СергейИ

Местный

Москва

03.12.2014 в 19:04:26

Tomkol написал : Вес Вашего аппарата какой (не считая катушку с проволокой) ?

??? ... ну-у... не хочется искать паспорт. Но не больше 8-10 с катушкой.

Tomkol написал : Это если ТИГ-режим.

При чем тут режим?

Tomkol написал : А в режиме полувтомата и постоянкой можно приловчиться.

Это вы пытаетесь изобрести что-то новое. Смысл сварки алюминия переменкой в том, что отрицательной полуволной разрушается окисная пленка, а положительной плавится очищенный от окисла алюминий (ну или наоборот). Поэтому без переменки не обойтись. А то, что у вас получалось соединить случайно два куска алюминия, которые при малейшей нагрузке отвалятся это еще не сварка.

Мэд Огурец написал : и варить с отрывом

Вообще читал, что шов должен быть непрерывным. Потому как в месте отрыва металл быстро остывает и вы его опять повторно нагреваете и так несколько раз. И в результате шов получается пористым.

0
Tomkol

Местный

Прага

03.12.2014 в 20:37:30

СергейИ написал : не больше 8-10 с катушкой.

Неплохо. Мой 15 кг без катушки.

СергейИ написал : При чем тут режим?

Для ТИГ-сварки алюминия однозначно нужен переменный ток, чтобы, как правильно Вы ниже сказали, дробить оксидную пленку. А в режиме полуавтомата люмень можно постоянкой варить.

СергейИ написал : Это вы пытаетесь изобрести что-то новое.

Да? А чего ж на катушке люменевой проволоки, которую я купил, указано, что это проволока для сварки постоянным током?

Конечно, шов, сделанный полуавтоматом, не так красив, как сделанный ТИГ-ом, но тем не менее варить можно. Как говорится, за неимением туалетной пользуемся гербовой. У меня времени не было еще достаточно долго поиграться, но вот, товарищ тут показал свои тренировочные попытки варить люмень таким же аппаратом (думаю, что в дальнейшем и лучше у него будет получаться) сварка алюминия полуавтоматом MIG/MAG

0

Сытый конному не пеший!

СергейИ

Местный

Москва

03.12.2014 в 21:16:07

Tomkol написал : что это проволока для сварки постоянным током?

??? Надо будет поискать и попробовать тоже. Интересно. Какая марка проволоки? Может она в своем составе имеет какой-то специальный флюс, который удаляет окисную пленку? Потому как пока не удалишь пленку сварки не будет. Это как 2+2.

0
sanya1965

Местный

Москва

04.12.2014 в 11:10:11

СергейИ написал : ??? Надо будет поискать и попробовать тоже. Интересно. Какая марка проволоки?

видов проволоки под постоянку не менее пяти. здесь пощелкайте по разным типам, внизу есть описания под какой именно ал. сплав подходит. http://www.svarbi.ru/cat/aljuminievaja-provoloka/

0
Wolfy

Местный

Петропавловск-Камчатский

04.12.2014 в 11:15:36

СергейИ написал : отрицательной полуволной разрушается окисная пленка

Это-ж Ваши слова. Вы, работая полуавтоматом, плюс на деталь ставите что-ли? :)

0
СергейИ

Местный

Москва

04.12.2014 в 13:14:33

Wolfy написал : плюс на деталь ставите что-ли?

Я говорил про сварку переменным напряжением. Тогда речь могла идти про полуволны, поскольку переменное напряжение это синусоида. При постоянном напряжении сварка ал возможна (я так думаю) при наличии спец проволоки, имеющей в своем составе вещество, разрушающее окисную пленку. По поводу плюса на детали речь идет при сварке на постоянном напряжении. В этом случае говорят о прямой полярности (плюс на детали) и обратной (минус на детали). Преимущественно используют прямую полярность поскольку при ее использовании глубже провар детали. При сварке тонких листов (деталей)используют обратную полярность чтобы меньше был риск прожога.

0
Klez

Местный

Белгород

04.12.2014 в 13:46:20

СергейИ, http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=882

0
Мэд Огурец

Местный

Киев

04.12.2014 в 13:52:22

СергейИ написал : Потому как в месте отрыва металл быстро остывает и вы его опять повторно нагреваете и так несколько раз. И в результате шов получается пористым

Это не соответствует действительности.

0
СергейИ

Местный

Москва

04.12.2014 в 15:00:10

Мэд Огурец написал : Это не соответствует действительности.

С Киевом, родиной Патона, трудно спорить, но пусть не пористость (я тоже не особо теоретитк), но шов будет хуже по качеству, чем если непрерывный. Посмотрите ролики как варят газовые трубы. Шов идет непрерывный или сварщик тыркает электродом?

Klez, ну и чего я не так сказал? Я таких ссылок начитался на две Википедии.

0
Мэд Огурец

Местный

Киев

04.12.2014 в 17:17:04

СергейИ написал : С Киевом, родиной Патона, трудно спорить, но пусть не пористость (я тоже не особо теоретитк), но шов будет хуже по качеству, чем если непрерывный. Посмотрите ролики как варят газовые трубы. Шов идет непрерывный или сварщик тыркает электродом?

та вроде да.... Но. Металл, при переплавке меняет структуру. Таким образом шов, уложенный в два слоя, будет крепче такого же по сечению шва , уложенного в один проход. А сварка с отрывом , можно сказатть, куча мелких проходов. Так что есть над чем подумать....

СергейИ написал : но шов будет хуже по качеству,

Провар будет лучше сто проц . Я имеюю ввиду при сварке с отрывом.

0
Макс 1

Местный

Минск

04.12.2014 в 19:23:36

andrewkhv написал : однажды слышал мнение одного хорошего сварщика, что такой метод есть "дроч..ово" и правильные сварщики так не делают.

Какой же это сварной если неумеет варить с отрывом? :). Варят с отрывом для того чтобы качественно сварить тонкую сталь на профильной трубе или просто стальной лист. При этом получается качественный шов имеющий эстетический внешний вид. Варить такой шов конечно же труднее.

СергейИ написал : но шов будет хуже по качеству, чем если непрерывный. Посмотрите ролики как варят газовые трубы. Шов идет непрерывный или сварщик тыркает электродом?

Газовые трубы достаточно толстые для того что-бы варить сплошным швом.
Качество шва с отрывом будет зависеть от типа и качества электрода и сварочника. Даже если неопытный сварной допустит снижение качества шва, - то на тонких листах это некритично, потому что такие швы как правило достаточно толстые по отношению к свариваемому материалу.

0
Wolfy

Местный

Петропавловск-Камчатский

05.12.2014 в 03:39:15

СергейИ написал : Я говорил про сварку переменным напряжением. Тогда речь могла идти про полуволны, поскольку переменное напряжение это синусоида. При постоянном напряжении сварка ал возможна (я так думаю) при наличии спец проволоки, имеющей в своем составе вещество, разрушающее окисную пленку.

Я Вам пытался намекнуть что полуавтомат в стандартном исполнении всегда находится в той полярности, когда идёт разрушение оксидной плёнки. :) Алюминий ( лично мне ) им получалось оч. коряво варить по причине того что он любит чистый аргон и большое тепловложение, загоняя полуавтомат ( если он не спец. ) в режимы, требующие уже не моего дилетантского умения.

0
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

05.12.2014 в 19:46:36

Andrej Eirig написал : есть задумка, но вот некоторых деталей нехватает

на данный момент согласно фото и других фото, картина как бы малость прояснилась :) продолжу свое высказывание, по вопросу усиления элементов металлоконструкции и дополню высказывания коллег Klez, пардус, Антонович,- я вам предлагаю вместо одной приваренной косынки изготовить стульчик, для этого узла там где у вас будет работать тельфер, такой вариант можно использовать и в других подобных узлах металлоконструкции эскиз стульчика - вид сверху эскиз стульчика - вид сбоку и фронтальный элементы: 1. труба Ф-110мм 2. 2-е косынки согласно ваших размеров( на один стульчик) 3. полка стульчика А. вертикальные сварочные швы, два лицевых и два внутренних шва А1. четыре сварочных шва выполненные в нижнем положение - два лицевых и два внутренних шва. по косынкам - острые углы притупить, размер притупления примерно от 5 до 10 мм, и прямой угол также притупить( не будет мешать выше лежащий сварочный шов. некоторые моменты по изготовлению стульчика(-ов) полка стульчика с размером 110 * ?, замер сделаете по месту, можно полку сделать с вырезом - чтобы прилегала к трубе к готовой полке стульчика прихватываете ранее изготовленные косынки, прихватки делают с торцов, далее после прихваток, нужно вставить и прихватить внутри прихваченных косынок, отрезок длинной 60 мм,труба 1/2 ", арматура итп это нужно для того чтобы, уменьшить деформацию - без распора может косынки свернуть во внутрь или наружу, после остывания изготовленного стульчика - распорку можно удалить готовое изделие прикладываете к месту сопряжения труб, и проваривает - четыре вертикальных шва и все ОК :) ps: все размеры в миллиметрах, отсчет от осей

0

Der Kaffee mit den Sahnen

СергейИ

Местный

Москва

05.12.2014 в 20:06:01

Мэд Огурец написал : Так что есть над чем подумать....

Уже все придумано до нас. Остались тонкости до которых мы с вами не додумаемся.

Мэд Огурец написал : Провар будет лучше сто проц . Я имеюю ввиду при сварке с отрывом.

Лично я сомневаюсь. Искать и доказывать, что про это написано в книгах нет времени.

Макс 1 написал : Варят с отрывом для того чтобы качественно сварить тонкую сталь на профильной трубе или просто стальной лист.

Это называется "варить короткими швами". А говоря про отрыв надо помнить, что когда удаляешь электрод от детали, то дуга увеличивается. А при одном и том же токе (заданном), чем длиннее дуга тем выше ее температура, хотя ток сварки меньше. Все это описано в книгах. Спорить бессмысленно.

Макс 1 написал : потому что такие швы как правило достаточно толстые по отношению к свариваемому материалу.

Вы мня извините, но мне кажется, что вы не прочитали про сварку ни одной книги. Я имею ввиду с формулами и графиками, а не типа Справочник по сварке для сельского мастера.

Wolfy написал : Я Вам пытался намекнуть что полуавтомат в стандартном исполнении всегда находится в той полярности, когда идёт разрушение оксидной плёнки.

Очень смутное (даже по сравнению со мной не специалистом) представление о сварке алюминия. Про полуавтомат. Он находится в той полярности (прямой или обратной) в какой вы его подключите. К примеру если вы варите проволокой под газом то нужна прямая полярность (плюс на детали) если проволокой с флюсом то обратная (минус на детали). Когда говорят о "полуавтомате", то подразумевается в первую очередь аппарат для сварки проволокой. Они как правило на постоянном напряжении и тут может идти речь о "рабочей" полярности. В последнее время (прогресс делает свое дело) появились полуавтоматы с возможностью работы на переменном напряжении для сварки ал проволокой. В частности у Кемппи есть сейчас классный полуавтомат (3 в одном), но дорогой (собака!!!). Я бы сейчас с удовольствием свои два заменил на этот один. Он варит и обычной проволокой (чернушка) и нержавейкой и ал. проволокой (Сказка!). По поводу разрушения окисного слоя у ал. Окисный слой есть у всех металлов. Это банальная ржавчина. Но если у простых металлов с момента ее очистки и до момента ее повторного появления проходит достаточно большое время. И вы можете спокойно зачистить и не спеша варить. То у ал. эта пленка появляется практически сразу от контакта с воздухом. И еще одна неприятность в том, что пленка на чернушке имеет практически ту же температуру плавления, что и сам металл. Поэтому зачастую не ответственные швы (когда дома варим забор) мы варим даже без зачистки. У ал пленка имеет температуру плавления 1000 град (цифры не точные, для примера) а сам ал плавится при 450 (опять же к примеру). Т.е. у вас уже прогорела дырка в детали от расплавившегося ал, а окисная пленка еще не расплавилась и не дает соединится расплавам двух сопрягаемых деталей. Поэтому и варят переменный током. В тот момент когда плюс на детали (см. синусоиду) температура дуги выше и происходит разрушение пленки. Затем плюс переходит на электрод и происходит уже сварка этого "очищенного" участка. Со следующей волной процесс повторяется. Это при ТИГ сварке. Про сварку ал. электродами и ал. проволокой. Я точно не знаю. У меня такое же подозрение, что там тоже участвует переменный ток. А обмазка на электроде имеет просто функцию защиты зоны сварки вместо газа. НО тут кто-то сказал, что варил какой-то ал. проволокой на постоянном токе. В чем я сильно сомневаюсь. Или это какая-то спец проволока со спец флюсом и разрушение окисла происходит не термическим а химическим способом. Спорить не буду. И вникать в это тоже. Нет времени да и желания. Мне бы с ТИГом разобраться на "троечку".

Wolfy написал : им получалось оч. коряво варить по причине того что он любит чистый аргон

Опять же спорить сейчас не буду, но в очень многих случаях сварка ведется не в чистом аргоне, а с примесью углекислого газа (около 2%). У меня есть книги где все это описано. Просто мы "у себя в гаражах" как правило варим или полуавтоматом с углекислым газом (к стати он относится к группе активных газов ) или ТИГ-ом в среде аргона (инертный газ). Поэтому в зависимости от газа и называют сварку MIG/MAG. Т.е. если варите чернушку в углекислом газе, то это MAG, а если нержавейку в аргоне, то это MIG.

Wolfy написал : требующие уже не моего дилетантского умения.

Тут дело не только в умении, но и в соблюдении технологии.

0
Антонович

Местный

Евпатория

05.12.2014 в 20:29:49

Andrej Eirig написал : на данный момент согласно фото и других фото, картина как бы малость прояснилась

Большое спасибо за титаническую работу По себе знаю,сколько гемороя в рисовании-сканировании-сжатию и выкладыванию файлов(Вы даже фоткали,а у меня сканер под боком постоянно) Ваш метод усиления мне понравился,но можно ли сделать немного по другому(извините за школьные навыки чертежника)!? Если мои каракули "понятны для эстетов",то мне кажется,что так будет немного эстетичней

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу