25.11.2008 в 17:02:43
совет реальный и объясненый. Давай свой. Сравним.
25.11.2008 в 17:06:41
shuninm написал : Давай свой.
Дык самый что ни наесть простой : проверить рядом,на аналогичной детали, да и максимальный ток то зачем? У некоторых он 200 А,а ни 100 :)
25.11.2008 в 17:26:27
я на чистовых свариваемых деталях не призываю учиться. На пробных. Как объяснить насколько больше устанавливать ток? Только по месту. Раз присутствовать рядом не получится, то побольше. Потом, от результата, понимание придет куда регулировать.
26.11.2008 в 20:29:04
ksa написал : А как лучше прокаливать электроды? Обычно на пачках пишут от 100 до 300 в течении 2-3ч. Специальной печи или пенала с подогревом у меня нет Обычно видел, как на простых электроплитках или кругах на газовых плитах прокаливают. Но как в таком случае не перегреть?
Я не могу сказать как правильно но могу поделиться то как делал сам. Брал высыпал из пачки на протвень и прокаливал в духовке (электро), стараясь ставить на ту температуру, которую рекомендуют и время (обычно написанно на пачке). Так делал с УОНИ (два часа на 200 градусах), при этом эффект был разительным (стали загораться лучше и гореть лучше). МР-3 тоже прокаливал но не заметил никаких отличий.
26.11.2008 в 21:50:52
Рекомендую не только отбивать шлак но и счищать его металлической щеткой. Краска потом лучше ложиться. Зы. В пенале электрод не прожаришь.
27.11.2008 в 00:20:12
Добрый день всем, спасибо знатокам за информацию. Теоретически много подчерпнул, буду пробовать на практике. У меня такой вопрос. Если варить заготовку с оцинкованной поверхностью, надо ли болгаркой снимать цинк в месте сварки или не обязательно? Сосед по даче говорит, что обязательно надо, а я разок пробовал наложить шов на оцинкованной жестянке, так мне показалось, что цинк и так от дуги прекрасно выгорает. Что посоветуете?
27.11.2008 в 02:19:18
Skoblik написал : Брал высыпал из пачки на протвень и прокаливал в духовке (электро)
Эххх... хорошо иметь электродуховку... да еще и с рабочим термометром. А у меня только газовая :( В ней скорее всего еще хуже будет, т.к. при сгорании газа водяной пар образуется. Да еще и термометр погоду показывает :( Придется класть на круг и термопарой температуру мерить.
nedowerie написал : Зы. В пенале электрод не прожаришь.
Видел в инете (не помню где) пеналы, которые не только сохраняют температуру, но еще и роль печи выполняют. Он низкого напряжения работают. Вот что яндекс находит:
27.11.2008 в 02:32:46
Унылый написал : Если варить заготовку с оцинкованной поверхностью, надо ли болгаркой снимать цинк в месте сварки или не обязательно?
Ситуация такая: сначала цинк не дает металлу электрода соединиться с железом заготовки, а, когда сгорит, то дело уже близко к прожегу. И все это в течении одной секунды. Так что, варить то можно, но это будет значительно труднее, чем просто тонкие голые листы электродами сваривать. Для толстых заготовок проблем быть не должно.
27.11.2008 в 02:36:23
А вот такой вопрос к мастерам: в книгах пишут, что на обратной полярности (когда (+) на электроде) достигается бОльшая глубина провара (+40%). Это действительно так? И почему? Ведь на обратной полярности больше электрод должен греться, а деталь меньше.
И какую полярность на УОНИ лучше использовать? На пачке написано - обратную. Это всегда лучше для УОНИ, или, опять же, по обстоятельствам?
27.11.2008 в 08:12:51
Унылый написал : Если варить заготовку с оцинкованной поверхностью, надо ли болгаркой снимать цинк в месте сварки или не обязательно? Сосед по даче говорит, что обязательно надо, а я разок пробовал наложить шов на оцинкованной жестянке, так мне показалось, что цинк и так от дуги прекрасно выгорает. Что посоветуете?
Наличие цинка на качество шва практически не влияет, он действительно прекрасно выгорает (если, конечно, не сантиметровым слоем нанесен :)), но выгорает с ооочень вонючим дымом, явно не полезным для здоровья. Лучше зачистить.
27.11.2008 в 08:16:55
ksa написал : Придется класть на круг и термопарой температуру мерить.
И не дай бог на пару градусов ошибиться, тогда все пропало :D
27.11.2008 в 09:10:00
ksa написал : В ней скорее всего еще хуже будет, т.к. при сгорании газа водяной пар образуется
А как же вентиляция в плите,кстати пар точно образуется.?..что-то химию подзабыл
ksa написал : Придется класть на круг и термопарой температуру мерить.
Утро вечера мудреней (С);) Достаточно включить духовку на пол мошьности и минут через 10 там установится нужная для прожарки обмазки температура
27.11.2008 в 09:11:19
Викторыч написал : но выгорает с ооочень вонючим дымом, явно не полезным для здоровья. Лучше зачистить
Он не такой и вонючий,а вот в горле сладит ;)...о "полезности" молчу и так все знают
27.11.2008 в 12:29:26
Викторыч написал : И не дай бог на пару градусов ошибиться, тогда все пропало
Да хотя бы с точностью до 100 градусов - уже хорошо. Кто знает, на сколько они на кругу на газу нагреются. Говорят, что теоретически круг до 2000 может греть. Все зависит от мощности горелки, взаимного расположения и размеров круга, циркуляции воздуха и т.д.
Откопаю свою термопару - отпишусь.
Холостяк написал : А как же вентиляция в плите,кстати пар точно образуется.?..что-то химию подзабыл
Ну дык весь пар сначала через обмазку будет проходить, а потом уже в вентиляцию. Как под душем, только кверху ногами. Я тоже химию подзабыл, но, вроде при сгорании углеводородов (?C?H?+?O2) по любому должны получаться ?CO2+?H2O (ну или CO в более запущенном случае).
Холостяк написал : Достаточно включить духовку на пол мошьности и минут через 10 там установится нужная для прожарки обмазки температура
"Да, да... конечно" :) Я тут с пирожками в духовке уже вдоволь наигрался. При приоткрытии/закрытии дверцы духовки всего на 1см температура сначала на прежнем уровне остается, а с задержкой в 5минут резко прыгает до непреличных значений (в основном из-за того, что термометр последним нагревается/остывает). Да еще и шкала на термометре не в градусах, а в УЕ, так что без термопары все равно никак. Может электроды и не пирожки, но 2 часа непрерывно играть с дверцей... это уж слишком.
27.11.2008 в 12:41:36
ksa написал : Ну дык весь пар сначала через обмазку будет проходить, а потом уже в вентиляцию. Как под душем, только кверху ногами.
А в электрической както по другом?;)
ksa написал : так что без термопары все равно никак.
;) Включите духовку послабее
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу