07.09.2011 в 11:13:11
brodiaga29 написал : Всем привет. Сегодня предстоит резать электродом и в связи этим возник вопрос - А есть рекомендации по полярности при резе? Тоесть чтоб более выдувал чем наплавлял(если конечно так бывает).
при резке вертикального листа СНИЗУ ВВЕРХ получилась загогулина - металл стекал и заваривал шов. 135А на ф2 - боль-мень, но пробки выбивало на половине электрода, 105А на ф2 - позволяло жечь без остановки, но как-то нерадостно и быстро электроды улетали... в результате таки скинул конструкцию на землю и порезал болгаркой. металл 3-4мм.
07.09.2011 в 11:53:44
T-Bird написал : в результате таки скинул конструкцию на землю и порезал болгаркой. металл 3-4мм.
Самый лучший выход. Резать инвертором - в самом крайнем случае (если он на это не расчитан);)
07.09.2011 в 12:02:23
POG65 написал : при сварке на прямой полярности (анод на изделии) глубина проплавления оказывается меньше, чем при сварке на обратной полярности (катод на изделии).
Мне кажется, что опять тут путаница с названиями. Можно выразиться проще: резать нужно электродом, подключенным к минусовой клемме.
Сытый конному не пеший!
07.09.2011 в 12:40:11
Tomkol написал : резать нужно электродом, подключенным к минусовой клемме.
*= прямая полярность;), а резать эффективней на обратной (ИМХО);)
07.09.2011 в 12:44:39
POG65 написал : = обратная полярность;)
Как раз таки электрод на минус = Прямая полярность Электрод на +, обратная.
07.09.2011 в 13:15:56
СергейБатька написал : Как раз таки электрод на минус = Прямая полярность
Чуть всех не запутал. Вы правы. Вернусь и подправлю свое сообщение. Анод -это плюс.;):o
07.09.2011 в 13:16:15
СергейБатька написал : Как раз таки электрод на минус = Прямая полярность Электрод на +, обратная.
Я уже когда-то специально поэкспериментировал по этому поводу
Сытый конному не пеший!
07.09.2011 в 13:37:51
POG65 написал : Вернусь и подправлю свое сообщение. Анод -это плюс.
А Бродяга-то уже в оффлайне - пошел резать на обратной полярности.
POG65 написал : электродами наименьшего диаметра
Кстати, тоже не всегда так. Если металл имеет толщину миллиметров 5-6, то двоечкой на максимальном для неё токе ничего перерезать не получится - электрод расплавится, а металл нет. Мне кажется, что и для резки нужно подбирать диаметр электрода соответственно толщине металла.
Сытый конному не пеший!
07.09.2011 в 13:38:30
brodiaga29 написал : но попробую на максималке
Я бы Вам очень не советовал резать на максимальном токе. На своем имсе как-то сделал 12 резов подряд по 5 секунд на токе 140 Ампер (резал 12-й квадрат) - из аппарата шел обжигающе горячий воздух. Неделю назад этот же квадрат резал током 80 А, чуть подольше, зато аппарат почти не грелся. Оба раза электроды FOX EV50 ф2,5 мм. Где-то на ремонтных форумах читал, что гусь-165, по параметрам элементов, рассчитан на ток не более 120 Ампер. Не забывайте, что форсаж дуги у Вас не отключаемый, значит при резке будет задействован на всю, автоматически, то есть при токе на индикаторе 80 ампер, в дуге 100-110 Ампер и т.д. Это все при условии нормального сетевого напряжения. При "просадке" сетевого транзисторы будут нагружаться током еще больше из-за стабилизации выходного тока. Чисто предупредил :)
07.09.2011 в 13:39:57
Tomkol написал : А Бродяга-то уже в оффлайне - пошел резать на обратной полярности.
Жаль, если так и есть.
07.09.2011 в 14:02:01
7351 написал : Жаль, если так и есть.
Ну так видно же по точке возле ника. У нас зеленые, а у него - серая.
Кстати, резать наверное лучше рутиловыми, а не УОНИИ.
Сытый конному не пеший!
07.09.2011 в 14:19:08
Tomkol написал : Кстати, резать наверное лучше рутиловыми, а не УОНИИ.
Когда нормально "горят", то УОНИ, у меня, эффективнее "режут". Я резал электродами, которые валялись на балконе, потому, что у них на конце была обмазка раскрошенная, после "прилипания". Имхо, резать лучше всего "ненужными" :)
07.09.2011 в 16:00:57
7351 написал : Имхо, резать лучше всего "ненужными"
Я в качестве таковых использую Лосиноостровские МР-3С на прямой полярности. Хотя - нужда в резании электродом возникает крайне редко. Обычно болгаркой точные резы приходится делать. А последний раз электродом прожигал дырки поддува в боковых стенках мангала, чтобы не сверлить их.
Сытый конному не пеший!
07.09.2011 в 16:19:09
Tomkol написал : Хотя - нужда в резании электродом возникает крайне редко.
Аналогично. У меня только, когда кто-то хочет посмотреть мой инверторник в работе, для сравнения, а УШМ у меня всегда рядом с аппаратом - ей резать быстрее, проще и точнее, не говоря уже о зачистке ржавчины.
07.09.2011 в 16:25:59
Ребята, подскажите советом: имеется металлическая печка, 6 мм толщина стенки. Прямоугольная форма, надо трубу перенести с задней стенки на верхнюю, т. е. прорезать на верху отверстие диаметром примерно 80 мм, как это сделать инвертором, какая полярность, ток, и диам. электрода? Инвертор "пико 162". Знакомый сварщик предлагает просверлить отверстие, от него начинать резать четверкой на максимальном токе, окружность очертить мелом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу