mihey726

Местный

Санкт-Петербург

20.11.2008 в 13:46:43

ну если делать по 2 паралельно удобства от этого только убавится даже если изолентой перемотать задолбаетесь распутывать
по 1 проводу самое удобное попробуйте найти провода росийские (марку не помню) он там изоляция толи из силикона толи из чего то ещо мягкие очень) и 10мм^2 есть ещо есть вариант провода которые используют те кто занимается автозвуком в силиконовой изоляции совсем мягкие и жилы очень тонкие правда ценник не айс я 2GA (примерно наши 20мм^2) к усилителю тянул получилось около130 рэ\метр

0
S-Didi

Местный

Тбилиси

20.11.2008 в 14:03:25

Кабели у нас есть в резиновой оплётке в продаже, в ассортименте, даже советские есть. Просто размеры 5-6-7-8-10, потом резко 16 и 25.

0
Викторыч

Местный

Томск

20.11.2008 в 15:56:12

S-Didi написал : Просто размеры 5-6-7-8-10, потом резко 16 и 25.

Стандартный ряд, вот только 7 по-ошибке затесалось.

0
S-Didi

Местный

Тбилиси

20.11.2008 в 19:26:44

Возможно что и ошибка, мне так продавец сказал.

Итого - поставлю 10ки, и посмотрю как варить будет, по результатам буду думать дальше.

Также вопрос, подключить кабель напрямую к клеммам сварочника (они латунные, а сам кабель снимать не буду), или зажать в специальные мёдные клеммы и так прикрутить?

0
Фатьян

Местный

Минеральные Воды

20.11.2008 в 20:01:15

Господа, поздравьте! Сегодня состоялся мой первый большой опыт в сварочном ремесле. Сначала-то и трудно было: тройка липла как банный лист к изделиям. Вроде и ток подходящий выставил. Однако...взял и измерил напрягу в сетке, и оказалось не более 185 В, а Uхх - около 35 В. Пришлось на полную мощь выводить мой сварочник, и пошло...

0
mihey726

Местный

Санкт-Петербург

20.11.2008 в 21:20:11

2 S-Didi попробуйте 10-ки еси пойдёт то отлично соединять в зависимости от модели сварочника если провода на разьёмах то лучьше разьёмы на новые провода поставить и будет 2 комплекта проводов если прямо из сварочника то соединять либо переплетением либо обжимом(можно конечно спаять но это трудновато) от качества соединений может зависить как будет варить сварочник

2 Фатьян поздавляю с началом сарочных работ фоки ваших изысканий бы не помешали

0
Фатьян

Местный

Минеральные Воды

20.11.2008 в 22:00:43

Рискуя получить в свой адрес добрую порцию критику, все же представляю начало моих работ: стойки на забор варил в сплошной ржавчине, на мелко моросящем дождике, окутанный пеленой мрака.

P.S. вовремя не успел сфоткать стихию металла, заботливая рука красочки добавила раньше.

0
Вложение
shuninm

Местный

Новосибирск

20.11.2008 в 22:35:28

Критиковать никто не будет, а поздравить с началом можно. тренируйтесь, читайте, спрашивайте и все будет получаться лучше, быстрей и уверенней.

0
mihey726

Местный

Санкт-Петербург

20.11.2008 в 22:48:56

критиковать никто не будет все с чегото начиали одно небольшое замечание шлак надо бы отбить было перед краской иначе под ним металл может начать гнить ну и посмотреть что же там получилось

0
Фатьян

Местный

Минеральные Воды

21.11.2008 в 13:33:50

Спасибо за поддержку, а с шлаком действительно неувязочка. Мне еще в универе преподавали, что шлак сбивается после каждого прохода, ну и на финише.

0
salavat

Местный

Уфа

21.11.2008 в 14:50:51

2Фатьян Поздравляю с начинанием! Я сразу фотку глянул(не понравилось), а только как потом пост прочитал про сырость, ржавчину и темень, то все стало на место!:) А что за спешка в сырую погоду сваривать была? Кстати, а каким аппаратом и электродами пользовались?

0
Фатьян

Местный

Минеральные Воды

21.11.2008 в 17:31:09

Варил все сразу, чтобы, как говорится, зима неожиданно не пришла, да и со знакомым, у коего я эти дела вершил, стыкуемся по выходным очень редко (сам живу в многоэтажке, где тут стажироваться!). Использовал такое сочетание: сварочник СВА-250 от "Калибра" и волшебные палочки АНО-21 (других я пока в городе не обнаружил). "Калибру" доверяю, его ударной дрелью много решеток простыковал. При выборе сварочника долгие взгляды бросал на инвертор (привет из Италии), но, бросив раскладку, понял что профи работать не буду, овчинка выделки не стоит.
Вопрос: эдак 2 года назад видел у нас омедненные электроды (марку не помню, но что-то из ширпотреба), как они в работе (условия хранения - влажность и т.д. - в расчет не принимаются)?

0
ksa

Местный

Санкт-Петербург

21.11.2008 в 23:42:38

mihey726 написал : а другие электроды пробовали? непрогрев начла шва это признак малого тока рас при повышени тока начинает стабилизироватся значить просто электроды такие ну варите пока на 100А по началу разница не особо будет заметна

Спасибо. Попробовал УОНИ 3 на 90А. Почти всегда дуга сразу стабильно начинается. Ну, а если иногда и случается "перл" в начале, то на характрер шва это практически не влияет. К тому же, я их еще не прокалил.

Вообще же УОНИ больше чем АНО понравились. Во время сварки шлак "прозрачный". Отчетлива видна ванна, т.е., вижу, что и где варю, а не просто двигаю электродом. Из минусов только пресловутое козыряние - дугу приходится поддерживать на слух.

А может быть с электрода электропроводящий шлак? У меня очень похожий на то эффект в прошлый раз наблюдался. Т.е., зажигаю дугу. На заготовку падает большая капля чего-то светящегося. Вторая капля повисает на конце электрода. А между ними начинается попукивающий фейерверк, хотя расстояние минимальное. Если сблизить капли до касания, то дуга прекращается (замыкание). Если раздвинуть - то опять фейерверк. А дальше, как я уже писАл, шов идет стабильно, дуга эластичная. Но посли оббивания шлака в начале не обнаруживается огномная капля металла (только небольшое утолщение). Т.е., там по большей части была шлаковая шапка. Так может быть такое, что дугу шлаком замыкает, или я что-то путаю?

0
ksa

Местный

Санкт-Петербург

22.11.2008 в 00:20:04

Вот сварил две 4мм пластины тройкой УОНИ на 90А. Условия не позволяли нормально зафиксировать заготовки, потому пришлось вначале "шлепнуть" две прихватки, держа детили на весу (одна из которых была еще и горячей). Прихватки получились кривые и не на краях, потому шов удалось сделать не на всю длину. По той же причине зазаор был от 0.5мм до 1мм. Варил "серпообразными зигзугами" (видно по следам на шве). Пока еще не ломал и не резал, но судя по виду сзади, провар получился где-то на пол толщины (2мм).

Есть вопросы: 1 - Чтобы проварить на всю глубину, на сколько надо увеличить зазор и/или ток, и надо ли делать скос кромок?

2 - Варил углом назад (когда конец электрода смотрит слегка назад). Когда подошел ко второй (правой) прихватке, то запутался с ориентацией электрода - продолжил варить углом назад, и когда обмазка наехала на прихватку, то дуга погасла - на фото виден недовар (недоход) до прихватки. Как надо правильно прихватки и прочие бугорки проваривать? Выставлять электрод вертикально? Или на угол вперед переходить?

PS Примыкающий справа сверху маленький шов не имеет никакого отношения к целевому шву.

0
Вложение
mihey726

Местный

Санкт-Петербург

22.11.2008 в 00:33:18

ksa написал : Во время сварки шлак "прозрачный". Отчетлива видна ванна, т.е., вижу, что и где варю

я поэтому на УОНИ и перешол

ksa написал : А может быть с электрода электропроводящий шлак?

у меня такое ощущение что у рутиловых шлак частично электропроводный но может из за попадания оксидов металла в шлак

ksa написал : 1 - Чтобы проварить на всю глубину, на сколько надо увеличить зазор и/или ток, и надо ли делать скос кромок?

если опыт позволяет можно варить и с зазором почти в диаметр электрода но проще сделть скос кромок

ksa написал : Варил углом назад (когда конец электрода смотрит слегка назад). Когда подошел ко второй (правой) прихватке, то запутался с ориентацией электрода - продолжил варить углом назад, и когда обмазка наехала на прихватку, то дуга погасла - на фото виден недовар (недоход) до прихватки. Как надо правильно прихватки и прочие бугорки проваривать? Выставлять электрод вертикально? Или на угол вперед переходить?

я обычно варю везде углом назад потому что так удобнее
я думаю проще поставить электрод повертикальнее чтобы перейти прихватку иначе чтобы развернуть эоектрод придётся погасить дугу а потом соответственно оббить шлак итд...

по фоткам могу сказать что получилось очень даже неплохо для начинаюшего и УОНИ

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу