дерёвня написал :
Вот пример если хватит терпения почитайте как по мнению некоторых людей надо варить именно тонкий метал.Тут еще почти без крика а могут и тапками закидать если начнешь спорить.http://www.chipmaker.ru/topic/70297/
тут редко бред летит, можете в полный рост ходить, тут опытные СПЕЦСВАРНАЗовцы
Подыму тему про колуны.
Месяц назад разжился дровами, (дубовые чурки) встал вопрос-чем колоть? Топором много не намахаешь, попросил у дружбана колун, тот мне его подарил, сказав, что у него ещё есть. Хорошее ведь не подарит;) Колун оказался чугунным и очень быстро затуплялся, просто круглым становился:eek: Недолго думая, я срезал режущую кромку и наплавил новую. На одной заточке было переколото около четырёх кубов дуба и столько же берёзы (не моя) как видно по фото, до сих пор острый.
А откуда такая уверенность что колун чугунный? То что он литой, вовсе не говорит о чугуне. Сталь тоже вполне себе отливают когда необходимо, взять те же плоскогбцы или молоток, натуральные стальные отливки. Чугун на кромке не затупился, а выкрошился бы. Так что по всему это сталь, наверняка азиатская и мягкая, из которой гвозди стоило бы делать. Приварить накрепко сталь к чугуну, в быту на коленке, из области сказок. Слишком чужеродные это сплавы.