Я к Уоням тоже не сразу привык. Купил сначала пачку на пробу, пару раз поигрался и понял, что это не для меня. Затем через месяц решил их просушить хорошо и попробовал снова. День и ночь я вам доложу. А потом я решил к потке уголка 32мм приварить пруток диаметра примерно 16-18 мм. Это был первый в жизни потолочный шов - уголок висел горизонтильно в воздухе, а пруток поднес вертикально снизу к полке уголка. Провалил полдиаметра и удивился что пруток не отвалился, как бывает наверное у всех начинающих, когда шов "проварил", а детели только шлаком и склеились. Так вот, пруток не отвалился, стал его ломать - не ломается зараза!!! Взял щетку - очистил шов - красивый шов, внизу так не всегда получится, а тут в потолочном положении. Продолжил ломания - зажал уголок в больших тисках, навалился на проток всей массой (120 кг как никак) - пруток сдался и ... погнулся. Шов не поломался. С тех пор я Уони зауважал. Да, они капризные, но что делать, качество шва все это окупает. Не хочу никого учить, но все-таки несколько советов начинающим обозначу. Первое - храните Уони всегда в тепле - в отопительный период - на батарее или на печке. Взяз с собой в гараж или на дачу, пришел домой и опять на батарею. Оставил на ночь в холодном гараже - утром зажигаться будет наверняка хуже. Другое дело - повторный пождиг. Не ленись, перед сваркой чиркни конец электрода болгарином, не будешь как дятел искру выбивать. Потом момент такой - если все равно плохо раз за разом поджигается, не ленись, зачисти место контакта массы - если рутил зажигается только ткни, то уони с плохим контактом на прищепке начинают плохо и нестабильно зажигаться.
И конечно же на Уонях я впервые увидел четкую сварочную ванну, о которой все пишут, которую видно в кино про сварщика Стива, но которую на рутиловых электродах я так и не смог вначале разглядеть.
С тех пор несколько лет прошло, не сказать что я стал хорошо варить, но в принципе пришла уверенность. За это время сварил себе парник (~20м2) из уголка, каркас для сарая (~15м2), навес еще собрался строить (~12м2), тоже из металла все. Ну и плюс по дому по даче мелочевка, короче сварочник в 2 недели раз работает по любому, а порой и не неделе по 3-4 раза, так что мелкой практики хватает. Так вот, большинство вертикальных и 100% потолочных швов я варю Уонями, рутилом потолок варить так и не научился. Надеюсь, что начинающие "подружаться" с этими электродами, они того стоят. На мой взгляд.