species
species
Местный

Москва

05.03.2020 в 16:33:03

Добрый день. Решил научиться варить, заказал инвертор Eurolux IWM190 (обычный дешевый сварочник). Варить буду в квартире. Дом новый, 16-этажка, разводка медь 2.5 квадратов в розетках и 4 квадрата на плите. Автоматы 16А на розетки и 32А на плиту.

Первые вопросы - по подключению.

1) Можно ли его включать в обычные розетки на 2.5 или только в силовую на 4? Или может вообще напрямую от щитка подключаться, от 32А автомата?

2) Какое сечение нужно для удлинителя? Правильно я понимаю что сечение на удлинитель не требуется большим чем сечение в розетке? Ну т.е. если максимальное сечение розеток куда я буду подключаться - 4 квадрата, то и удлинитель более 4 квадратов не требуется?

3) И последний вопрос - будут ли какие-то проблемы по электрике у соседей если варить в квартире? Просадки напряжения, что-нибудь еще подобное?

0
Klez
Klez
Эксперт

Белгород

05.03.2020 в 17:24:38

species написал: 1) Можно ли его включать в обычные розетки на 2.5

Можно и нужно.

species написал: 2) Какое сечение нужно для удлинителя?

Смотря каким током варите. 2-2.5 хватит с лихвой.

species написал: Просадки напряжения, что-нибудь еще подобное?

Будут. В зависимости от выходного тока. Больше ток-выше потребление и просадки. P/S С учетом того (что возможно) линия на плиты идёт отдельная,запитайтесь от неё. Не используйте электроды с большим сечением,2-2.5 мм вам хватит. P/PS Сварка дома это изврат :D Неужели нету гаража,дачи для учёбы?

0
species
species
Местный

Москва

05.03.2020 в 17:57:02

Klez написал: Неужели нету гаража,дачи для учёбы?

Нету

Klez написал: Будут. В зависимости от выходного тока. Больше ток-выше потребление и просадки.

Klez написал: Не используйте электроды с большим сечением,2-2.5 мм вам хватит.

Я так и думал на первое время попробовать самыми тонкими электродами чтобы как можно меньше нагрузку давать. Как думаете, если я буду варить электродом 2.5мм на наименьшем токе, на котором будет вариться, просадки будут сильно заметны? А чем они грозят? Может что-нибудь поломаться?

Klez написал: С учетом того (что возможно) линия на плиты идёт отдельная,запитайтесь от неё.

Так и есть, отдельная линия. Думаю сделать для нее удлинитель на 4 квадрата. Но пока его не сделал, в доме нашел только бытовые удлинители. На них маркировка 16A, а на проводах указано сечение 1кв.мм.. Как думаете, если варить электродом 2мм, на небольшом токе и недолго, можно на первое время использовать такой удлинитель?

0
Klez
Klez
Эксперт

Белгород

05.03.2020 в 18:18:13

species написал: Я так и думал на первое время попробовать самыми тонкими электродами чтобы как можно меньше нагрузку давать.

Верно.

species написал: Как думаете, если я буду варить электродом 2.5мм на наименьшем токе, на котором будет вариться, просадки будут сильно заметны?

Для 2.5 мм электрода,ток примерный 60-75А. Всё зависит от вашей сети,просадки будут хоть и не столь значительные,если сеть хорошая то будут минимальны.

species написал: Может что-нибудь поломаться?

Бытовая техника не очень любит вплески-просадки напряжения.

species написал: Думаю сделать для нее удлинитель на 4 квадрата.

Зачем? написал же.2-2.5 за глаза. Тем более для 2.5 мм электрода. По сути и 1.5 квадрата подойдут на ура.

species написал: На них маркировка 16A, а на проводах указано сечение 1кв.мм.. Как думаете, если варить электродом 2мм, на небольшом токе и недолго, можно на первое время использовать такой удлинитель?

Можно,следите за нагревом проводов и всё. Учтите,при большой длинне на инверторе будут просадки по напряжению и качество сварки упадёт.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

05.03.2020 в 18:32:49

Удлинитель из недостаточно толстого провода может либо поплавиться (если короткий), либо не дать вообще нормально поджечь дугу (если длинный). Короткий удлинитель желательно брать с сечением провода не меньшим, чем сетевой провод самого сварочного аппарата.

0

Сытый конному не пеший!

species
species
Местный

Москва

05.03.2020 в 18:40:01

Klez написал: Зачем? написал же.2-2.5 за глаза. Тем более для 2.5 мм электрода. По сути и 1.5 квадрата подойдут на ура.

Тогда я не совсем понял, зачем вообще подключаться в линию 4 квадрата если дальше все-равно будет идти провод 2.5 квадрата (или меньше)?

0
Klez
Klez
Эксперт

Белгород

05.03.2020 в 21:00:04

species написал: Тогда я не совсем понял, зачем вообще подключаться в линию 4 квадрата

Может эта линия идёт вообще отдельно от квартирной и запитка только электроплиток ей. Это предположение. Я о том,что эта линия не будет влиять на освещение и эл приборы соседей,за исключением эл плиток,хотя они наверняка 380V,же,или сеть однофазная тоже?

0
species
species
Местный

Москва

05.03.2020 в 21:31:52

Klez написал: Может эта линия идёт вообще отдельно от квартирной и запитка только электроплиток ей. Это предположение. Я о том,что эта линия не будет влиять на освещение и эл приборы соседей,за исключением эл плиток,хотя они наверняка 380V,же,или сеть однофазная тоже?

Нет, насколько я понимаю, не так. В квартиру заходит общий провод (вроде 6 квадратов на глаз, могу ошибаться). От него уже расходится 4 квадрата на плиту и 2.5 на розетки. Сеть однофазная.

0
Klez
Klez
Эксперт

Белгород

06.03.2020 в 02:02:04

species, Значит запитывайтесь откуда угодно.

0
species
species
Местный

Москва

06.03.2020 в 02:25:24

Klez написал: species, Значит запитывайтесь откуда угодно.

Klez, Ну т.е. от обычной розетки на 2.5кв с удлинителем на 2.5кв нормально будет? Есть ли смысл в последствии все-таки попытаться подключиться отдельным цельным проводом от щитка, чтобы миновать всякие распаечные коробки (которые есть на пути обычной розетки)? Ну чтобы не было каких-нибудь перегревов где-нибудь в распаечной коробке.

0
Klez
Klez
Эксперт

Белгород

06.03.2020 в 02:58:00

species написал: Ну т.е. от обычной розетки на 2.5кв с удлинителем на 2.5кв нормально будет?

Да,хоть электродом 5 мм и на токе 200А.

species написал: Ну чтобы не было каких-нибудь перегревов где-нибудь в распаечной коробке.

Ну только если вы боитесь. Токи будут не столь значительные,не думаю что в распаечной коробке "дохлые" скрутки.

species написал: Есть ли смысл в последствии все-таки попытаться подключиться отдельным цельным проводом от щитка,

Если только сварочный цех не планируете устроить в квартире :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу