Alex-nt21 написал : Привет всем, я пытаюсь научиться электросварке. Стыковые швы в горизонтальном положении получаются без проблем. Никак не могу освоить тавровые или угловые швы (пробую в горизонтальной плоскости варить). Швы получаются ужасные на вид, расплавленный металл оказывается то на одной стороне то на другой, шов не ложиться ровно в угол. Пытался варить инвертором на обратной полярности китайскими электродами d4мм током 90-110А обычный уголок 40х40. Вопрос в следующем, может есть какие-то тонкости сварки угловых соединений? которые любимым методом тыка не удастся узнать, ведь при тех же условиях стыковые соединения получаются нормально, а угловые даже близко не похоже на сварной шов у меня.
угловой шов можно положить даже просто тыкнув электрод в угол под углом 45градусов и провести ниточный шов, а по факту вот - на картинке все дословно показанно, от себя добавлю что кладем металл на нижнюю деталь и кончиком электрода как бы "забрасываем" его на верхнюю. Электродом верхнюю деталь касаться нельзя - будет подрез, хотя вам пока без разницы. И не торопитесь! :mad:
Alex-nt21 написал : Козырек тоже наблюдал на конце электрода. А что это может означать?
а) Электрод горит нормально, под углом. б) неравномерное покрытие обазкой электрода (в таком случае он начнет козырять даже на ровной поверхности) Скорее всего вариант А, это нормально - следите за дугой и за равномерной сварочной ванной. У меня порой при угле почти в 160 градусов ( неповоротный стык трубы рядом с потолком-верхняя часть) либо с боку - козырек наверное сантиметра полтора =))))) на электроде 2.5