BelaZZ

Местный

Рязань

14.04.2012 в 19:50:02

Tomkol,когда я коснулся сварки по серьёзному и спрос за качество был взрослый,но варить хорошо стабильностью не отличалось,то я тоже баловался с полярностью.И мне казалось,я постиг истину,хотя иной раз путал прямую с обратной:) .Всё это в прошлом.Сейчас варю всё и вся на одной,обратной полярности.По большому счёту,как мне кажется,полярности ориентированны именно на эффективность горения электрода и ,частично, на толщину металла.Это в распространённом варианте "сварок",в дебри не лезем,в них я сам - лох.Так вот,в продолжении темы,если человек не умеет достаточно хорошо варить,то полярности ему ничего не дадут.Все его ощущения так и останутся ощущениями.Я не призываю бросить играть полярностью,но на мой взгляд это не панацея и лишнее.Относительно характеристик даваемых производителем,то есть одинаковые марки электродов,но у разных фирм некоторые пунктики разнятся,имеется ввиду полярность.Это связано,по всей видимости,с различной компановкой состава обмазки.

0
Sanyara

Местный

Гомель

14.04.2012 в 19:51:00

Tomkol написал : Вот представьте себе, что на прямой полярности дуга между электродом и деталью имеет форму трапеции, расширяющейся книзу, а на обратной полярности будет перевернутая трапеция (сужающаяся книзу).

ИХМО Трапеция дуги обусловленна меньшей площадью электрода, нежели площадь основного металла. На кончике электрода, она как-бы "зажата в диаметр электрода" а по мере приближения к основному металлу, расширяется . Если зажечь дугу , между двумя одинаковыми по диаметру электродами, она будет иметь бочкообразную, а не трапециивидную форму. Я думаю, что при смене полярности трапеция не перевернется. Ведь при сварке на переменке, дуга тоже трапеция, хотя полупериоды одинаковы. Все сказанное ИМХО, если не прав, поправьте

0
Tomkol

Местный

Прага

14.04.2012 в 20:04:59

BelaZZ написал : если человек не умеет достаточно хорошо варить,то полярности ему ничего не дадут.

Позвольте возразить! :) Вот именно в этом случае смена полярности как раз человеку и поможет! Я, как только начинал учиться варить, то остро ощущал разницу не только в полярностях, но и в марках электродов. Но чем больше "набивалась" рука, тем меньше эта разница ощущалась.

Вы же сами себя опровергаете, говоря что

BelaZZ написал : Всё это в прошлом.Сейчас варю всё и вся на одной,обратной полярности.

У меня, конечно, еще не такой большой стаж, как у Вас.

А кто-то вообще тут рассказывал про какого-то профсварного, который не меняя настроек четверкой и варил жесть, и резал толстое железо. Опыт - большое дело. Но его ж еще приобрести нужно. И, в отличие от какого-то диплома про высшее образование, не за деньги, а, так сказать, исключительно личным участием.

Так что если человек еще только учится варить, то "баловство" полярностью весьма поможет.

0

Сытый конному не пеший!

BelaZZ

Местный

Рязань

14.04.2012 в 20:07:33

Эти споры относительно полярности возникают периодично на этих страницах.Во многих изданиях наглядно показано распределение температуры и предназначение сварки на той или иной полярности.Но народ у нас как всегда игнорирует умные издания и старается передёрнуть факты,выдав желаемое за действительное(Tomkol,Вас это не касается никоим образом:):nо:,это я прошлых дебатах)

0
Вложение
BelaZZ

Местный

Рязань

14.04.2012 в 20:11:07

Tomkol написал : Вы же сами себя опровергаете, говоря что

В чём опровергаю? Я наоборот стараюсь удержать людей от лишних телодвижений.Исходя из своего опыта,делюсь советом.Попробовать стоит,но копать в этом направлении глубоко - нет.

0
BelaZZ

Местный

Рязань

14.04.2012 в 20:13:48

А при сварке тонкого металла эффективнее будет "включить" мозги.

0
POG65

Местный

Сатка

14.04.2012 в 20:17:01

Tomkol написал : И, в отличие от какого-то диплома про высшее образование,

И это должно быть.;) Опыт - великая сила. Вне всяких сомнений.:yu

0
POG65

Местный

Сатка

14.04.2012 в 20:17:39

BelaZZ написал : А при сварке тонкого металла эффективнее будет "включить" мозги.

Рулит ПА.

0
BelaZZ

Местный

Рязань

14.04.2012 в 20:22:46

POG65 написал : Рулит ПА.

Согласен,но это если есть возможность,условия и рентабельность.

0
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

14.04.2012 в 20:24:14

добавлю от почти себя http://dwg.ru/dnl/7144 здесь Иллюстрированное пособие для сварщика кому будет интересно скачаете

0

Der Kaffee mit den Sahnen

Вложение
POG65

Местный

Сатка

14.04.2012 в 20:24:32

BelaZZ написал : Согласен,но это если есть возможность,условия и рентабельность.

Последнее для меня под вопросом. У меня пока это как хобби... Вас слышать всегда рад.;)

0
Tomkol

Местный

Прага

14.04.2012 в 20:27:04

BelaZZ написал : Исходя из своего опыта

Так я ж и говорю, что Вы с высоты своего опыта советуете. А поставьте себя на место того человека, который впервые пытается слепить две железки до купы, и у которого опыта нету. Нету и так называемой моторной памяти (когда рука сама уже привычно делает ту или иную работу, а Вы думаете о чем-то совсем другом). Чтение умных книг по сварке никоим образом не приблизит того человека к желаемому результату. Только практика. Её перепрыгнуть невозможно.

BelaZZ написал : А при сварке тонкого металла эффективнее будет "включить" мозги.

Или охладеет к сварке человек, намучившись. Плюнет, и скажет, что лучше попросит соседа ему сварить что-то.

0

Сытый конному не пеший!

BelaZZ

Местный

Рязань

14.04.2012 в 20:31:31

Tomkol написал : Чтение умных книг по сварке никоим образом не приблизит того человека к желаемому результату. Только практика. Её перепрыгнуть невозможно.

В одной из веток соседнего форума встретил очень интересную фразу:" Теория без практики - собака без хвоста... Практика без теории - хвост без собаки..."

Tomkol написал : Или охладеет к сварке человек, намучившись.

Не наш человек!:yu

0
POG65

Местный

Сатка

14.04.2012 в 20:37:37

BelaZZ написал : В одной из веток соседнего форума встретил очень интересную фразу:" Теория без практики - собака без хвоста... Практика без теории - хвост без собаки..."

Верные слова.

BelaZZ написал : Не наш человек!

Точно;)

0
Dancb

Местный

Иркутск

15.04.2012 в 04:05:39

Tomkol написал : Так я ж и говорю, что Вы с высоты своего опыта советуете. А поставьте себя на место того человека, который впервые пытается слепить две железки до купы, и у которого опыта нету. Нету и так называемой моторной памяти (когда рука сама уже привычно делает ту или иную работу, а Вы думаете о чем-то совсем другом).

Ооо, прям как про меня написано. На инверторе сжог дай бог десяток электродов, тем более с тонким металлом дел не имел. Раньше трансом тока тройкой-четверкой пробовал. Так что может быть и с опытом будет пофиг на полярность, но пока, как начинающему, смена полярности помогает

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу