smv
smv
Новичок

Владимир

28.05.2012 в 20:44:29

В минувшие выходные убедился на практике, что кроме хамелеона обычную маску тоже надо иметь. В солнечную погоду при сварке на улице (и невозможности перейти в тень) даже на самом малом затемнении хамелеона (9 DIN) стекло все-равно было слишком темным для комфортной работы - не только ванну не видел, но и даже место будущего соединения деталей. Видел только дугу и больше ничего, первый шов сделал вообще на ощупь, опираясь на обмазку электрода и ведя электрод по зазору. Взял обычную маску, поставил самое светлое стекло, какое было - С3, и стало намного легче. Кроме того, заметил, что с хамелеоном нельзя работать лицом к солнцу - засветка датчиков прямым солнечным светом приводила к неадекатной его работе - сфетофильтр то открывался, то затемнялся, причем ПЛАВНО. Маска - Корунд. В помещении работает отлично.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

28.05.2012 в 21:02:02

Tomkol написал : Одно "но" - через обычную маску видно четче (если правильно подобрано стекло под светочувствитеьность своих глаз).

Не знаю... В моем хамелионе прекрасно видно, лучше чем через обычную...

0
Alexxus
Alexxus
Местный

Москва

28.05.2012 в 21:47:04

smv написал : В солнечную погоду при сварке на улице (и невозможности перейти в тень) даже на самом малом затемнении хамелеона (9 DIN) стекло все-равно было слишком темным для комфортной работы - не только ванну не видел, но и даже место будущего соединения деталей.

Странно... Все выходные сваривал под солнцем... Ничего подобного не было. А у меня Корунд-2. Самое неудобное было, это когда солнце светило в затылок и попадало в маску....

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

28.05.2012 в 21:53:49

ГОСТ написал : В моем хамелионе прекрасно видно, лучше чем через обычную...

Пластик прозрачнее стекла?

0

Сытый конному не пеший!

ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

28.05.2012 в 22:01:20

Tomkol написал : Пластик прозрачнее стекла?

Может я к обычным не привык. Стартовал сразу с хамелиона, и после него мне в обычной тяжко. В хамелионе прицелился, все видно, подпалил электрод. А в обычной - смотришь без маски, целишься, закрываешься маской - тыкаешь наугад, пока разгорится (или прилипнет) - ничего не видно... Особенно с УОНими мне легче в хамелионе...

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

28.05.2012 в 22:13:05

ГОСТ написал : Может я к обычным не привык.

Может.

ГОСТ написал : В хамелионе прицелился, все видно, подпалил электрод. А в обычной - смотришь без маски, целишься, закрываешься маской - тыкаешь наугад, пока разгорится (или прилипнет) - ничего не видно...

Хамелеон помогает особо точно детали стыковать - это да. А когда варишь что-то не особо ответственное (типа каркаса забора или варцабу дверную), то можно и в обычной маске почиркать электродом по металлу - подсветить себе искрами и прицелиться правильно.

В простой маске однозначно стекло прозрачнее - в нем не так сильно свет преломляется и рассеивается, как в пластике. И еще обычная маска намного легче на голову. Наверное раза в два меньше весит.

0

Сытый конному не пеший!

Sergi42
Sergi42
Местный

Кемерово

28.05.2012 в 22:13:39

chico63 написал : Я смотрю сейчас на фубаговский БЛИЦ-Визор

У меня такая. Прозрачность неплохая. Пару дней назад варил весь день на солнце. Ставил 9 ДИН. Примерно как стекло 3. Если будете брать вживую посмотрите на равномерность фильтра. У меня в средней части легкий желтоватый оттенок, а по краям сдвиг в синюю сторону. Сказывается на плотности фильтра. Стал использовать как преимущество. Наклоном головы смотрю либо через более темную часть, либо чуть более светлую. (разница где-то в пол единички или менее). Не удобные регулировки- маленькие уж больно. Моими пальчиками даже без перчаток не ухватиться. В остальном вполне приемлемо. Срабатывание стабильное. Регулировки чувствительности, степени затеменения и задержки вполне адекватные.

0
Sergi42
Sergi42
Местный

Кемерово

28.05.2012 в 22:23:17

Tomkol написал : В простой маске однозначно стекло прозрачнее - в нем не так сильно свет преломляется и рассеивается, как в пластике

Это так. Но при условии, что стекло одинарное и чистое. Обычно же стекол стоит пара. Оба грязные. Результат: и пластик и стекло примерно одинаково рассеивают свет. Для себя лично в старую маску поставил стекло 3 новое, на особый случай- если придется что-то варить без зазора, с плохо видимым местом стыка (не толстый металл). Может ещё где-то, в особо трудных случаях. В остальных случаях буду пластиком пользоваться. Прозрачности мне его за глаза хватает.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

28.05.2012 в 22:30:15

Tomkol написал : В простой маске однозначно стекло прозрачнее - в нем не так сильно свет преломляется и рассеивается, как в пластике.

Сейчас, прикола ради, надел маску и посмотрел на экран ТВ, на экран монитора... И нормально видно... С зеленцой только...

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

28.05.2012 в 22:59:01

фотка экрана монитора через хамелион

дрогнула рука молодого хирурга...

0
aluma
aluma
Резидент

Киев

28.05.2012 в 23:24:06

Sergi42 написал : Обычно же стекол стоит пара. Оба грязные...

Не у всех. :) У меня только самое наружнее в точках от брызг. Остальные два (откидывается светофильтр) регулятерно протираю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу