26.07.2011 в 18:24:54
moralproxy написал : Я заметил, что при сварке он тоже начинает типа варить металл
Плохой контакт. Зачищать место под прищепку надо.
26.07.2011 в 19:04:06
moralproxy написал : Потом зарядил MP-3C, горят уже чуть ли не с 60А, чтобы зажечь заколебёшься стучать-чиркать, дуга очень короткая, чуть что сразу рвётся, проплавка очень непонятная какая-то...Это так и должно быть или просто при работе с MP-3C какие хитрости есть?
Вообще-то МРками лучше варить на прямой полярности. Кроме того, для тройки ампераж нужен 90-100. И для горизонтальных нижних швов эти электроды мало подходят - захлёбываются в своём шлаке (он слишком жидкий по сравнению со шлаком от других марок электродов). А вот вертикальные швы отлично получаются.
moralproxy написал : В каком случае может убить током при использовании незаземлённой сети питания?
На практике - в том случае, если Вы чувствительны к напруге 220В. А теоретически считается опасным для человека напряжение свыше 36В (если не ошибаюсь). Мне, например, нужны очень хорошие условия для того, чтобы "прочувствовать" напругу 220 - либо сразу за фазу и за ноль взяться, либо (однажды такое было) стоять босыми мокрыми ногами непосредственно на сырой почве и мокрой рукой взяться за фазу. А вот отец мой конкретно чувствует напругу 9В от батарейки "Крона".Но реально - если у вас на ногах ботынки на достаточно хорошей резиновой (пластиковой) подошве (ни в коем случае не кожанной), то особой опасности наверное нету.Ну щас меня, конечно, тапками закидают товарищи, ратующие за ТБ. Но по современным требованиям ТБ даже холодильник и утюг нужно заземлять. А во многих ли домах есть розетки с заземлением? А помните утюги не с ТЕНом, а со спиралью, на которую ракушки нанизывались? И электроплитки, в которых вообще открытая спираль уложена была в канавку?
moralproxy написал : Ещё вопрос про крокодила земли. Я заметил, что при сварке он тоже начинает типа варить металл, металл под ним шкваркает, дымок идёт, потом снял крокодила, на него металл немного наварился чтоли...Но железяка была засраная всякой налипшей дрянью, может быть это просто вся эта дрянь оплавилась...Должен ли крокодил немного оплавлять заготовку? О чём вообще говорит оплавление заготовки на месте прицепа крокодила?
Однозначно место контакта крокодила нужно зачищать до чистого металла. Если так не сделать, то мало того, что крокодил будет греться и подгорать (и провод в нём тоже), но и поджиг электрода будет затруднён, и провара не будет. Вот накрутили Вы на инверторе даже 140А, а подгоревший крокодил на неочищенной поверхности - это своего рода тот же резистор, сопротивляющийся прохождению тока - на нем падение тока будет конкретное. Он начинает еще больше греться и подгорать.Я даже сам электрод, зажатый в держаке, взял за привычку проворачивать, чтобы был хороший контакт между концом электрода и губками держака. Стал так делать после того, как прочувствовал нагрев держака после непрерывного сгорания нескольких электродов. А как стал проворачивать - хоть немного, но меньше нагреваться стало.
Сытый конному не пеший!
26.07.2011 в 19:46:41
Спасибки понятненько, что-то надо делать с землёй или резиновую обувку...Надо почитать ещё на эту тему прежде чем чото думать дальше....А вот в случае, если я положу заготовку на деревянный стол, инвертор поставлю на этот же стол, варить буду в тонких перчатках спилковых, заготовку и электрод трогать не буду,на на стол облокочусь локтем, обувь - кожаные ботинки с резиновой подошвой....Нормально будет? Второй вариант такой же, тока вместо деревянного стола бетонный пол, не шандарахнет? Место под крокодила буду зачищать впредь, спасибо что подсказали. Дейсвительно розжиг мне не понравился, может при зачищенной прищепке и варить станет лучше даже МРкой... Тока вот немного стало боязно за кабель земли. Раз была упомянута возможность подгорания провода, то скажите где он обычно подгорает? Тока в стыке с крокодилом, или может и где-то под оплёткой или в закрытом разъёме подключения к инвертору подгореть...Варил я минут десять всего, стоит ли диагностировать провод, или достаточно посмотреть и при надобности подчистить крепление провода к прищепке?
С электродами значит полная вкусовщина, вот не знал. Везёт же shunim, варит русскими дешёвыми электродами и в ус не дует)) Это точно, что MP лучше на прямой полярности? Кучу раз видел инфу, что MP варят на обратной...Но самому в голову приходила мысль, что 5мм металл как-то плохо тройкой плавиться, поэтому тоже думал полярность поменять чтоб плавило получше.... Если MP плохо подходят для горизонтальных швов, то какие тогда лучше использовать то? Есть ли альтернативы примерно за такую же цену, что и МР, но не захлёбывающиеся в шлаке?
26.07.2011 в 21:38:59
moralproxy написал : Нормально будет?
Та не переживайте так сильно. Меня сварка всего один раз действительно щипнула - по молодости еще не соображал и варил в дождь самопальным трансом, а на руках брезентовые перчатки. Они тоже намокли и вот когда я новый электрод вставлял в держак, то рукой прочувствовал как бы зуд такой сильный. Тогда трошки испугался и в дождь больше таких глупостей не делаю. А вот недавно на другом себя словил - держал запасной электрод ртом (третей руки ж всегда не хватает) и так хотел в держак его вставить :). Вовремя остановился. *
moralproxy написал : достаточно посмотреть и при надобности подчистить крепление провода к прищепке?
Думаю, что достаточно. Провод подгорает в самом "сопротивляемом" месте, а не в середине. Но за 10 минут врядли что-то сильно там нарушилось. Просто губки крокодила зачистите. *
moralproxy написал : приходила мысль, что 5мм металл как-то плохо тройкой плавиться, поэтому тоже думал полярность поменять чтоб плавило получше....
Вот как раз забыл написать, что для такой толщины тем более прямая полярность лучше. *
moralproxy написал : Есть ли альтернативы примерно за такую же цену, что и МР, но не захлёбывающиеся в шлаке?
АНО-36, а если не найдете, то АНО-21 (считайте, что это те же ОК-46).
сварик написал : блин . 100 раз писалось что рутиловыми электродами нада варить углом назад . примерно так - __/__ направление сварки >
А никто и не говорил, что "захлёбывание" происходит при сварке углом вперед. МРками даже и мысли не возникало так варить. Они и при сварке углом назад успешно захлебываются. Нет, варить конечно можно приловчиться, но это на крайний случай - если не будет других электродов.
Сытый конному не пеший!
26.07.2011 в 22:02:43
moralproxy написал : В каком случае может убить током при использовании незаземлённой сети питания?
В случае пробоя изоляции обмоток трансформатора
moralproxy написал : Само повреждение инвертора из за отсутствия заземления меня не волнует особо, интересует именно опасность удара током....
Самому инвертору безразлично заземляете вы его или нет, это нужно сварному, т.к. в случае пробоя обмоток трансформатора, на корпусе инвертора окажется фаза сети, да и на держаке так же. При заземленом корпусе фаза, как говорится, уйдет в "землю", т.е. произойдет короткое замыкание, и сгорит предохранитель или отключится автомат защиты, что может спасти жизнь сварному.
26.07.2011 в 23:56:00
Насчет шва (вопрос всерьез, а не с целью задеть) я не сварщик, поэтому в терминах не силен, нижний шов, угол к горизонту градусов 5-10 как называется?
27.07.2011 в 00:11:46
kot63, на картинке не хватает еще горизонтального но думаю название говорит само за себя если хотите сходите по ссылке
иногда к некоторым названиям пространственных положений добовляют приставку полу - например полувертикал или полугоризонт - тобиш шов на вертикальной плоскости межеду вертикалью и горизонталью - но это скорее сленговые выражения и на разных предприятиях они могут отличатся
что же до вашего вопроса , то я на него затрудняюсь ответить конкретно - при озвученных вами условиях пространоственное положение может быть любым кроме вертикального - тобиш нижнее , горизонтальное , потолочное
27.07.2011 в 00:46:18
сварик Как я понял (я имел ввиду нижний шов на плоскости с уклоном вдоль линии шва) такой шов будет называться нижний.Я думал есть какие то дополнительные термины уточняющие положение шва в пространстве.
В случае moralproxy такой уклон (10-15) помог бы при сварке МР-3 (если конечно есть возможность наклонить конструкцию)Я варю АНО-4 тоже шлака много.
27.07.2011 в 01:03:47
Tomkol написал : ....Вообще-то МРками лучше варить на прямой полярности. Кроме того, для тройки ампераж нужен 90-100. И для горизонтальных нижних швов эти электроды мало подходят - захлёбываются в своём шлаке (он слишком жидкий по сравнению со шлаком от других марок электродов). А вот вертикальные швы отлично получаются.....
moralproxy написал : ....Если MP плохо подходят для горизонтальных швов, то какие тогда лучше использовать то? Есть ли альтернативы примерно за такую же цену, что и МР, но не захлёбывающиеся в шлаке?.....
мр3 по сути тоже самое что и любые рутиловые электроды , и как любыми рутиловыми электродами ими хорошо варить как вертикальные . так и горизонтальные и потолочные швы - ибо шлак хоть и текучий но тугоплавкий и начинает застывать раньше металла , что дает дополнительную поддержку расплавленного металла . единственное - ими (как и почти всеми рутиловыми) фигово варить в углах где сходятся 3 детали и фигово переваривать свищи - нада выбирать болгаркой бор машинкой т,д
27.07.2011 в 01:16:36
kot63 написал : Я думал есть какие то дополнительные термины уточняющие положение шва в пространстве.
да они впринципе не нужны - даже те термины что есть в основном применяются для выбора режимов сварки и иногда для выбора электродов с определенным типом покрытия если есть такая возможность
27.07.2011 в 10:07:11
moralproxy написал : А вот в случае, если я положу заготовку на деревянный стол, инвертор поставлю на этот же стол, варить буду в тонких перчатках спилковых, заготовку и электрод трогать не буду,на на стол облокочусь локтем, обувь - кожаные ботинки с резиновой подошвой....Нормально будет?
С точки зрения электрики, нормально. А с точки зрения сварки - не очень. Стол можно сжечь.
27.07.2011 в 10:10:30
Marrab написал : Стол можно сжечь.
Я сварочный стол сделал из обычной школьной парты (та, что из квадратной профильной трубы). Отрезал лист металла (двойка) и закрепил в штатные места поверх фанеры. Ножки покрасил. Смотрится нарядно.;)
27.07.2011 в 12:28:24
POG65 написал : Я сварочный стол сделал из обычной школьной парты Смотрится нарядно.;)
А я себе надыбал старый разделочный столовский, он к тому что весь железный ещё и складывается в багажник удобно ложиться. А пр МР-3 могу сказать, что отличаются очень сильно даже в одной партии не говоря уже о производителях. У тех же лосиноостровских есть мр-3 с графитом на кончике а есть откровенное г...
Viva la KUBAN!!!!!
27.07.2011 в 12:36:02
Tomkol написал : Честно - не помню. Помню, что держал электрод во рту, а вот как он там оказался - понятия не имею.
Не удивительно, я однажды в таком положении варил, что не помню как и выбрался наружу:) (канал теплотрассы без отключения циркуляции теплоносителя в основной магистрали (Т=80 градусов). Еще и в положении буквой зю)
Viva la KUBAN!!!!!
27.07.2011 в 20:25:56
Вроде как замялась тема про "священную корову" и т.д.,но для проф сварных будет полезно повторить:
cccp62 написал : А я рад за то, что на этом форуме есть Томкол. Человек старается, тратит своё время на то, чтобы максимально доходчиво обЪяснить НАЧИНАЮЩИМ, что и как делать, чтобы получилось, причём с примерами из своего опыта НАЧИНАЮЩЕГО. Я думаю, люди, имеющие 6 разряд со всеми аттестациями, вряд ли будут пользоваться постами Томкола при сдаче квалификационных экзаменов и поэтому не будут на него в обиде за подсказку "нижнее горизонтальное". А вот даже и им, я думаю, интересно читать, что человек делает, как старается, как хочет подсказать людям что-то (НЕ для экзамена!!!!), а для дома и для души...
А если будет какой-то конкретный вопрос у начинающих сварщиков к спецам,то всегда пожалуйста!Эта перепалка подтвердила то,что и сварные сюда заглядывают.Так,из любопытства... :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу