Викторыч
Викторыч
Старожил

Томск

20.07.2007 в 07:46:03

2Reed Сантехники умудряются и в сантиметре от стены приварить, электрод изгибается и варится, если морда лица :) не влазит посмотреть - используется зеркало, очень часто используют уменьшенные маски типа куска дермантина на резинке с вделанным стеклом от штатной маски. 2сухов "Козыряет" - это когда обмазка горит медленнее металла электрода и получается козырек.

0
Reed
Reed
Местный

Сургут

20.07.2007 в 14:03:45

2Викторыч электрод изгибается и варится,
так ведь обмазка обсыпется? Про "эрзац-маску" понятно, спасибо.

0
Викторыч
Викторыч
Старожил

Томск

20.07.2007 в 15:41:52

Reed написал : так ведь обмазка обсыпется

А вы попробуйте ;) Если плавно гнуть - не сыпется, до определенных пределов, конечно, если резко - то осыпается в месте изгиба, но конец с обмазкой остается им и варят, дошли до обсыпавшегося участка, обрезали и дальше варим или просто выкинули, не такая уж и дорогая штука электрод (если не спец, те стОят).

0
rustamamir
rustamamir
Местный

Альметьевск

20.07.2007 в 21:26:37

Спасибо Викторычу за своевременные ответы - я просто не успел ответить.Полностью солидарен с ним в вопросе о трубах у стены - хотя вопрос теряет актуальность - сейчас почти везде металлопластик.. "козыряет" - Викторыч дал объективный ответ. Добавлю лишь,что бывает начинаешь варить,а через какое-то время "ХОП!"... смотришь на электрод....обламываешь козырек.... И в руках остается прилично обмазки и выясняется,что металлический стержень почти весь сгорел,а она вообще почти нет... :) Вот такие хорошие электроды(УОНИ-13/55) иногда производит всеми нами горячо любимый ЛЭЗ... :)

0
сухов
сухов
Местный

Нижний Новгород

22.07.2007 в 21:07:08

Вопросик по ликбезу-что такое "мягкая"и соответственно "жесткая" дуга? Заранее благодарен.

0
rustamamir
rustamamir
Местный

Альметьевск

25.07.2007 в 15:45:35

Довольно субъективное понятие... Мягкая дуга лучше,как бы сказать, держится на поверхности(?! :) ).Жесткая глубже проплавляет,хуже переносится по поверхности. Само понятие связано с ВАХ источника - "жесткая - жесткая" и "крутопадающая - мягкая".

0
Prizrack
Prizrack
Местный

Москва

25.07.2007 в 16:44:13

поправьте меня если я не прав ... решился я освоить эту сложную науку - СВАРКА .... ну надоело друзей просить !!! .... почитал, понял, что больше половины не понял ... отсюда может быть ошибочный вывод: мне, как новичку, не претендующего на сложные работы (расчитывают приварить к забору (воротам) что-нибудь, мангал (самый простой) сварить ну и так, по мелочи) вполне подойдет инвертор
.... или же покупать выпрямитель (трасформатор) и пытаться освоить данное мастерство на этом оборудовании ?? ... прошу учесть, что это будет освоение методом проб и ошибок ... и не всегда рядом будет знающий человек ...

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2007 в 17:52:54

есть два разных мнения об обучении техникам сварки
1) учится на самом простом и дешовом оборудовании ( трансформатор) варить до достижениия приличной техники и качества сварки ! долго ! 2) учится на приличном выпрямителе ( более дорого) научитесь может быть и не быстре но качества сварки добиватся будет легче (у постоянки есть свои особенности в сварке) 3) учится на иверторе более просто и быстро (но цена кусается) инвертор прощает большенство ошибок во время обучения которые может допустить сварщик

решать конечно вам но если вы научитесь варить на трансе с приличным качеством то любой выпрямитель ну и конечно инвертор как раз плюнуть

2) учится сразу на инверторе это будет легко ипросто но если вдруг придётся варить выпрямителем а вдруг и трансом но о качестве говорит не придётся

я лично имею 5 сварочных аппаратов: 2 транса 1 выпрямитель 1 полуавтомат 1 инвертор варю чаще всего инвертором так как легче всего и качество максимальное

но когда например надо что нибудь не сильно ответственное варить и особенно на даче беру трансформатор потому что навык теряется очень быстро а набирается очень медленно

либо вообше беру кусок железа и просто палю на нём электроды пока не начинаю чувствовать дугу и металл чтобы не потерять навыкработы на обычном трансе

0
сухов
сухов
Местный

Нижний Новгород

25.07.2007 в 18:53:38

Уважаемым профи вопросик по ликбезу-можно ли зажим массы использовать при прихватке в качестве пассатижей,например-штырь зажал зажимом,держишся за него рукой и варишь.

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2007 в 19:11:08

Ну в принципе я в этом не вижу такой уж опастности (сам так делаю иногда ) если только выполнять несколько условий безопастности : 1) работать надо в сухой одежде и обуви , в сухом помещении
2) работать надо в сварочных перчатках желательно в спилковых либо прорезиненных ( но не резиновых - они от искр горят)
3) держатель электродов обязательно должен иметь нормальную изоляцию (желательно не самодельнй " трезубец" из арматуры обмотанный изолентой ) 4) Аппарат желательно заземлить
5) На аппаратах оснащонных осцилляторами ( высоковольтные устройства безконтактного розжига ) держатся за любой из проводов СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ особенно за оба сразу

0
rustamamir
rustamamir
Местный

Альметьевск

25.07.2007 в 22:40:35

2 Михей: Отдельное вам спасибо за молниеносные ответы в теме! Я сам просто не успеваю отписываться :) Полностью солидарен с вами по обоим вопросам. Лишь дополню и повторюсь: 2 Призрак: Касаемо того,на чем учиться - можете прочитать мой пост в самом начале этой темы.В-принципе то же самое вам изложил Михей. 2 сухов: Михей в полной мере описал все ньюансы,за что ему отдельная благодарность,добавлю лишь,что все-таки не стоит так делать,лучше пользоваться обычным инструментом - так безопасней.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу