04.08.2008 в 11:18:09
#798182
johnlc написал : а то насоветуете тут еще макроны из Р18 делать
Элементарно Ватсон ;) Нагреваем Р18 и остужаем в воде...получаем сталь со свойствами макарон:p
04.08.2008 в 19:25:26
#798735
Холостяк написал : Нагреваем Р18 и остужаем в воде...получаем сталь со свойствами макарон
неправда, твердость у макарон будет намного меньше, да и кушать Р18 даже после такой обработки не полезно для здоровья, особенно для зубов :)
04.08.2008 в 23:14:37
#799052
Для joralive А что так возмутило, уважаемый, аж до красного каления?
07-07-2008 01:15
Ямской написал : ... пришлось сегодня вместо учёбы сварить такой вот лоток... Понял, что держак надо всегда держать на весу. Руку ни на что опирать не надо. Только так чувствуется конец электрода.
11-07-2008 00:04
Ямской написал : Достал УОНИ-13/55 (ф4.0х450 мм, 100-180А). Попробовал варить.
15-07-2008 22:55
joralive написал : раз уж ты начал с тонкого, то локоть правой руки лучше опереть на стол, что б не дрожал, и вообще, держак хоть двумя руками держи
Да не начинал я с тонкого, то была нужда на 1 вечер. И ка держак держать быстренько понял и другим написал и почему имено так надо тоже написал. А начал я с уголка 4 мм, и начал так, как посоветовал mihey726, и фотки поместил, чтоб другие начинающие поглядели, что бывает и объяснения ЭТОГО и советы бывалых от ЭТОГО почитали. И такие советы прозвучали. Виш как получается, ты вроде и советуешь, и имено мне, а пользы нет.
joralive написал : АНО-4 самые распостранённые электроды, можно сказать базовые
Это где ж это? Ты откуда?
Ямской написал : у нас такие, какие подешевле, или такие, какие смогли достать
и написал какие есть - ОЗС-4, ОК46, АНО нету.
joralive написал : учитывая что все мы в бытовых условиях не имеем возможности получить достаточный сварочный ток
Да могу я, до 150 А - запросто. Тока мне ПОНЯТЬ хочется а почему, собсно надо ставить 120, когда на пачке 100 А? И чем это АНО-4 лучше тех же ОЗС-4?
Уж не буду искать где, но я писал, что у меня ИНВЕРТОР т. е. постоянка, и ток там задается маленькой ручкой, которая чуть больше полоборота поворачивается, а у тебя похоже трансформатор? и советы для него даешь, раз ток накручиваешь и от бытовой сети его много взять не можешь?
Если ты большой спец в сварке, да ради Бога. Я вот чуть больше двух десятков только паяю, а на третий держак в руки взял. И по жизни вот скажу, что уметь варить или что другое делать и уметь учить варить - разные вещи.
А за советы - спасибо, все в копилку, за способ зажигания с поворотом на 45° - особо. Я понятливый.
05.08.2008 в 10:09:34
#799331
Ямской написал : joralive - АНО-4 самые распостранённые электроды, можно сказать базовые
Это где ж это? Ты откуда?
У них наверно только их в район завезли :)
johnlc написал : неправда,
А Вы проверте...а то правда не правда...прям ромашка получается(С) ;) Подведем черту,а то спорить про макароны я думаю будем ещё пару месяцев ;) Надо быть внимательным в домашне-дачном творчестве при выборе материала для своих сварочных самоделок
05.08.2008 в 21:51:34
#800165
Холостяк написал : А Вы проверте
пробовал - макароны не получились :) так что плиз фото ваших из Р18 в студию! ;)
06.08.2008 в 10:45:22
#800704
johnlc написал : так что плиз фото ваших из Р18 в студию!
Вам похоже охота просто поболтать Я такого желания не имею ;)
06.08.2008 в 19:40:42
#801246
Холостяк написал : Вам похоже охота просто поболтать Я такого желания не имею
здрасте приехали - про макароны Вы тему то начали, а теперь видите ли желания нет...
ПС не хотиде выкладывать подтверждения своим словам - не очнь то и надо :)
07.08.2008 в 11:05:08
#801837
johnlc написал : не хотиде выкладывать подтверждения своим словам
Дело в том что,чтобы доказать Вам очевидное для меня,мне придется портить свой инструмет из Р18,...естественно у меня такого желания нет...мне проще на словах послать :) Вас в термичку или на край кузню какого-нить завода,чтоб там Вам это продемострировали. Я сам лично неоднократно побывал в термичке для термообработки свох поделок. Вроде усе ;)
07.08.2008 в 17:48:46
#802352
Добрый день! Уважаемые мастера подскажите начинающему что я делаю неправильно: Сваривал два профиля толщиной 1,0 мм. Электродом 1,6 мм шов получается неровный, много непроваров, вкраплений шлака (хотя для данной толщины металла этот электрод рекомендован). Попробовал электродом 2,5 мм - шов ровный чешуйчатый, но если немного "задержаться" (более 1-2 секунд) сразу метал прожигается. Аппарат - Инвертор 130-й.
07.08.2008 в 23:31:52
#802754
Уважаемый Евгенич79 Вы как начинающий рановато взялись за тонкий метал.Ну а если по существу то электродом варить геморно.Хотя сам недавно купил ок-48 1.6мм.Подваривал трубу на глушаке.Для тонкого металла нужен сварочный полуавтомат.Хотя многие из здешних скажут шо и 3-кой варят консервные банки.Так что дерзайте.Время и труд все перетрут.
08.08.2008 в 15:53:56
#803449
Интузиаст! Вы возможно имели в виду, что для новичка электродом 1,6 мм варить геморно. Начал варить 2-й, 2,5 - понравилось, получается неплохо, хотя до совершенства, как до Китая. Подварил ворота, метал.забор, где лопнул - получается. И хотел спросить совета: возможно ли варить потолочный шов на 48 трубе отопления (8 см от стены, 15 от пола) путем наложения отдельных чешуек после отбивания шлака? Герметичность будет? Или есть какие хитрые не особо сложные в выполнении швы. /Так бы сейчас не взялся - опыта мало, но жизнь заставляет/
08.08.2008 в 18:01:35
#803532
ну а что такое макароны - просто фигня или слэнш из области металообработки ?
09.08.2008 в 20:52:10
#804454
Евгенич невозможного не бывает.Все делается методом проб и ошибок.Невозможно только трусы через голову одеть.:) Попытайтесь кусочками электродов.Но в вашем случае придется прибегнуть к сварке с зеркольцем.Это когда по отражению в зеркальце следят за процесом сварки. Но не забудьте про защитный щиток.:eek:
11.08.2008 в 10:42:11
#805293
Уважаемые мастера, подскажите, плиз, какой зазор по технологии будет правильно высталять при сварке детелей (водопроводных труб - до 4 мм толщина стенки) для качественного провара в зависимости от толщины металла и диаметра электрода, если возможно киньте ссылочку.
11.08.2008 в 11:23:47
#805333
Спасибо большое Интузиасту за дельный совет! Сча буду тренироваться на заготовках, а там попробую. И еще - зеркала то на сколько хватает? На шов или поболее?
11.08.2008 в 17:24:08
#805699
Евгенич мне зеркальца хватает на долго.Пользовал старое велосипедное.Сильно близко к дуге его не подноси чтоб не лопнуло.А по поводу зазора.При сварке стали встык без скоса кромок при толщине 3-4 мм зазор берется 1 мм. Вам не стоит сильно заморачиватся с зазорами.Сделайте небольшой скос кромок на обоих концах труб до середины толщины \/ .Обший угол 60 градусов.И варите.Но мона в вашем случае и не делать скоса а заварить и так.
11.08.2008 в 17:40:06
#805714
Да и ешо не забудьде вначале сделать прихватки местах в трех четырех а потом обваривайте. Старайтесь если зажгли дугу то варить без отрыва. Частые зажигания и обрыв дуги приводит г деффектам.НО ЭТО УЖЕ ПРИДЕТ СО ВРЕМЕНЕМ.Начинайте снизу и погнали на верх.Итакже с другой стороны.Удачи.
14.08.2008 в 13:08:25
#808291
Интузиаст! Спасибо за советы, сварил вчера три шва, получилось за три подхода, затем для подстраховки (для прочности) прошелся второй раз, после обработки шлифмашинкой вродебы ничего пулучается. Думаю мастера не осудят - циркуляция в системе естественная, герметичность шва есть, лишбы не лопнул, когда кто трубу заденет
14.08.2008 в 16:51:13
#808532
как получить ликбез по пользованию сварочным полуавтоматом "Циклон". Где можно почитать не только теорию, но и научится работать?
14.08.2008 в 20:10:39
#808680
VDE написал : Где можно почитать не только теорию, но и научится работать?
если хочется практическим приемам научится , имхо устроится помошником сварщика месяца на 3 на какой нить сервис или производство, или в нагрузку к знакомому сварщику. ПС если не гнатся за слишком высоким качеством швов - практиковатся можно самостоятельно на любом подходящем железе.
14.08.2008 в 23:58:33
#808888
VDE . Однажды одну кухарку спросили рецепт ее вкусных щей.На что она ответила,немного соли немного лука И 25 лет у плиты.:)
17.08.2008 в 17:35:01
#810999
братцы! помогите! тону! в шлаке. не могу проварить внутренний угол. где три угла сходятся. тону в шлаке и все. электрод начинает плеваться и фыркать. инвертор дешевый. электроды УОНИ и ЦУ5 пробовал бандуру поставить, чтоб шлак стекал. но она весит 150 кг. и не получается так. металл 4мм. эл-д 3мм. мож кто подскажет как технично оттуда наваренное (насра...е) убрать. высверливать муторно долго и нечисто.
17.08.2008 в 22:08:28
#811251
shuninm написал : не могу проварить внутренний угол. где три угла сходятся. тону в шлаке и все. электрод начинает плеваться и фыркать.
фото бы приложил для наглядности :)
shuninm написал : мож кто подскажет как технично оттуда наваренное (насра...е) убрать
разве что по шву порезать болгаркой диском 2мм, шлак отбить зачистить кордщеткой и заварить по разрезу с двух сторон
17.08.2008 в 23:00:08
#811310
shuninm написал : не могу проварить внутренний угол. где три угла сходятся.
Завари снаружи, внутренний угол как ни крути всё-равно шлаком зальет.
18.08.2008 в 10:16:15
#811602
shuninm написал : не могу проварить внутренний угол. где три угла сходятся.
Вари "от себя", те чтобы электрод был наклонен в сторону шва
18.08.2008 в 16:55:20
#812046
как то не по теме все. без обид. поверхность наружняя. но угол получается внутренний. другого способа, с другой стороны, нет. только сверху. если по координатам X-Y-Z
вот ваще как начинают? я делаю так- все свариваю, оставляю 3-4см от этого угла, потом одним ходом например X-Y? потом, посте отбивки шлака, оставшийся.
негерметично, блин. потом металл удалять долго. разными сверлами. болгарка там никак.
не так делаю?
так иначе к углу и не подойти. отойти можно, а подойти тока от себя.
не могу поймать момент- проварено или насрано. если пытаюсь задержать, прогреть. наплав большой.
электрод умирает в шлаке и наплаве. все равно нет провара.
18.08.2008 в 22:49:17
#812272
2shuninm
Раньше надо было думать, на этапе проработки конструкции. ММА имеет свои недостатки, этот один из них. Внутренние углы сложно варить электродами. Я не знаю простого способа. Аргоном и полуавтоматом такие углы провариваются много легче, особенно полуавтоматом.
Без обид.
19.08.2008 в 04:12:09
#812451
все равно заварю. не так, так затяну в отверстие.
19.08.2008 в 08:08:40
#812493
2shuninm Треугольник из металла вырежьте, в угол воткните (типа пирамиды получится) и по нему обварите.
19.08.2008 в 13:46:44
#812854
ченить придумаем. для начала завтра суперсварщик посмотрит.
СПАСИБО ВСЕМ! если будут советы еще, давайте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу