mihey726 написал :
а другие электроды пробовали? непрогрев начла шва это признак малого тока рас при повышени тока начинает стабилизироватся значить просто электроды такие
ну варите пока на 100А по началу разница не особо будет заметна
Спасибо. Попробовал УОНИ 3 на 90А. Почти всегда дуга сразу стабильно начинается. Ну, а если иногда и случается "перл" в начале, то на характрер шва это практически не влияет. К тому же, я их еще не прокалил.
Вообще же УОНИ больше чем АНО понравились. Во время сварки шлак "прозрачный". Отчетлива видна ванна, т.е., вижу, что и где варю, а не просто двигаю электродом. Из минусов только пресловутое козыряние - дугу приходится поддерживать на слух.
А может быть с электрода электропроводящий шлак? У меня очень похожий на то эффект в прошлый раз наблюдался. Т.е., зажигаю дугу. На заготовку падает большая капля чего-то светящегося. Вторая капля повисает на конце электрода. А между ними начинается попукивающий фейерверк, хотя расстояние минимальное. Если сблизить капли до касания, то дуга прекращается (замыкание). Если раздвинуть - то опять фейерверк. А дальше, как я уже писАл, шов идет стабильно, дуга эластичная.
Но посли оббивания шлака в начале не обнаруживается огномная капля металла (только небольшое утолщение). Т.е., там по большей части была шлаковая шапка. Так может быть такое, что дугу шлаком замыкает, или я что-то путаю?