пардус

Местный

Анапа

13.01.2015 в 21:14:33

Klez написал : Советую выкинуть этот алюминий и приобрести нормальные,нужного метража.

У меня на "массу" коротыш родной, а на держак удлинитель сделал на стандартных разъемах. Теперь при надобности с него варю

0

Viva la KUBAN!!!!!

Мэд Огурец

Местный

Киев

14.01.2015 в 04:38:18

В принципе , удивила арматурак как пояс.... Имхо, швеллер по всему периметру. кольцом.Снять крышу, я так понимаю, она там символическая, и залить бетонный пояс с арматурой. И не забыть вернуть крышу на место. Но, понятное дело, это на сл год.

0
Микитович

Местный

Киев

14.01.2015 в 05:30:44

Всех со Старым Новым

По теме предыдущей страницы о точности определения:

• если говорим о катетах, то где же гипотенузы?
  • если есть ВЫпуклые, то должны быть и ВОпуклые.

Я не чайник, я только учусь, а иногда и тащусь.

Мэд Огурец "удивила арматурак как пояс..."

А че дивного, я живу в пятиэтажке которая еще лет так сорок назад была "облагорожена" швеллерами на 200, полосами и стяжками, из полос и арматуры даже пояса шириной полметра забабахали, и народ не сильно переживает, а вот потенциальные покупатели квартир те офигеевают.

Вот скоро предстоит Хероический подвиг - в квартире поперёк двух рельсов в перекрытии в накладку приваривать профтрубы 40х40х2. Два рельса в полу, выглядывает головка, два в потолке (высота - 3,30), видна только подошва шириной 125 мм.

Нарисую картинку и буду просить у добірного товариства консультацию.

З найкращими побажаннями в Новому році.

ЗЫ

Учительница:

• Сегодня мы все придумываем предложения со словами "если ... - то ...". Маша:
  • Если папа купит мне куклу, то я пошью ей платье. Ну и все детки по очереди... Вовочка:
  • Если б я имел коня, это был бы номер. Если б конь имел меня, я бы точно помер.
0
zanuda

Местный

Минск

15.01.2015 в 10:22:08

Здравствуйте! Вопрос такой - что происходит, когда варишь калёный металл, в месте сварки - оно снова закаливается? Если приварить калёное к некалёному, и если закалено в масле - вариться не будет?

0
alk2alk

Местный

Киев

15.01.2015 в 12:35:47

zanuda написал : Здравствуйте! Вопрос такой - что происходит, когда варишь калёный металл, в месте сварки - оно снова закаливается? Если приварить калёное к некалёному, и если закалено в масле - вариться не будет?

Сейчас подтянутся технологи и расскажут как правильно, а пока выскажу свое понимание :) Сварочная дуга расплавляет свариваемые металлы и они становятся жидкими. Жидкий металл не может быть ни каленым, ни некаленым, т.е. тут без разницы, что к чему варишь. Если два расплава металла могут соединиться между собой (ну, вроде как вино с водкой:) ), то, после их отвердения, будет получено сварное соединение. Если два расплава соединиться не могут (вода и масло, сталь и алюминий), то сварного соединения не получится. Условия при отвердевании расплавов (газовая среда вокруг, скорость охлаждения, внешние воздействия (например - проковка) и т.п.) и химические составы этих расплавов определяют свойства получающегося сварного соединения - будет оно твердым и хрупким (каленым), или мягким и пластичным (некаленым), или каким еще.

0
AskerKo

Местный

Кременчуг

15.01.2015 в 12:49:57

Tomkol, не трудно будет напомнить, где Вы выкладывали изготовление бура?

0
LV007

Местный

Москва

15.01.2015 в 15:23:22

zanuda написал : Здравствуйте! Вопрос такой - что происходит, когда варишь калёный металл, в месте сварки - оно снова закаливается? Если приварить калёное к некалёному, и если закалено в масле - вариться не будет?

"Калёный" - слишком общее понятие. По большому счету термообработка сталей для получения определенных свойств (прочность, твердость, пластичность и т.п.) - подчас сложный и многоэтапный процесс, с нормированными стадиями нагревов с определенными скоростями и с последующими нормированными охлаждениями. Цель - получить определенный фазовый состав металла с определенным зерном, который формируется именно в результате таких "шаманств". "Закалено в масле" - один из частных таких случаев.

Теперь же Вы "грубо пробегаете" по этому металлу сваркой через все фазы вплоть до плавления и выше, вносите в расплав чужеродный металл, и все это потом охлаждается абсолютно ненормированно. Вариться такой металл, разумеется, будет, только свойства шва на какой-то ширине от него будут резко изменены - в самом шве изменится даже химический состав из-за подмешанного металла электрода, ну и вся эта термообработка в районе шва полетит к черту. Особенно ухудшатся свойства где-то в промежуточном месте между собственно швом и нетронутым металлом - там наверняка образуется наиболее хрупкая структура.

В идеале тут лучше всего подобрать соответствующие по составу электроды (на закаливаемость сталей прежде всего влияет содержание в них углерода, а обычные "популярные" электроды как правило малоуглеродистые), веьсма полезен предварительный разогрев материала, после сварки всю деталь хорошо бы отжечь и попытаться после этого ее перезакалить (если требуется), хотя бы примерно также, как она была закалена перед этим. Однородности свойств не получите, но все же будет лучше, чем просто после внесенного сваркой "удара по структуре". Почитайте, к примеру, вот это, ну и вообще покопайтесь в статьях на том сайте. Ну а также поищите в инете про металлургию и термообработку сталей - попадаются вполне информативные статьи на вполне популярном языке.

0
Конструктор

Местный

Нижний Новгород

15.01.2015 в 15:51:12

Klez написал : Советую выкинуть этот алюминий и приобрести нормальные,нужного метража

я и не знал, что там алюминий. Удлинённые это фирменные или универсальные есть? Самому можно сделать такие кабели?

0
Klez

Местный

Белгород

15.01.2015 в 16:02:04

Конструктор написал : я и не знал, что там алюминий. Удлинённые это фирменные или универсальные есть? Самому можно сделать такие кабели?

Там омеднёный алюминий,это давно известно. Фирменные.покупают лиш ламо..(переплата) Самому сделать нет проблем,покупаем кабель КГ,или КОГ 16 кв.мм,нужного метража,и цепляем. Вставки и держак можно использовать старые.(держак бы я сменил,на что нить поприличнее)

0
Конструктор

Местный

Нижний Новгород

15.01.2015 в 16:09:15

Это хорошо. Спасибо.

0
пардус

Местный

Анапа

15.01.2015 в 16:11:16

Конструктор написал : Самому можно сделать такие кабели?

ког-16 в магазине должен быть

0

Viva la KUBAN!!!!!

alk2alk

Местный

Киев

15.01.2015 в 16:13:46

Конструктор написал : я и не знал, что там алюминий. Удлинённые это фирменные или универсальные есть? Самому можно сделать такие кабели?

"Алюминий" - это, скорее всего такая метафора :), хотя, в зависимости от производителя, вполне может быть и омедненная стальная проволока... Сделать самому, конечно-же, можно - покупаете кабель (рекомендуют два куска 3 и 5 м) и разъемы к нему и присоединяете разъемы к кабелю. Присоединив к кабелю разъемы "папа" и "мама" - получаете удлинитель (к которому можно подсоединить "родной" кабель с держаком/массой). Иначе - на один конец кабеля "папу", а на другой - держак/массу, смотря, что надо. Вот только с хорошими кабелями сейчас (у нас, по крайней мере) не очень хорошо... Вплоть до того, что в одном из мест где я спрашивал, мне сказали, что перестали заниматься кабелями, т.к., например, в кабеле на 16 мм2 вполне могло оказаться 13-14 мм2...

0
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

15.01.2015 в 17:40:54

zanuda написал : Здравствуйте! Вопрос такой - что происходит, когда варишь калёный металл, в месте сварки - оно снова закаливается?

отвечу вопросом на вопрос, что будете изготавливать, и какие материалы ?

zanuda написал : Если приварить калёное к некалёному, и если закалено в масле - вариться не будет?

металлы между собой сварятся, закаленный металл может! получить не большой отпуск или наоборот, шовная и околошовная зона получит закаливания и будет более хрупкая, все зависит от марки стали, а не за коленный участок аналогично, повторюсь, все зависит от марки стали

0

Der Kaffee mit den Sahnen

Мэд Огурец

Местный

Киев

15.01.2015 в 18:18:15

Народ, вопрос из серии ЛИКБЕЗа. Сварка обычной и порошковой проволокой, чем отличаются? В плане техники сварки.

0
zanuda

Местный

Минск

15.01.2015 в 19:20:31

LV007, Спасибо за статью и всем откликнувшимся.

Andrej Eirig написал : отвечу вопросом на вопрос, что будете изготавливать, и какие материалы ?

Изготовить надо вроде бы и простую вещь -- грунтозацепы для мотоблока, но как говориться из-за дурной головы рукам работы не даю. Заготовки напилил из камазовского обода, а он так легко пилился болгаркой, что решил эти элементы закалить, ну и тут дурные мысли полезли в голову - всё-таки ударные нагрузки, а крепление получается точечным. Потому такие вопросы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу