27.12.2011 в 08:09:16
Как "газовик" скажу, что взрывоопасная концентрация метана с воздухом - 15%. А вваривают всегда именно под давлением, чтобы воздух ен зашел в трубу и не создал взрывоопасную смесь.
27.12.2011 в 08:17:28
Magellan написал : А вваривают всегда именно под давлением, чтобы воздух ен зашел в трубу и не создал взрывоопасную смесь.
Теперь буду знать. Я на газовом 5 литровом баллоне поменял вентиль (чтобы на АЗС заправлять) Снаружи отвалилась пластинка. Хотел приварить. Сосед по даче сказал "ни в коем случае, взорвется". Он прав? В баллоне пусто.
27.12.2011 в 08:47:22
POG65 написал : Он прав? В баллоне пусто.
Я думаю, что совершенно "пусто" в баллоне быть не может. Если вентиль открывали на всю, то, возможно, туда попал воздух. При локальном нагреве может возникнуть очаг возгорания, который приведет к взрыву.
Если же вентиль полностью снимался с баллона, то есть вероятность, что концентрация метана будет мизерная и все пройдет нормально...
Это все ИМХО.
27.12.2011 в 08:52:41
Magellan написал : Если же вентиль полностью снимался с баллона, то есть вероятность, что концентрация метана будет мизерная и все пройдет нормально... Это все ИМХО.
*Вентиль снимался полностью и заменен другим. Вторая часть ответа не порадовала;)
27.12.2011 в 09:09:01
Вот фото с огневых работ на магистральном газопроводе. Газ в трубе стравлен, но остатки все равно горят (рабочее давление 40 кгс/см2) :)
27.12.2011 в 09:16:24
Magellan написал : Газ в трубе стравлен, но остатки все равно горят
Это понятно, что часть газа остается. Мне наверное лучше баллон "не трогать" сваркой:o
27.12.2011 в 09:48:23
Magellan написал : Как "газовик" скажу, что взрывоопасная концентрация метана с воздухом - 15%.
здесь вы не правы, взрывается при меньшей концентрации, до 4% горит и после 16% горит
а вот с 4-16% взрывается
а вот как не нужно делать
Der Kaffee mit den Sahnen
27.12.2011 в 10:00:22
Andrej Eirig написал : здесь вы не правы,
Гммм... Андрей, если взрывоопасная концентрация 4-16%, а я написал 15%, где же я не прав? Требую сатисфакции ;) Я могу взять на работе анализатор воздуха, а другие? Поэтому написал одно число, чтобы люди имели представление о природе взрывоопасности метано-воздушной смеси.
27.12.2011 в 10:01:52
POG65 написал : В баллоне пусто.
У меня батя "пустой" кислородный баллон болгаркой резал, в результате в баллоне дырка сантиметров пять в диаметре и сноп пламени выше пятиэтажки, хорошо голову в стороне держал
27.12.2011 в 10:03:15
Викторыч написал : У меня батя "пустой" кислородный баллон болгаркой резал, в результате в баллоне дырка сантиметров пять в диаметре и сноп пламени выше пятиэтажки, хорошо голову в стороне держал
Жуть:swoon
27.12.2011 в 10:12:23
Magellan написал : Гммм... Андрей, если взрывоопасная концентрация 4-16%, а я написал 15%, где же я не прав? Требую сатисфакции
4-16% вот такой коварный метан , при 2 % для человека опасно так что уважаемые Ликбезовцы, все что находится под давлением, горючими газами, жидкостями и парами, а так же со смесями воздуха не ищите на пятую точку приключения
27.12.2011 в 10:12:34
ХАТАБчик написал : А сколько это стоит вообще , нужно вварить сосок в трубу
Вварите сами нарветесь на незаконное подключение, выйдет в разы дороже. С этими г...газовиками шутки плохи,
Viva la KUBAN!!!!!
27.12.2011 в 10:24:58
POG65 написал : баллоне поменял вентиль (чтобы на АЗС заправлять)
Тоже на баллоне вентиль меняли, сломали нечайно бортик, заполнили доверху водой и заварили, нечего не произошло. Может, повезло?!
27.12.2011 в 10:27:12
Викторыч написал : У меня батя "пустой" кислородный баллон болгаркой резал, в результате в баллоне дырка сантиметров пять в диаметре и сноп пламени выше пятиэтажки, хорошо голову в стороне держал
подобный случай
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу