа на слабой сети, резка металла." Вы хоть бегло инструкцию прочитайте :)
11.06.2011 в 00:46:59
Мэд Огурец написал : ссва 160
:eek: Я ж пробовал варить таким аппаратом. Отлично он с УОНИИями дружит на четвертом режиме даже при пониженном напряжении. Получше, чем мой Авелко. А я и своим четвёркой УОНИИ нормально варил. Так что Вам грех жаловаться на аппарат.
Вы просто привыкли к рутилу.
Что касается полярности, то я варил УОНИИями и на той, и на другой. На обоих нормально варят.
Сытый конному не пеший!
11.06.2011 в 03:15:00
Я к Уоням тоже не сразу привык. Купил сначала пачку на пробу, пару раз поигрался и понял, что это не для меня. Затем через месяц решил их просушить хорошо и попробовал снова. День и ночь я вам доложу. А потом я решил к потке уголка 32мм приварить пруток диаметра примерно 16-18 мм. Это был первый в жизни потолочный шов - уголок висел горизонтильно в воздухе, а пруток поднес вертикально снизу к полке уголка. Провалил полдиаметра и удивился что пруток не отвалился, как бывает наверное у всех начинающих, когда шов "проварил", а детели только шлаком и склеились. Так вот, пруток не отвалился, стал его ломать - не ломается зараза!!! Взял щетку - очистил шов - красивый шов, внизу так не всегда получится, а тут в потолочном положении. Продолжил ломания - зажал уголок в больших тисках, навалился на проток всей массой (120 кг как никак) - пруток сдался и ... погнулся. Шов не поломался. С тех пор я Уони зауважал. Да, они капризные, но что делать, качество шва все это окупает. Не хочу никого учить, но все-таки несколько советов начинающим обозначу. Первое - храните Уони всегда в тепле - в отопительный период - на батарее или на печке. Взяз с собой в гараж или на дачу, пришел домой и опять на батарею. Оставил на ночь в холодном гараже - утром зажигаться будет наверняка хуже. Другое дело - повторный пождиг. Не ленись, перед сваркой чиркни конец электрода болгарином, не будешь как дятел искру выбивать. Потом момент такой - если все равно плохо раз за разом поджигается, не ленись, зачисти место контакта массы - если рутил зажигается только ткни, то уони с плохим контактом на прищепке начинают плохо и нестабильно зажигаться. И конечно же на Уонях я впервые увидел четкую сварочную ванну, о которой все пишут, которую видно в кино про сварщика Стива, но которую на рутиловых электродах я так и не смог вначале разглядеть. С тех пор несколько лет прошло, не сказать что я стал хорошо варить, но в принципе пришла уверенность. За это время сварил себе парник (~20м2) из уголка, каркас для сарая (~15м2), навес еще собрался строить (~12м2), тоже из металла все. Ну и плюс по дому по даче мелочевка, короче сварочник в 2 недели раз работает по любому, а порой и не неделе по 3-4 раза, так что мелкой практики хватает. Так вот, большинство вертикальных и 100% потолочных швов я варю Уонями, рутилом потолок варить так и не научился. Надеюсь, что начинающие "подружаться" с этими электродами, они того стоят. На мой взгляд.
11.06.2011 в 09:09:40
Мэд Огурец написал : не могу разделить экстаза от общения с УОНИЯМИ
Аналогично, еще "не могу разделить экстаза от" пристрастия к электродам с диамером меньше тройки, сплошное ИМХО.
11.06.2011 в 10:31:37
Викторыч написал : еще "не могу разделить экстаза от" пристрастия к электродам с диамером меньше тройки, сплошное ИМХО.
экстаза нет-просто иногда это нужно...
11.06.2011 в 11:29:21
Викторыч написал : "не могу разделить экстаза от" пристрастия к электродам с диамером меньше тройки
А я лично тройку очень редко пользую. Только если железо толще 5 мм, а такое не часто пользую. Вообще для дома для семьи диаметра 2.5 - за глаза хватает. А вообще у меня много сварки с трубами со стенкой 2-3мм, так что 2 мм электроды у меня самые пользуемые. Даже экзотические электроды 1.6 мм пользую наверное чаще, чем тройку. Так привык. Хотя есть у меня знакомый - тот принципиально все варит тройкой, (очевидно на работе у него других нет :-), даже жестянку 1мм и то тройкой варит, ну тут что скажешь - кто как привык.
11.06.2011 в 13:03:50
Унылый написал : через месяц решил их просушить хорошо и попробовал снова. День и ночь я вам доложу.
Унылый написал : храните Уони всегда в тепле - в отопительный период - на батарее или на печке. Взяз с собой в гараж или на дачу, пришел домой и опять на батарею. Оставил на ночь в холодном гараже - утром зажигаться будет наверняка хуже.
Может быть Вам попались УОНИИ, которые боятся влаги,- не знаю. У меня есть от нескольких производителей (Есаб, Кобелко-LB-52U, Bohler, Патон, Монолит, Днепропетровские, Китайские) - все лежат в неотапливаемом гараже в распечатанных пачках. Неоторые не первый год. И все варят отлично - я их не сушу. С Патоновскими вообще ради интересу поизвращался - один просушил по регламенту, второй прокалил паяльной лампой, третий подержал в луже, четвертый никак не обрабатывал. Все нормально и одинаково зажигались и варили.
Унылый написал : повторный пождиг. Не ленись, перед сваркой чиркни конец электрода болгарином, не будешь как дятел искру выбивать.
Ну это уж слишком много возни. Достаточно чиркающими движениями по месту будущего шва "счесать" козырек обмазки, тогда электрод как бы разгорится и можно его переносить (не прерывая дугу) в начало шва и начинать варить.
Унылый написал : зачисти место контакта массы - если рутил зажигается только ткни, то уони с плохим контактом на прищепке начинают плохо и нестабильно зажигаться.
Тут согласен на 100%. Кроме того, я взял за правило еще и сам электрод проворачивать пару раз в зажатом держаке, чтобы нарушилась оксидная пленка и на самом прутке электрода, и на губках держака.
Викторыч написал : "не могу разделить экстаза от" пристрастия к электродам с диамером меньше тройки
Поначалу кажется, что двойкой плохо варить, потому что электрод во-первых типа быстро заканчивается, а во-вторых из-за своей малой массы его кончик (когда электрод еще новый и длинный) сильно пляшет из-за дрожи в руках. Чтобы всё-таки получить экстаз, нужно, соответственно, не стараться налить такой же толстый шов, какой получается от тройки, а во-вторых начинать сварку новым электродом, взявшись рукой не за нижнее окончание держака (это все-равно что целиться в мишень, держа винтовку одной рукой за приклад), а взять рукой держак там, где электрод зажат в губках, а если нужно особо точно прицелиться, то вообще двумя руками там взяться.
Унылый написал : у меня много сварки с трубами со стенкой 2-3мм, так что 2 мм электроды у меня самые пользуемые.
Вот! Намного приятнее положить миниатюрный красивый шов, чем лицезреть на тонкой трубе толстый наваренный слой металла, который там и не нужен - маленького шва за глаза хватит по прочности (если он, конечно, именно наварен, а не наляпан).
Если по логике считать, что тройка лучше двойки, то значит четверка лучше тройки. Женским языком выражаясь - чем толще, тем лучше. Но, как сказал поэт "Если звёзды зажигают - значит это кому-нибудь нужно". Так что если двойку производят, значит она востребована.
Сытый конному не пеший!
11.06.2011 в 14:11:40
Tomkol написал : вообще двумя руками там взяться.
В каком-то ролике было, там два сварщика одновременно сверху вниз стык метровой (в диаметре) трубы сваривали - так они, примерно до сгорания половины электрода, держали правой рукой держак (обычный) в месте, где вставляется электрод, а левой рукой придерживали и направляли сам электрод. Причем оба сварщика аналогично. Шов показали крупным планом - что робот варил!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу