T-Bird Ну раз уж мы, всем обчеством, все вместе участвуем в разработке чудо- лестницы то не надобы Вам исключать предложение доработать данный проект до собственно лестницы- стремянки. При мизерных затратах пользы я уверен будет целый вагон!!
Вчера взял в гараж фотоаппаратик, чтобы сделать макросъемку швов и прихваток на картофелекопалке, но получился облом... Приезжаю, а сосед через один гараж, занимающийся ремонтом мотоциклов, стоит с краскопультом в руках и кричит: "Олег, неси быстрее что нибудь покрасить, а то краску дорогую развел с пластификатором, всё, что нужно покрасил, а она еще осталась - через час застынет. Жалко её выливать". Вот я ему и притащил копалки. А кроме того, еще покрасил тиски, и, главное, покупной сварщицкий молоток, который какая-то китайская светлая голова изначально покрасила в черный цвет, всилу чего он постоянно выпадал из поля моего зрения, особенно когда в хамелеоне варил. Теперь обнаружить его будет намного легче
Итак, швы на копалках не зафоткал, но зато другие швы заснял. Наваривал усиливающие накладки на полуоси колес мотоблока, чтобы шплинтующие их пальцы не разбивали отверстия. Посадочный диаметр вала мотоблока - 25 мм, соответственно внутренний диаметр этой красной трубки такой же, а наружный я не мерил.
Для масштаба приложил плоскогубцы
Поскольку боялся подрезать край трубы (она ж на вал плотно одевается), то вот как раз и не делал "жирную точку" в начале шва, поэтому вот тут четко видно непровар по холодному металлу. Варил двоечкой АНО-21 на прямой (!) полярности
Что-то мне в последнее время прямой полярностью стало больше нравиться варить. Шов как-то мягче ложится.
С началом второго шва (противоположной стороны накладки) проблем с непроваром не было
но вот по окончанию шва видно, что металл в самый-самый угол не достал. Объясню почему. Варил я на самом малом токе, чтобы не проплавить трубу. Даже не то, что не проплавить, но чтобы там и малюсенького бугорка внутри не образовалось, иначе она уже не налезет на вал. Так что задачу полного провара перед собой и не ставил, а имеющегося шва, думаю, будет вполне достаточно, чтобы удерживать накладку от смещения.
Все швы варил не в лодочку, а поставив трубу вертикально и проворачивая, т.е. швы - угловые. В целом получилось кажется неплохо
Рыбакофф, а Вам, если не ошибаюсь, я обещал сфоткать название трансформатора
А еще пробовал мобилкой заснять сварку (электрод АНО-36 Монолит, 110А, прямая полярность, снимал коллега), но получилось плохо. В следующий раз куплю новое чистое стеклышко-светофильтр и буду пробовать видеокамерой через него.
Tomkol написал :
Поскольку боялся подрезать край трубы (она ж на вал плотно одевается), то вот как раз и не делал "жирную точку" в начале шва, поэтому вот тут четко видно непровар по холодному металлу.
Tomkol написал :
но вот по окончанию шва видно, что металл в самый-самый угол не достал. Объясню почему. Варил я на самом малом токе, чтобы не проплавить трубу. Даже не то, что не проплавить
Надо теперь зачистить весь шов болгаркой, а потом, где есть мелкие непровары - ткнуть на секунду электродом - да и все дела .И опять зачистить .
Будет всё идеально .
chico63 написал :Basill, - думаю что на такую створку всё таки нужны петли помощнее , не менее 40 мм наружным диаметром...
Лучше всего сейчас заказать подобные петли хорошему-грамотному токарю.
Tomkol написал :
Поскольку боялся подрезать край трубы (она ж на вал плотно одевается), то вот как раз и не делал "жирную точку" в начале шва, поэтому вот тут четко видно непровар по холодному металлу.
это не непровар - это свищ (шлаковое включение) и появился он не из-за того что началн недогрели , а из-за того что шов начали не там где нада
Tomkol написал :
Все швы варил не в лодочку, а поставив трубу вертикально и проворачивая, т.е. швы - угловые.
неа :) - швы нахлёсточные
а в целом действительно не плохо :)(без бреда и отсебятины даже читать приятно) вот если бы еще соизволили последовать совету почитать гост 5264-80 , то не путались бы сами и других не путали с обозначением швов
Прошу совета, у тех, кто в курсе:
Поставил столбы для забора - трубы круглого сечения от 45 до 76 (разные, все что нашел б/у), вот теперь думаю как приварить к ним трубу профильную на перемычки 40х25. Толи внахлест и сбоку подварить через гвозди, то ли вваривать между столбами. И как то склоняюсь к первому способу.
Что думаете?
И парадокс в том что после того как ее приварил балка не захотела вставать на место,нижняя полка стала длиннее. Хотя перед приваркой балка была подогнана и с каждой стороны был зазор милиметра два. Куда мог испариться этот зазор и как?!
На фото видно что нижняя полка уже не входит на место.
Basill, - да , вот это грамотная конструкция петельки . Лет 15-20 назад такие и делали и продавали в основном. Но вот последние годы какие-то горе-рационализаторы решили сэкономить на шариках от подшипников, да и не заморачивались выборкой конусов и обеспечением зазора. Я сам искал себе с год назад подобные-нормальные петли в местных магазинах и на рынках . Нифига не нашёл:confused: - у всех были микроскопические шарики миллиметров 4-5 в диаметре на петлю диаметром 40-50 мм , и прочие неприятности.
Купил тогда нормальные импортные петли каплевидной формы с упорным шарикоподшипником , предназначенные специально для металлических дверей . Но это только для входной металлической двери в квартиру.
brodiaga29, - вы на градусник смотрели тогда и сейчас ? Есть такая вещь как ЛКТР , в данном случае металла. Может вы сдвинули уголок, а может ещё что ?
Да варИте уже всё и не парьтесь. Всё у вас нормально .
Мой немножко не такой по параметрам - у него две вторичные обмотки по 20 вольт, тоесть максимум 40 вольт можно получить. Ну и меньшие значения (у каждой обмотки 4 отвода). Видел такой б\у на базаре - 300 грн. Хотите, Вам подкину, если он еще там есть?
chico63 написал :
Надо теперь зачистить весь шов болгаркой, а потом, где есть мелкие непровары - ткнуть на секунду электродом - да и все дела .И опять зачистить .
Ну, это при большом увеличении так безобразно, а невооруженным глазом не так видно. Я бы и поправил, но не сейчас, поскольку времени нет - завтра уборочная страда начинается.
сварик написал :
из-за того что шов начали не там где нада
Ну пусть будут нахлесточные. А в чем разница при сваривании, если я практически в угол, поставив трубу вертикально и не имел возможности "придавить" верхнюю деталь швом так, как мог бы сделать, если бы труба лежала горизонтально?
сварик написал :
без бреда и отсебятины даже читать приятно
Да и среди Ваших вот этих шпилек тоже бывают полезные крупицы информации :p.
сварик написал :
вот если бы еще соизволили последовать совету почитать гост 5264-80 , то не путались бы сами и других не путали с обозначением швов
Ну, как говорится, каждому - своё. Кто-то учится варить и делится своими собственными практическими наблюдениями, описывая их так, как сам понимает (отсебятиной, согласно Вашей терминологии), а кто-то - читает и цитирует госты. Один путается, другой радуется. Каждый занимает тут свою нишу, у каждого своя дорога.