Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

03.12.2014 в 00:03:07

andrewkhv написал : уменьшил ток до ~60А.

Я заметил такую штуку. Профи полюбляют тока побольше. Раньше я и сам придерживался принципа наименьшего возможного тока. Но провар при этом никакой... Лучше ток побольше и варить с отрывом. Так лучше контролируется прогрев и скорость ведения шва. Я не говорю, что она больше, нет. Она лучше контролируется. Кстати, вертикал снизу вверх без отрыва варить не умею... ( наверное)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

03.12.2014 в 03:19:22

Всем спасибо за помощь и участие! Как будет время, попробую еще поварить

Мэд Огурец написал : варить с отрывом.

однажды слышал мнение одного хорошего сварщика, что такой метод есть "дроч..ово" и правильные сварщики так не делают.

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

03.12.2014 в 08:00:56

andrewkhv написал : однажды слышал мнение одного хорошего сварщика, что такой метод есть "дроч..ово" и правильные сварщики так не делают.

Ну да, "ПРАЛЬНЫЕ СВАРЩИКИ" варят газопроводы:) А попробовали бы они трубы старого фонда(гнилушки) варить. Хотя предпочтение конечно надо отдавать сварке без отрыва, а для этого ток меньше надо. Но в большинстве случаев именно это самое на букву "Дэ" и присутствует:D

0

Viva la KUBAN!!!!!

spilb
spilb
Местный

Краснодар

03.12.2014 в 09:02:58

Антонович написал : ... снег всеравно выпадает.И сразу подтаивает.Берется корочкой монолитной.Его с крыши не сдувает,не отшкрябаешьне собъеш.Так и лежит монолитом и выполняет функции "снеговой нагрузки".И причем нехилой нагрузки(килограмм 60-70 на квадрат).

У меня вот так вот однажды тоже на крыше была такая монолитная ледяная плита. И вот в один из дней, припекло солнышко, металл крыши сквозь этот лёд нагрелся и слегка растопил этот ледяной монолит и нижней его части. И вся эта ГИЛЬЯТИНА двинулась со ската крыши вниз. Забор из металлопрофиля, где стойки были 40х60 и расстояние между ними было 2 м, прижало к земле как бумажный. Хорошо хоть не проходил там в это время ребёнок или кто из взрослых. А бывало, что и машину там ставил - между домом и забором. Сразу же, весной, поставил снегозадержатели.

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

03.12.2014 в 18:28:11

andrewkhv написал : Всем спасибо за помощь и участие! Как будет время, попробую еще поварить

однажды слышал мнение одного хорошего сварщика, что такой метод есть "дроч..ово" и правильные сварщики так не делают.

Наверное он просто не знает, что такое ДРОЧИВО))))

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

03.12.2014 в 19:04:26

Tomkol написал : Вес Вашего аппарата какой (не считая катушку с проволокой) ?

??? ... ну-у... не хочется искать паспорт. Но не больше 8-10 с катушкой.

Tomkol написал : Это если ТИГ-режим.

При чем тут режим?

Tomkol написал : А в режиме полувтомата и постоянкой можно приловчиться.

Это вы пытаетесь изобрести что-то новое. Смысл сварки алюминия переменкой в том, что отрицательной полуволной разрушается окисная пленка, а положительной плавится очищенный от окисла алюминий (ну или наоборот). Поэтому без переменки не обойтись. А то, что у вас получалось соединить случайно два куска алюминия, которые при малейшей нагрузке отвалятся это еще не сварка.

Мэд Огурец написал : и варить с отрывом

Вообще читал, что шов должен быть непрерывным. Потому как в месте отрыва металл быстро остывает и вы его опять повторно нагреваете и так несколько раз. И в результате шов получается пористым.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

03.12.2014 в 20:37:30

СергейИ написал : не больше 8-10 с катушкой.

Неплохо. Мой 15 кг без катушки.

СергейИ написал : При чем тут режим?

Для ТИГ-сварки алюминия однозначно нужен переменный ток, чтобы, как правильно Вы ниже сказали, дробить оксидную пленку. А в режиме полуавтомата люмень можно постоянкой варить.

СергейИ написал : Это вы пытаетесь изобрести что-то новое.

Да? А чего ж на катушке люменевой проволоки, которую я купил, указано, что это проволока для сварки постоянным током?

Конечно, шов, сделанный полуавтоматом, не так красив, как сделанный ТИГ-ом, но тем не менее варить можно. Как говорится, за неимением туалетной пользуемся гербовой. У меня времени не было еще достаточно долго поиграться, но вот, товарищ тут показал свои тренировочные попытки варить люмень таким же аппаратом (думаю, что в дальнейшем и лучше у него будет получаться) сварка алюминия полуавтоматом MIG/MAG

0

Сытый конному не пеший!

СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

03.12.2014 в 21:16:07

Tomkol написал : что это проволока для сварки постоянным током?

??? Надо будет поискать и попробовать тоже. Интересно. Какая марка проволоки? Может она в своем составе имеет какой-то специальный флюс, который удаляет окисную пленку? Потому как пока не удалишь пленку сварки не будет. Это как 2+2.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

04.12.2014 в 11:10:11

СергейИ написал : ??? Надо будет поискать и попробовать тоже. Интересно. Какая марка проволоки?

видов проволоки под постоянку не менее пяти. здесь пощелкайте по разным типам, внизу есть описания под какой именно ал. сплав подходит. http://www.svarbi.ru/cat/aljuminievaja-provoloka/

0
Wolfy
Wolfy
Новичок

Петропавловск-Камчатский

04.12.2014 в 11:15:36

СергейИ написал : отрицательной полуволной разрушается окисная пленка

Это-ж Ваши слова. Вы, работая полуавтоматом, плюс на деталь ставите что-ли? :)

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

04.12.2014 в 13:14:33

Wolfy написал : плюс на деталь ставите что-ли?

Я говорил про сварку переменным напряжением. Тогда речь могла идти про полуволны, поскольку переменное напряжение это синусоида. При постоянном напряжении сварка ал возможна (я так думаю) при наличии спец проволоки, имеющей в своем составе вещество, разрушающее окисную пленку. По поводу плюса на детали речь идет при сварке на постоянном напряжении. В этом случае говорят о прямой полярности (плюс на детали) и обратной (минус на детали). Преимущественно используют прямую полярность поскольку при ее использовании глубже провар детали. При сварке тонких листов (деталей)используют обратную полярность чтобы меньше был риск прожога.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу