Marmon

Местный

Минск

15.07.2009 в 23:06:05

pacik написал : Уони высоко легированные электроды

высоколегированные электроды предназначены для высоколегированных сталей. Уони таковыми не являются. Вот их описание:

КЛАССИФИКАЦИЯ: Э50А по ГОСТ 9466 УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: Э50А - УОНИ 13/55 - Ш - УД
Е - 514 - Б20 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ: ГОСТ 9466 и ТУ РБ 100034500.005-2003 ПОКРЫТИЕ: основное
НАЗНАЧЕНИЕ: Предназначены для ручной дуговой сварки особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей, когда к металлу сварных швов предъявляются повышенные требования по пластичности, ударной вязкости и стойкости к образованию трещин при нормальной и пониженной температурах.ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОДОВ: горение дуги……………………………………………………………………... устойчивое; степень разбрызгивания………………………………………………………. малая; формирование шва…………………………………………………………….. хорошее; отделимость шлаковой корки………………………………………………… хорошая; склонность металла шва к образованию пор……………………………… низкая; коэффициент наплавки (в нижнем положении шва)………………………9,0 – 9,5 г/А-ч; производительность наплавки (для электрода диаметром 4,0 мм)…… 1,2 – 1,6 кг/ч; расход электродов на 1 кг наплавляемого металла………………………1,7 кг. Типичные механические свойства металла шва (при температуре 20 °С):

Временное сопротивление, МПа Предел текучести, МПа Относительное удлинение, % Ударная вязкость Дж/см2
500 440 18 120
Типичный химический состав наплавленного металла

Содержание элементов, вес %
углерод марганец кремний сера фосфор
0,06-0,12 0,6-1,2 не более 0,50 не более 0,030 не более 0,035
УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

1. Содержание влаги в покрытии электродов перед их использованием не должно превышать 0,3%.
  2. В случае превышения допустимого содержания влаги в покрытии электроды перед использованием необходимо дополнительно прокалить при температуре 300 - 350 єС. время прокалки от 40 до 60 минут.
  3. Режимы сварки (силы тока) должны соответствовать значениям, указанным в таблице: РЕЖИМЫ СВАРКИ:

Диаметрэлектродамм Сила сварочного тока, А Положение шва
нижнее вертикальное потолочное
3 80 – 100 70 – 90 70 – 90
4 130 – 160 120 – 150 120 - 150
5 180 - 220 170 - 200
Сварку в нижнем положении шва производят на повышенных режимах с наклоном электрода в сторону направления сварки (углом назад). Рекомендуется короткая длина дуги.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

15.07.2009 в 23:23:27

pacik написал : Даже керном попробуйте любой уголок и трубу, сталь на трубе ошутимо мягче.

могу только предположить - трубы дополнительно термообрабатывают чтобы швы при калибровочной прокатке в диаметр не разошлись.

0
Алекс112

Местный

Москва

16.07.2009 в 21:02:00

Наконец-то сварил мегасадовый бур из трубы и обрезков косы. И еще тяпка в самом низу приварена. При бурении отвалилось всего две детали! Причем одна - не по сварному шву, а рядом! Это для меня - несомненный показатель успехов :)). Проще возбуждать и держать дугу стало. Еще приваривал гвозди к трубам - опорам забора (фотографий не делал). Вот у меня вопрос: почему у меня так много наплывов? Вроде и веду электрод не медленно. Если быстрее вести, то это (на мой взгляд) просто реактивная скорость будет, и металл не проварится. Просто я смотрю на сварные конструкции на улицах, там такого нет. И объясните мне, пожалуйста, шлак - это тонкий налет, который счищаешь щеткой - и шов блестеть начинает, да? Электроды АНО двадцать какие-то, кажется, 2,5 мм, сварочный трансформатор.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2009 в 21:19:39

Алекс112 написал : Вот у меня вопрос: почему у меня так много наплывов?

Извините. Я ещё вообще не варил, но " Этот стон - у нас песней зовётся..."

0
korsar1000

Местный

Москва

16.07.2009 в 21:32:37

Алекс112
Швы страшноватые. Я тоже новичек, но получается посимпатичнее. Могу сказать, что словами тут не поможешь, нужно увидеть как это делают профессионалы. Знакомых сварных у меня нет, но мне здорово помогли вот эти фильмы: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=715164 http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=707246 жаль конечно что они на английском, но в целом наглядности хватает. Несколько раз посмотрел и немного начал понимать как и что. Это конечно не панацея, но думаю, что поможет улучшить процесс.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

16.07.2009 в 21:35:58

Алекс112 написал : ричем одна - не по сварному шву, а рядом! Это для меня - несомненный показатель успехов

Это не показатель успеха. Какова марка стали из которой коса? Углеродистые и легированные стали плохо свариваются.

Алекс112 написал : Вот у меня вопрос: почему у меня так много наплывов?

Скорее всего, ток мал. Может быть, неправильные манипуляции концом электрода. И опять же, причиной может быть марка стали.

Алекс112 написал : И объясните мне, пожалуйста, шлак - это тонкий налет, который счищаешь щеткой - и шов блестеть начинает, да?

Иногда. Чаще все он не тонкий, и его молоточком отбивать надо.

valerich написал : Извините. Я ещё вообще не варил, но " Этот стон - у нас песней зовётся..."

Человек только учится. У вас первые разы, пока не придет опыт, будет так же:) Алекс112 надо стремиться к получению красивых валиков. Как правило (но не всегда) красивый шов - прочный шов.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2009 в 22:05:46

Еврей написал : Человек только учится. У вас первые разы, пока не придет опыт, будет так же

Извините! Недочитал полностью. :o

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2009 в 22:11:09

Алекс112 написал : Наконец-то сварил мегасадовый бур

Извини брат! Сам вот буду пытаться учиться в эти выходные. Обещали Телвин 170 дать. Прости пожалуйста. в Искупление - свои первые швы постараюсь заснять, если они будут. У меня проблема в том, что мощи мало... Зажгу ли дугу...

0
Алекс112

Местный

Москва

16.07.2009 в 22:55:53

Еврей написал : Это не показатель успеха. Какова марка стали из которой коса? Углеродистые и легированные стали плохо свариваются.

Я не знаю марки стали, из которой коса. Просто лежала большая старая коса без древка, я ее распилил болгаркой, зачистил и приварил. А отвалилась мимо сварного шва не коса, а тяпка. Марки стали я тоже не знаю.

Еврей написал : Скорее всего, ток мал. Может быть, неправильные манипуляции концом электрода. И опять же, причиной может быть марка стали.

Ток был 80 ампер. Я думал наоборот, что если ток больше поставить, то и электрод быстрее плавиться будет, и наплывов, соответственно, больше. Вот когда я приваривал гвозди к трубе, то гвозди (довольно большие, милиметров 60 в длину), плавятся быстро, а трубе вроде и нипочем. Ток ставил сотку, положение вертикальное. Дугу старался больше задерживать на трубе, но результата, как на гвоздях (расплавление) не видел. И еще. Если держать дугу, то наплыв становится красным. А если подольше подержать, то появляются сначала отдельные прожилки ярко-алого цвета, а потом все становится алым с прожилками красного потемней. И металл (или наплывы) начинают кипеть и брызгаться. До какого момента нужно держать дугу: до красного или до алого?

0
Алекс112

Местный

Москва

16.07.2009 в 22:58:35

korsar1000 написал : Знакомых сварных у меня нет, но мне здорово помогли вот эти фильмы: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=715164 http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=707246 жаль конечно что они на английском, но в целом наглядности хватает.

Спасибо за ссылки, разберусь с торрентом, скачаю.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

16.07.2009 в 23:18:25

Алекс112 написал : До какого момента нужно держать дугу: до красного или до алого?

помните с чего в школе начинают письму учить - с палочек и крючков , так и вам надо начать с простых валиков в нижнем положении и не браться пока за реальные сварные конструкции - надо идти эволюционным процессом и тогда все получится (ну а революционным - как правило "какашки" и получются и не в сварке тоже) ПС в маске ни красного ни алого не видно для начала обязательно научитесь видеть расплавленный металл и шлак . для этого имхо - накладывайте валики электродом с наклоном 45гр практически опираясь обмазкой в деталь - тогда дуга сдувает шлак лучше и можно более менее разглядеть процесс , да , на первое время не рекомендую слишком темные стекла на маске. С-3 махимум. УОНИ 13-ХХ хроши в этом плане - но к сожалению на трансе их пользовать не получится.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

16.07.2009 в 23:29:19

Алекс112 написал : Ток был 80 ампер.

Для переменки и Ф2.5 может быть маловат. Мы варили МР-3 Ф3 на постоянке ставили ток 80А. На трансе 80А - примерно такие же наплывы без провара, 100 - мало, 130 - мало! В итоге хорошо варить стало на 160А - в два раза больше, чем на постоянке (правда, и кабели у транса были длинные, так что на коротких кабелях наверное хорошо было бы и на 130А). Но факт, на трансе в сравнении с постоянкой ток надо завышать довольно значительно. Попробуйте 100А. Ну и, как говорит johnlc, начинать надо с наплавки валиков в нижнем положении.

P.S. Сразу не придал значения - труба и обрезки косы ржавые и грязные. Это тоже может привести к наплывам, и вообще снижает прочность шва. Никогда не варите ржавый, крашеный, грязный металл! Пройдитесь болгаркой, подшлифуйте до блеска.

0
Алекс112

Местный

Москва

16.07.2009 в 23:47:36

Еврей написал : труба и обрезки косы ржавые и грязные

Нет, я все зачищал болгаркой перед сваркой. Грязью они покрылысь в результате эксплуатации, а ржавчиной (там только часть, т.к. варил в два захода) - в результате хранения под открытым небом.

0
Алекс112

Местный

Москва

16.07.2009 в 23:57:21

johnlc написал : в маске ни красного ни алого не видно

А мне видно! Какое стекло не скажу, купил маску в Леруа. Можно смотреть на солнце. В помещении видно только лампочку 100 ватт, больше ничего. На улице солнечным днем можно разглядеть и деталь, и электрод.

johnlc написал : накладывайте валики электродом с наклоном 45гр практически опираясь обмазкой в деталь

Таким макаром электрод прилипает мгновенно. Я держу миллиметра 2-3 расстояние до детали. А по поводу крючков - это, конечно, здорово, но у меня конкретные задачи, которые нужно делать сейчас. Забор поставить надо. А в ближайшей перспективе хочу еще сделать детскую площадку: горку, качели, песочницу. Не решил только, с участием металлоконструкций или целиком из дерева.

А еще мне надо ворота расширить. И вопрос: В леруа продаются петли для ворот, желтого цвета. Вроде не латунь. Продавцы не в курсе, на товаре материал не написан. Эти петли можно приварить к стальной трубе, или нет?

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

17.07.2009 в 00:08:52

Алекс112 написал : но у меня конкретные задачи, которые нужно делать сейчас. Забор поставить надо. А в ближайшей перспективе хочу еще сделать детскую площадку: горку, качели, песочницу.

Тем более надо сперва потренироваться. Посмотрите те фильмы с торрента, если есть знакомый сварщик - пусть хотя бы покажет что и как. А то еще ребенок с качелей сверзится (ттт), если сварной шов лопнет.

Алекс112 написал : Эти петли можно приварить к стальной трубе, или нет?

Скорее всего, это напыление (цветнина дорого стоит), если деньги есть, можно купить, шлифануть торец - будет видно, латунь это или напыление, даже если сталь, марку желательно знать. Хотя скорее всего Ст3.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу