18.02.2009 в 22:43:10
А по моему имхо, постоянка ваще бы для ММА без разницы, тока есть електроды типа УОНИ. Вот они все конкретно меняют и "постоянка" становится благом.
18.02.2009 в 22:56:34
Викторыч написал : постоянка, а уж, тем более самопальная, нафиг не нужна.
в принципе согласен, но может человеку хочется поэкспериментировать зачем его отговаривать :) а с железом и диодами типа В200 экспериментировать намного проще чем с ферритом и IGBT.
19.02.2009 в 08:20:59
shuninm написал : А по моему имхо, постоянка ваще бы для ММА без разницы, тока есть електроды типа УОНИ. Вот они все конкретно меняют и "постоянка" становится благом.
Дались вам эти УОНИ :) Ну и что, что зажигаются плохо, дугу держать сложно, тщательной зачистки металла требуют, постоянка нужна, зато какой шов замечательный :) Вы магистральные газопроводы варите? Я много лет варил разными аппаратами и электродами марки ХБЗ и не испытывал неудобств. Ну нет необходимости в бытовухе использовать УОНИ.
19.02.2009 в 08:40:31
johnlc написал : в принципе согласен, но может человеку хочется поэкспериментировать зачем его отговаривать а с железом и диодами типа В200 экспериментировать намного проще чем с ферритом и IGBT.
Да ради бога, пусть экспериментирует, просто очень часто у людей бытует мнение, что вот приделаю к трансу выпрямитель, он сам варить начнет, только электроды подавай :) А про прямую/обратную полярность, магнитное дутье они и не подозревают. Я такой эксперимент проводил лет 15 назад, делал управляемый выпрямитель, еще батарею конденсаторов на 450 000 мкФ :) прицепил. Получилась бандура размером и весом со сварочник. Но в те времена купить электроды было проблематично, а у знакомых сварных сплошь на постоянку, на переменку дефцит, не давали, да и делался выпрямитель на рабочем месте, в рабочее время и из халявных деталей :) По прошествии времени, когда в магазинах появились нормальные электроды, а в выпрямителе что-то крякнуло, я его даже смотреть не стал, отдал приятелю. Если уж очень хочется постоянки проще купить готовое, вчера глянул в соседнем лабазе: дроссель для "Дуги"-890руб., выпрямители для нее же, в зависимости от мощности-от 930 до 1200, один диод на 200А стОит порядка 800руб (если не ворованный), радиатор не знаю точно, думаю рублев 300.
19.02.2009 в 13:19:03
Есть весчи и в быту трудноделаемые. (по крайней мере мне) Например сварка герметичного бака.Я разными пробовал и везде испытывал крайний гемор. На УОНИ практически просто ведешь электрод. Иногда исправляешь дефекты. На других тока и исправляешь дефекты. Мож я сварной такой. Мне один говорил, что ОК46 герметичный угол с "закрытыми глазами". У меня ОК46 даже с открытыми не получается без дефектов. А с УОНИ как два пальца об асфальт...
19.02.2009 в 16:53:30
Всем здравствуйте! переделка переменки на постоянку вынужденая. постоянка нужна чтоб варить нержавейку. ходить и просить то и дело, не айс. предпочтительнее иметь свое под рукой. А против переменки ничего не имею, варит нормально, электродом МР3С. Спасибо что помогли советом. С уважением Александр.
19.02.2009 в 21:29:55
МР3 красные - это "С" или "Т"? Что там на обмазке выштамповано - не разглядеть, а покупались несколько штук как "рассыпуха" на базаре.
19.02.2009 в 21:39:15
МР3С-цвет синий
20.02.2009 в 07:29:53
aleksha79 написал : МР3С-цвет синий
Синие-это лосиноостровские, у каждого завода своя "цветовая дифференциация штанов"
22.02.2009 в 17:34:00
Подскажите я- чайник, аппарат - инвертор ширпотребный fubag 120, 80ампер максимум. Исходя из первого поста данной темы электроды АНО-21 3мм должны использоваться на макс. мощности аппарата. Не выходит - электрод залипает после разовой вспышки с покраснением кончика. На 2,5мм все замечательно. Взял электрод эсабовский озс-12 3мм - та же картина, что и с ано 21. Что я делаю не так? Важно ли сечение жилы удлиннителя при его длине 5 метров?
22.02.2009 в 17:59:14
80 ампер маловато для 3
22.02.2009 в 20:04:18
Blade III написал : 80 ампер маловато для 3
для переменки или постоянки? если для постоянки то автор данной темы высказывает прямо противоположное мнение. кому верить? :)
22.02.2009 в 21:19:43
Устал перечитывать страницу за страницей, хотелось бы получить
ответ "в живую", непосредственно на свои вопросы, может быть уже всё
уже и не раз обсуждалось, не сочтите ответ за труд, буду благодарен всем
ответившим!
1 Вопрос владельцам инверторов, скажите пожалуйста сколько электродов
3 мм можно сжечь работая непрерывно с перерывом только
на смену электрода, и при какой конкретной температуре воздуха,
желательно +25 и более градусов,
2 Вопрос к профи - какой толщины металл можно варить электродами
2,3,4 мм от min - max ,
3 Какова глубина провара, примерно, сварки электродами 2, 3, а также 4 мм
22.02.2009 в 21:24:20
Практически, нужно ставить точный опыт.Теоретически действующее значение тока у переменного, как раз эквивалент постоянного.Я ни разу не видел трансформатора у которого относительно точно можно выставить ток. Для "постоянки", которую дает инвертор, 80А мало совсем. На 3мм электроде. Начинается сварка от 90- 100А. До этого можно лишь тонкий металл сваривать.
22.02.2009 в 22:43:55
shuninm написал : Для "постоянки", которую дает инвертор
а для постоянки которую дает выпрямитель?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу