05.03.2020 в 16:33:03
Добрый день. Решил научиться варить, заказал инвертор Eurolux IWM190 (обычный дешевый сварочник). Варить буду в квартире. Дом новый, 16-этажка, разводка медь 2.5 квадратов в розетках и 4 квадрата на плите. Автоматы 16А на розетки и 32А на плиту.
Первые вопросы - по подключению.
1) Можно ли его включать в обычные розетки на 2.5 или только в силовую на 4? Или может вообще напрямую от щитка подключаться, от 32А автомата?
2) Какое сечение нужно для удлинителя? Правильно я понимаю что сечение на удлинитель не требуется большим чем сечение в розетке? Ну т.е. если максимальное сечение розеток куда я буду подключаться - 4 квадрата, то и удлинитель более 4 квадратов не требуется?
3) И последний вопрос - будут ли какие-то проблемы по электрике у соседей если варить в квартире? Просадки напряжения, что-нибудь еще подобное?
05.03.2020 в 17:24:38
species написал: 1) Можно ли его включать в обычные розетки на 2.5
Можно и нужно.
species написал: 2) Какое сечение нужно для удлинителя?
Смотря каким током варите. 2-2.5 хватит с лихвой.
species написал: Просадки напряжения, что-нибудь еще подобное?
Будут. В зависимости от выходного тока. Больше ток-выше потребление и просадки. P/S С учетом того (что возможно) линия на плиты идёт отдельная,запитайтесь от неё. Не используйте электроды с большим сечением,2-2.5 мм вам хватит. P/PS Сварка дома это изврат :D Неужели нету гаража,дачи для учёбы?
05.03.2020 в 17:57:02
Klez написал: Неужели нету гаража,дачи для учёбы?
Нету
Klez написал: Будут. В зависимости от выходного тока. Больше ток-выше потребление и просадки.
Klez написал: Не используйте электроды с большим сечением,2-2.5 мм вам хватит.
Я так и думал на первое время попробовать самыми тонкими электродами чтобы как можно меньше нагрузку давать. Как думаете, если я буду варить электродом 2.5мм на наименьшем токе, на котором будет вариться, просадки будут сильно заметны? А чем они грозят? Может что-нибудь поломаться?
Klez написал: С учетом того (что возможно) линия на плиты идёт отдельная,запитайтесь от неё.
Так и есть, отдельная линия. Думаю сделать для нее удлинитель на 4 квадрата. Но пока его не сделал, в доме нашел только бытовые удлинители. На них маркировка 16A, а на проводах указано сечение 1кв.мм.. Как думаете, если варить электродом 2мм, на небольшом токе и недолго, можно на первое время использовать такой удлинитель?
05.03.2020 в 18:18:13
species написал: Я так и думал на первое время попробовать самыми тонкими электродами чтобы как можно меньше нагрузку давать.
Верно.
species написал: Как думаете, если я буду варить электродом 2.5мм на наименьшем токе, на котором будет вариться, просадки будут сильно заметны?
Для 2.5 мм электрода,ток примерный 60-75А. Всё зависит от вашей сети,просадки будут хоть и не столь значительные,если сеть хорошая то будут минимальны.
species написал: Может что-нибудь поломаться?
Бытовая техника не очень любит вплески-просадки напряжения.
species написал: Думаю сделать для нее удлинитель на 4 квадрата.
Зачем? написал же.2-2.5 за глаза. Тем более для 2.5 мм электрода. По сути и 1.5 квадрата подойдут на ура.
species написал: На них маркировка 16A, а на проводах указано сечение 1кв.мм.. Как думаете, если варить электродом 2мм, на небольшом токе и недолго, можно на первое время использовать такой удлинитель?
Можно,следите за нагревом проводов и всё. Учтите,при большой длинне на инверторе будут просадки по напряжению и качество сварки упадёт.
05.03.2020 в 18:32:49
Удлинитель из недостаточно толстого провода может либо поплавиться (если короткий), либо не дать вообще нормально поджечь дугу (если длинный). Короткий удлинитель желательно брать с сечением провода не меньшим, чем сетевой провод самого сварочного аппарата.
Сытый конному не пеший!
05.03.2020 в 18:40:01
Klez написал: Зачем? написал же.2-2.5 за глаза. Тем более для 2.5 мм электрода. По сути и 1.5 квадрата подойдут на ура.
Тогда я не совсем понял, зачем вообще подключаться в линию 4 квадрата если дальше все-равно будет идти провод 2.5 квадрата (или меньше)?
05.03.2020 в 21:00:04
species написал: Тогда я не совсем понял, зачем вообще подключаться в линию 4 квадрата
Может эта линия идёт вообще отдельно от квартирной и запитка только электроплиток ей. Это предположение. Я о том,что эта линия не будет влиять на освещение и эл приборы соседей,за исключением эл плиток,хотя они наверняка 380V,же,или сеть однофазная тоже?
05.03.2020 в 21:31:52
Klez написал: Может эта линия идёт вообще отдельно от квартирной и запитка только электроплиток ей. Это предположение. Я о том,что эта линия не будет влиять на освещение и эл приборы соседей,за исключением эл плиток,хотя они наверняка 380V,же,или сеть однофазная тоже?
Нет, насколько я понимаю, не так. В квартиру заходит общий провод (вроде 6 квадратов на глаз, могу ошибаться). От него уже расходится 4 квадрата на плиту и 2.5 на розетки. Сеть однофазная.
06.03.2020 в 02:02:04
species, Значит запитывайтесь откуда угодно.
06.03.2020 в 02:25:24
Klez написал: species, Значит запитывайтесь откуда угодно.
Klez, Ну т.е. от обычной розетки на 2.5кв с удлинителем на 2.5кв нормально будет? Есть ли смысл в последствии все-таки попытаться подключиться отдельным цельным проводом от щитка, чтобы миновать всякие распаечные коробки (которые есть на пути обычной розетки)? Ну чтобы не было каких-нибудь перегревов где-нибудь в распаечной коробке.
06.03.2020 в 02:58:00
species написал: Ну т.е. от обычной розетки на 2.5кв с удлинителем на 2.5кв нормально будет?
Да,хоть электродом 5 мм и на токе 200А.
species написал: Ну чтобы не было каких-нибудь перегревов где-нибудь в распаечной коробке.
Ну только если вы боитесь. Токи будут не столь значительные,не думаю что в распаечной коробке "дохлые" скрутки.
species написал: Есть ли смысл в последствии все-таки попытаться подключиться отдельным цельным проводом от щитка,
Если только сварочный цех не планируете устроить в квартире :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу