28.05.2012 в 11:41:01
sanya1965 написал : и это при нормальной сети 220В. разницу объясняю огрехами потенциометра
И не только самого потенциометра ( шкалы ). Я вчера , например, тоже много варил, петли приваривал к дверке. У меня вообще цифровое табло, но прямо чувствуется, что иногда чуть подрезы идут и брызг побольше, а через несколько минут - ни подрезов и всё идеально. Это скорее всего сетевое напряжение плавает, хотя и немного, может несколько вольт, но чувствуется вполне. Сетевое имеется ввиду ОБЩЕЕ, а не просадка от инвертора именно у меня в мастерской. У нас рядом с ГСК 2 многоэтажных и многоквартирных ( квартир 800 всего ) дома, так чувствуется отлично, как люди приходят с работы часов в 6 вечера и сразу включают свет и другие эл.приборы. Особенно зимой заметно - приходится накручивать ( или наоборот уменьшать ) ампер 5-10 по индикатору.
28.05.2012 в 11:47:49
mar1lyn написал : немного провалили, совсем чучуть, пару секунд от силы, чтоб метал не провалить, разорвали дугу, немного ждем - в маске прекрасно видно(с хамелеонами отродясь дело не имел, всю жизнь както в класической масочке варю, хотя сколько я там поварил за жизнь, кила 3 электродов спалил и все ну и на полуавтомате 2-3кг проволочки ушатал), когда метал уже пристыл, но еще красный, то есть ванна закристаллизовалась но температура металла еще очень высока, и тут же сразу навариваете еще один маленький валик. Потом я обычно прохожусь дугой по всей заплатке, захватывая металл детали чтоб хорошо прогреть это место и немного снять напряжения, ну и если гдето были непровары то все проварится.
Все точно так я тоже делаю... и электрод очень полого к шву располагаю... и ток немного уменьшаю, а потом, когда прохожу заплатку ток увеличиваю.
28.05.2012 в 11:49:03
chico63 написал : Ansem, купите обязательно хамелеона,
Ну скажем так, в планах (дальних, граничащих с мечтами) эта покупка конечно есть. Но откровенно дешевых я почему то боюсь хамелеонов... На "подороже" денег пока нет...
sanya1965 написал : типичная ошибка, мало тока.
Тоже так казалось (и залипание тому косвенное подтверждение). Убавил до 60 после пары дыр. Надо учиться варить с отрывом :-/
mar1lyn написал : Тренируйтесь. Тем более дело это не сложное.
Да, вчерашние работы показали, что надо тренировать этот способ. Вообще как то он не освоен. Спасибо за подсказки!
Всем Удачи. Андрей.
28.05.2012 в 11:54:07
Ansem написал : Ну скажем так, в планах (дальних, граничащих с мечтами) эта покупка конечно есть. Но откровенно дешевых я почему то боюсь хамелеонов...
Фубаг оптиму берите - вполне нормальная маска и стоит по-божески. Бояться не надо, там в любом случае есть защита от ультрафиолета и инфракрасного излучения. А вот чтобы работалось комфортнее и меньше нагрузка на зрение была - надо делать хорошую подсветку места сварки .
28.05.2012 в 12:20:40
chico63, спасибо за простое описание метода сварки с отрывом в #19639 . Сам пришел к такому же ( ну почти такому же) способу после того как намучался с трубой 40*20. Электрод LB52U 2,5 и Basic ONE 2.5 (сравнивал), а 3-ой МР-3С нормално; А, Вы убедили меня в том что двигаюсь в нужном направлении.
p.s. первая маска как раз фубаг оптима 11.
28.05.2012 в 12:31:56
chico63 написал : Фубаг оптиму берите - вполне нормальная маска и стоит по-божески.
кстати, мне она очень понравилась в новом варианте (покупал другу недавно). у меня старая серия с двумя крутилками внутри, пластик глянцевый. в новой серии крутилки заменили движковыми регуляторами, а пластик благородного матового цвета. светофильтр тот же, очень надежный.
28.05.2012 в 13:08:53
sanya1965 написал : кстати, мне она очень понравилась в новом варианте (покупал другу недавно). у меня старая серия с двумя крутилками внутри, пластик глянцевый. в новой серии крутилки заменили движковыми регуляторами, а пластик благородного матового цвета. светофильтр тот же, очень надежный.
Я смотрю сейчас на фубаговский БЛИЦ-Визор.
Да, покупали, случаем, не во Всехинструментах ?
28.05.2012 в 13:18:12
Мыло написал : А, Вы убедили меня в том что двигаюсь в нужном направлении.
Попробуйте именно теми электродами , что я упоминал там, варить любые тонкостенные профили - идеальный вариант. Я ими варю в 80 % случаев. Кстати, насчёт направления - варю обычно слева направо . Так вообще идеально всё видно. Вот недавно писал, что при обварке стальной двери по контуру пришлось положить всего примерно 3200 точек одна-к-одной. Так не слишком то и устал.
28.05.2012 в 13:37:10
Ansem написал : А точку долго делать? Столько же по времени сколько и отрыв?
Примерно секунда-полторы. Если подольше - то наплавляется больше металла и точка получается пошире и повыше, а если покороче - то поменьше металла накапывает. Если значительно дольше держать дугу - проплавится дырка, пэтому время зависит и от толщины металла. В общем, пробуйте и научитесь . Мелкие раковины после шлифовки болгаркой я тоже заливаю точками. После окончательной шлифовки получается как будто цельная деталь вообще без признака сварки снаружи.:yu
28.05.2012 в 14:05:44
chico63 написал : С хамелеоном удобнее и аккуратнее в тыщщу раз .
Абсолютно верно !
28.05.2012 в 20:23:54
ГОСТ написал : Абсолютно верно !
Одно "но" - через обычную маску видно четче (если правильно подобрано стекло под светочувствитеьность своих глаз).
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу