22.11.2008 в 00:59:18
Что-то я запутался с заваркой кратера. Раньше просто убирал электрод или уводил его слегка назад по шву. Конец шва получался скошенным и слегка "впуклым" (верхнее фото). Выраженные кратеры образовывались довольно редко.
Стал учиться правильно заваривать кратер. В конце медленно поднимаю электрод совершая незначительные круговые движения. Или без круговых движений. В итоге получаю гарантированный огромный кратер :O (нижнее фото).
В чем может быть дело? Я когда дугу растягиваю, так она трещать, брызгать и стрелять пламенем начинает. Вроде это как раз и создает кратер. Ведь если просто на середине шва дугу растянуть до треска, то тоже "пузырь с дыркой" получается.
22.11.2008 в 01:17:45
mihey726 написал : я думаю проще поставить электрод повертикальнее чтобы перейти прихватку иначе чтобы развернуть эоектрод придётся погасить дугу а потом соответственно оббить шлак итд...
А вообще переход с угла назад на угол вперед очень сложно без прерывания дуги делать? Я что-то сегодня хотел попробовать... а так и не попробовал :(
Больно уж УОНИ козыряют сильно. Где-то 2-3мм на тройке. В результате при наезде на препятствие, если электрод как-то не повернуть к нему навстречу (ближе к нормали к поверхности препятствия), то дуга начинает шипеть и обрывается.
22.11.2008 в 01:44:17
ksa написал : А вообще переход с угла назад на угол вперед очень сложно без прерывания дуги делать? Я что-то сегодня хотел попробовать... а так и не попробовал
обяснить сложно надо пробовать всему можно научится
ksa написал : Больно уж УОНИ козыряют сильно. Где-то 2-3мм на тройке
попробуйте прокалить
ksa написал : В результате при наезде на препятствие, если электрод как-то не повернуть к нему навстречу (ближе к нормали к поверхности препятствия), то дуга начинает шипеть и обрывается
ну это уже характер у УОНИ такой дугу надо держать как можно короче
а ещо попробйте металл до бела перед сваркой очищать УОНИ ржавчину и окислы не очень любят
23.11.2008 в 00:57:57
Уважаемые сварные, прошу поделиться опытом, есть необходимость сварить две железки толщиной 2 мм, одна находиться в горизонтальной плоскости а одна стоит на ребре (т.е. буквой Т), все усложнятся тем, что все это происходит внутри груши бетономешалки, и неудобно варить, но самая большая проблема в том, что между металом промежуток от 0 до 2 мм. При варке МР-3С, ОСЗ (рутиловыми), большое количество шлака и капли метала не соеденяются, УОНИ напрочь не варят (другими можно) так как в гараже около 180-200 вольт (при сварке отключаются лампы дневного света). Как посоветуете выполнить шов, а то все мучаюсь. Оборудование Инвертор ИМС 1600, электроды тройка вышеперечисленные. Сразу спасибо за ответы если они последуют
23.11.2008 в 01:31:18
а кто мешает сделать 2-х проходный шов?
пробуйте варить с присадкой (тотже электрод с оббитой обмазкой)
пихая её в зазор
варить рано с утра когда мало потребителей в гаражах
или берите более тонкий электрод и потихоньку затягивайте зазор на нормальном токе теже 2.5 тока просят меньше чем 3-ка а варят не хуже
попрбуйте также взять электрод с более тонкой обмазкой
23.11.2008 в 10:27:58
to mihey726? спасибо, проблема в том, что в зазор не запихаешь электрод и других электродов не купишь - воскресенье, но за совет спасибо, буду сегодня пробовать, отпишусь
23.11.2008 в 11:21:32
Вновь возник вопрос ко всем сварным.
Если разница между УОНИ и остальными электродами очевидна, то между такими марками как МР-3, МР-3С, МР-3Т, МР-3Р, АНО-36, ОЗС-12 не совсем ясна, из собственного опыта могу только сказать, что шлака из всех перечисленных дает больше всего ОЗС-12, и обмазка у него горит медленне всего, что дает возможность опирать его краями на деталь. Може кто может грамотно расказать о указанных электродах и об типовых областях их пременения, а так же может кто подскажет какой из видов электродов с рутиловым покрытием (просто они легче всего зажигаются), или с иным покрытием кроме УОНИ дает маленькое количество шалака.
Да еще какой фирмы лучше электроды, может у кого есть свои заметки а то как я помотрел, наши белорусские Новогрудские МР-3 (помоему из этого города) совсем не очень.
Что можете сказать о следующих изготовителях - Межгосметиз-Мценск, Ротекс (судиславский завод).
23.11.2008 в 13:42:14
Skoblik написал : проблема в том, что в зазор не запихаешь электрод
Так его вроде и не нужно пытаться именно запихать в зазор. Достаточно в угол заложить.
Варить лучше так: начало на нижней поверхности (ждем образования ванны), плавный переход на верхнюю (с поддержанием ванны, но избегая прожога), быстрый перенос вниз и в сторону направления шва (на ~0.5 ширины шва), и снова медленно варить вверх и т.д. Т.е. шов будет образован множеством вертикальных "стежков", которые в идеале должны образовывать непрерывную картину. Если варить 2,5 электродом, то одного электрода хватает где-то сантиметров на 5-7 (у меня).
Если протяженность большая, то соединение лучше производить не непрерывным швом, а которкими стежками (если это позволяют условия эксплуатации конструкции). Если же все-таки требуется непрерывный шов, то его все равно лучше делать за несколько проходов, в кажом из которых выполнять серию которких стежков. В любом случае варить надо не сначала одну сторону, а затем другую, а стараться симметрично проваривать с обеих сторон по ходу движения (а то вертикальную часть загнет в сторону бОльшего количества сварки, и варить с другой будет проблематично).
PS Я в сварке сам еще чайник :) Мастера, поправьте меня где я обишаюсь.
23.11.2008 в 13:45:19
ну если говорить о МР-3х звода ЛЭЗ( лосинка) то они очень даже ничего
шалк от рутиловы электродов это плата за лёгкое зажигание и простоту сварки
я убеждён что если надло получить качственный шов и простоту сварки надо покупать электроды соответствуешего качества а значит и цены
питерская фирма СВЭЛ(ESAB) делает на мой взгляд самые приличные электроды росийского производства
от их ОЗС-12 шлак образуется как и от обычных но шлак очень легко подниммается на поверхности металла и не образует кратеров
а их ОК 46.00 это вобще песня шлака очень мало а шов просто выстовочный но цена не очень приятная
но в тоже время если варить надо например забор или калитку можно и сэкономить на электродах
если варить по ржавому металлу электродами АНО-21 3-кой на 80А шов будет не особо красивый
но если на подать 100-120А для прохода первого слоя то они обжигают всю ржавчину и шлак всплывает отлично а потом уже снижваем ток и варим в чистовую
ещо не плохие электроды для домашне-дачных работ AWELCO загораются в лёгкую но шлака тоже немало
23.11.2008 в 13:48:44
ksa написал : Так его вроде и не нужно пытаться именно запихать в зазор. Достаточно в угол заложить.
я в зазор в смысле в столб дуги добавляя металл в метах где его мало
а в принципе можно и просто положить, прихватить сначал стержить по будущему месту шва а потом тока побольше и просто заплавить его вместе с металлом от электрода
23.11.2008 в 14:09:32
Позвольте не согласиться по ОК46. Это восе не песенный электрод. Шлака он дает прилично, и дело даже не в этом, а то, что шлак плохо выгоняется вверх. Шов мелкопористый. У меня получается приемлемый, только "вмазывая" и давая остыть. Шлак лекгокипящий и внедряющийся в шов, если не вмазывать. Единственное достоинство- очень легкий поджиг и горение как свечка. Переплавить прихватку таким электродом не просто. Электрод для быстрой сварки на уровне и так заеб--ись. Для ответственных мест фуфло. Я пробовал ломать УОНенный и ОКшный. металл и жесть.
23.11.2008 в 15:42:01
shuninm написал : Позвольте не согласиться по ОК46. Это восе не песенный электрод. Шлака он дает прилично, и дело даже не в этом, а то, что шлак плохо выгоняется вверх. Шов мелкопористый. У меня получается приемлемый, только "вмазывая" и давая остыть. Шлак лекгокипящий и внедряющийся в шов, если не вмазывать. Единственное достоинство- очень легкий поджиг и горение как свечка. Переплавить прихватку таким электродом не просто. Электрод для быстрой сварки на уровне и так заеб--ись. Для ответственных мест фуфло. Я пробовал ломать УОНенный и ОКшный. металл и жесть.
ну не знаю спалил уже пачку ОК46 3-ки ниразу небыло чтобы шов был пористый и шлак всплывает как пенопласт на воде может вам какиенибуть бракованные попались или отсыревние а может подделка
я покупал в магазине при заводе СВЭЛ только хорошие впечатления
а УОНИ с ОК по твёрдости шва давайте не будем сравниват всёаки электроды немного разного спектра работ
23.11.2008 в 15:52:07
На ровных, плоских поверхностях проблем тож не было. Как внутренний угол начинаешь варить, так у меня поры и поры. Специально собачился на способ сварки. Нашел, но неуверенно. Это про герметичные швы я. Лет так несколько назад, на "заре моей сварщицкой деятельности" я консультировался у суперсварного.(он у меня авторитет, поскольку ни разу пока не промахнулся в выводах, и что я не спрашивал, ответ был в точку. или показ) Так он сказал, что действительно такие швы на ОК46 не просты. Они склонны к образования шлаковых пустот, что не раз видел на УЗИ и рентгене. А ворота варить и другую чернуху они очень хороши. Ржа им по фиг.
23.11.2008 в 16:57:00
ну может мне какието особые попались я и внутренние и наружные и тавровые ими варил проблемм небыло
а вот на АНО-4 шлаковые кратеры дело не редкость
23.11.2008 в 17:15:56
Странно. я ими четыре года тренируюсь. Сначала на трансе. потом на инверторе. Всегда эта проблема выползала. Про АНО не знаю. У нас их мало используют. МР3 тож пробовал Тюменские или Омские. Не понравилось. ОК я прихватки делаю или когда все равно чем. Трубы тож варю. Потому, что УОНИ так же сложно, но по своему. Легкий поджиг решает. А когда тавр или угол для котла например, то УОНИ без альтернативы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу