alk2alk
alk2alk
Местный

Киев

16.01.2015 в 11:11:18

Мэд Огурец написал : Народ, вопрос из серии ЛИКБЕЗа.
Сварка обычной и порошковой проволокой, чем отличаются? В плане техники сварки.

Если порошковая - это таки самозащитная, то помню, что кто-то (Tomkol?) тут писал, что т.к. собственно металла в ней меньше, а увеличивать подачу - нельзя (это ведь влияет на ток?), то, соответственно, вести шов ей надо медленнее. Т.е., возможно, надо будет обратить на это внимание.

P.S. Все вышенаписанное - по памяти из прочитанного здесь. Сам проволокой не работал. Если наврал - знающие, надеюсь, поправят.

0
СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

16.01.2015 в 12:17:08

alk2alk написал : а увеличивать подачу - нельзя (это ведь влияет на ток?)

Кто это сказал? На деле - на всех бюджетных апаратах эта регулировка регулирует чисто скорость подачи проволоки, а ток уже является следствием скорости, напряжения и сечения проволоки. Поэтому крутить можно, если аппарат без синергетики. С синергетикой сложнее- зависит от конструкции, но и в них часто есть возможность корректировки в определенных пределах.

0
alk2alk
alk2alk
Местный

Киев

16.01.2015 в 13:17:16

СергейКл написал : Кто это сказал?

А, ну, тогда, получается, что возможно, для порошковой проволоки, надо устанавливать более высокие скорости подачи для сохранения привычного режима/темпа работы.

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

16.01.2015 в 19:02:02

Спасибо, мужики. Но, пока не попробуешь сам, не вкуришь) Так. Хочу восстановить историческую справедливость. По поводу сварки ,,в отрыв,, . Получил сегодня по шарабану за нее. Хоть убей, я помню, что меня так учили. Но сегодня мой мастер из нии Патона сказал, что я в дуб въе...ся!) Нет, так , в быту, самый тыц, но если какие то работы под контроль- то никакого отрыва!!! Мож то я чё попутал.....

0
LV007
LV007
Местный

Москва

16.01.2015 в 19:03:52

alk2alk написал : Если порошковая - это таки самозащитная

Таки не только. Кроме FCAW-S существует и FCAW-G. Потому я тогда так аккуратно и спросил:

LV007 написал : Вы про "порошковую" - самозащитную?

Мэд Огурец написал : По поводу сварки ,,в отрыв,, . Получил сегодня по шарабану за нее. Хоть убей, я помню, что меня так учили. Но сегодня мой мастер из нии Патона сказал, что я в дуб въе...ся!) Нет, так , в быту, самый тыц, но если какие то работы под контроль- то никакого отрыва!!! Мож то я чё попутал.....

Это уже НЕ про проволоку, а про РДС? Полагаю, что при даже частичном остывании шлака могут образовываться невсплывающие и неплавящиеся частицы, которые могут дать поры. Может и нет, но "под контроль", судя по всему, рисковать этим нафиг никому не надо. Вполне понимаю.

0
Анатолий4
Анатолий4
Резидент

Псков

16.01.2015 в 21:38:17

Мэд Огурец написал : Хочу восстановить историческую справедливость. По поводу сварки ,,в отрыв,, . Получил сегодня по шарабану за нее.

Да и на Чипмаркере наших бьют и закидывают тапками.:scare http://www.chipmaker.ru/topic/127365/pagest100

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

16.01.2015 в 22:12:03

Мэд Огурец, по технике сварки отличий нет между порошковой и сплошной.

По поводу порошковых проволок и защитного газа: Наверное те самые "Самозащитные порошковые проволоки" без особых "заявок на претензию" придумали для мобильности полуавтоматической сварки, но кроме этого минусов тоже хватает. Есть же порошковые проволоки для выполнения особого рода работ, где требуется придать шву особые физико-химические свойства. И при выполнении этих работ как правило всегда используется защитный газ, часто - микс.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.01.2015 в 22:36:46

Конструктор,, мне однажды главный конструктор одного проектного НДИ рассказал технологию устройства подобных стяжек. К кноцам арматуры внахлест привариваются шпильки с резьбой, они продеваются через петли на уголке, закручиваются гайками по максимуму, потом арматура по длине нагревается паяльной лампой либо газовой горелкой, гайки еще подтягиваются и потом обвариваются вместе со шпильками, петлями и уголком.

AskerKo написал : Tomkol, не трудно будет напомнить, где Вы выкладывали изготовление бура?

Вот тут

alk2alk написал : Сейчас подтянутся технологи и расскажут как правильно

Не знаю как правильно, но когда варил тиски УОНИИями, то лишнюю каплю шва внутри проема тисков, куда болгаркой не подлезть, не мог ни зубилом срубить (сминалось остриё), ни напильником сточить. Выручил только абразивный камушек на оське, который в дрель вставляется. Науглеродился шов от чугуна, хотя обычно УОНИИевый шов намного мягче, чем сваренные простые железяки.

Klez написал : омеднёный алюминий

Еще и чугуний омеднёный бывает. При покупке нового прищепочного держака проверяйте его магнитом http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=32409&p=4161829&viewfull=1#post4161829

СергейКл написал : Кто это сказал?

А Вы попробуйте для проволоки 0,6 поставить ту же напругу, которой Вы обычно варите проволокой 0,8. И для той же толщины детали. Что получится?

Мэд Огурец написал : Сварка обычной и порошковой проволокой, чем отличаются? В плане техники сварки.

При одинаковом диаметре для порошковой проволоки надо ставить меньшее напряжение, бо она ж внутри не металлическая. А скорость её плавления по ощущению вроде бы выше (это уже точно не помню, по сжег всего одну катушечку, после чего купил баллон и варю обычной), но выход металла меньше. А сверху шлаковая корка, как от сварки обычным электродом. Правда, более тонкая. И брызги. Вот, профтрубой 20х20 попросили усилить мотоциклетную раму http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=41377&p=3299974&viewfull=1#post3299974

alk2alk написал : Если порошковая - это таки самозащитная, то помню, что кто-то (Tomkol?) тут писал, что т.к. собственно металла в ней меньше, а увеличивать подачу - нельзя (это ведь влияет на ток?), то, соответственно, вести шов ей надо медленнее. Т.е., возможно, надо будет обратить на это внимание.

Да, трошки другие ощущения, чем при сварке обычной проволокой в газе.

0

Сытый конному не пеший!

СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

16.01.2015 в 23:08:03

Мэд Огурец написал : но если какие то работы под контроль- то никакого отрыва!!!

Ну наконец-то наступило просветление!

0
Конструктор
Конструктор
Местный

Нижний Новгород

17.01.2015 в 00:38:16

Tomkol написал : однажды главный конструктор одного проектного НДИ рассказал технологию устройства подобных стяжек. К кноцам арматуры внахлест привариваются шпильки с резьбой, они продеваются через петли на уголке, закручиваются гайками по максимуму, потом арматура по длине нагревается паяльной лампой либо газовой горелкой, гайки еще подтягиваются и потом обвариваются вместе со шпильками, петлями и уголком.

СПАСИБО, принято.

0
AskerKo
AskerKo
Местный

Кременчуг

17.01.2015 в 01:10:37

Tomkol, Олег, спасибо! удачи тебе!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу