14.04.2012 в 19:50:02
Tomkol,когда я коснулся сварки по серьёзному и спрос за качество был взрослый,но варить хорошо стабильностью не отличалось,то я тоже баловался с полярностью.И мне казалось,я постиг истину,хотя иной раз путал прямую с обратной:) .Всё это в прошлом.Сейчас варю всё и вся на одной,обратной полярности.По большому счёту,как мне кажется,полярности ориентированны именно на эффективность горения электрода и ,частично, на толщину металла.Это в распространённом варианте "сварок",в дебри не лезем,в них я сам - лох.Так вот,в продолжении темы,если человек не умеет достаточно хорошо варить,то полярности ему ничего не дадут.Все его ощущения так и останутся ощущениями.Я не призываю бросить играть полярностью,но на мой взгляд это не панацея и лишнее.Относительно характеристик даваемых производителем,то есть одинаковые марки электродов,но у разных фирм некоторые пунктики разнятся,имеется ввиду полярность.Это связано,по всей видимости,с различной компановкой состава обмазки.
14.04.2012 в 19:51:00
Tomkol написал : Вот представьте себе, что на прямой полярности дуга между электродом и деталью имеет форму трапеции, расширяющейся книзу, а на обратной полярности будет перевернутая трапеция (сужающаяся книзу).
ИХМО Трапеция дуги обусловленна меньшей площадью электрода, нежели площадь основного металла. На кончике электрода, она как-бы "зажата в диаметр электрода" а по мере приближения к основному металлу, расширяется . Если зажечь дугу , между двумя одинаковыми по диаметру электродами, она будет иметь бочкообразную, а не трапециивидную форму. Я думаю, что при смене полярности трапеция не перевернется. Ведь при сварке на переменке, дуга тоже трапеция, хотя полупериоды одинаковы. Все сказанное ИМХО, если не прав, поправьте
14.04.2012 в 20:04:59
BelaZZ написал : если человек не умеет достаточно хорошо варить,то полярности ему ничего не дадут.
Позвольте возразить! :) Вот именно в этом случае смена полярности как раз человеку и поможет! Я, как только начинал учиться варить, то остро ощущал разницу не только в полярностях, но и в марках электродов. Но чем больше "набивалась" рука, тем меньше эта разница ощущалась.
Вы же сами себя опровергаете, говоря что
BelaZZ написал : Всё это в прошлом.Сейчас варю всё и вся на одной,обратной полярности.
У меня, конечно, еще не такой большой стаж, как у Вас.
А кто-то вообще тут рассказывал про какого-то профсварного, который не меняя настроек четверкой и варил жесть, и резал толстое железо. Опыт - большое дело. Но его ж еще приобрести нужно. И, в отличие от какого-то диплома про высшее образование, не за деньги, а, так сказать, исключительно личным участием.
Так что если человек еще только учится варить, то "баловство" полярностью весьма поможет.
Сытый конному не пеший!
14.04.2012 в 20:07:33
Эти споры относительно полярности возникают периодично на этих страницах.Во многих изданиях наглядно показано распределение температуры и предназначение сварки на той или иной полярности.Но народ у нас как всегда игнорирует умные издания и старается передёрнуть факты,выдав желаемое за действительное(Tomkol,Вас это не касается никоим образом:):nо:,это я прошлых дебатах)
14.04.2012 в 20:11:07
Tomkol написал : Вы же сами себя опровергаете, говоря что
В чём опровергаю? Я наоборот стараюсь удержать людей от лишних телодвижений.Исходя из своего опыта,делюсь советом.Попробовать стоит,но копать в этом направлении глубоко - нет.
14.04.2012 в 20:13:48
А при сварке тонкого металла эффективнее будет "включить" мозги.
14.04.2012 в 20:17:01
Tomkol написал : И, в отличие от какого-то диплома про высшее образование,
И это должно быть.;) Опыт - великая сила. Вне всяких сомнений.:yu
14.04.2012 в 20:17:39
BelaZZ написал : А при сварке тонкого металла эффективнее будет "включить" мозги.
Рулит ПА.
14.04.2012 в 20:22:46
POG65 написал : Рулит ПА.
Согласен,но это если есть возможность,условия и рентабельность.
14.04.2012 в 20:24:14
добавлю от почти себя
Der Kaffee mit den Sahnen
14.04.2012 в 20:24:32
BelaZZ написал : Согласен,но это если есть возможность,условия и рентабельность.
Последнее для меня под вопросом. У меня пока это как хобби... Вас слышать всегда рад.;)
14.04.2012 в 20:27:04
BelaZZ написал : Исходя из своего опыта
Так я ж и говорю, что Вы с высоты своего опыта советуете. А поставьте себя на место того человека, который впервые пытается слепить две железки до купы, и у которого опыта нету. Нету и так называемой моторной памяти (когда рука сама уже привычно делает ту или иную работу, а Вы думаете о чем-то совсем другом). Чтение умных книг по сварке никоим образом не приблизит того человека к желаемому результату. Только практика. Её перепрыгнуть невозможно.
BelaZZ написал : А при сварке тонкого металла эффективнее будет "включить" мозги.
Или охладеет к сварке человек, намучившись. Плюнет, и скажет, что лучше попросит соседа ему сварить что-то.
Сытый конному не пеший!
14.04.2012 в 20:31:31
Tomkol написал : Чтение умных книг по сварке никоим образом не приблизит того человека к желаемому результату. Только практика. Её перепрыгнуть невозможно.
В одной из веток соседнего форума встретил очень интересную фразу:" Теория без практики - собака без хвоста... Практика без теории - хвост без собаки..."
Tomkol написал : Или охладеет к сварке человек, намучившись.
Не наш человек!:yu
15.04.2012 в 04:05:39
Tomkol написал : Так я ж и говорю, что Вы с высоты своего опыта советуете. А поставьте себя на место того человека, который впервые пытается слепить две железки до купы, и у которого опыта нету. Нету и так называемой моторной памяти (когда рука сама уже привычно делает ту или иную работу, а Вы думаете о чем-то совсем другом).
Ооо, прям как про меня написано. На инверторе сжог дай бог десяток электродов, тем более с тонким металлом дел не имел. Раньше трансом тока тройкой-четверкой пробовал. Так что может быть и с опытом будет пофиг на полярность, но пока, как начинающему, смена полярности помогает
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу