24.06.2009 в 17:55:10
Dimi4.g написал : Я конешно не сварной но из собственного опыта могоу сказать что водить из сторони в сторону надо не по рямой а полумесяцем, и немножко более изогнутым чем обычно, и чуть чуть дольше задерживаться в центре шва (но очень осторожно ибо там прожечь раз плюнуть)
спасибо за совет. про полумесяц знаю. буду пробовать немного задерживать в центре. а в какую сторону направлять при этом электрод? я держал под углом в сторону готового шва, может надо наоборот?
24.06.2009 в 17:58:18
Надо углом назад - наклон в сторону чистого металла, ~70 град. Если есть правильная разделка кромок (зазор ~2 мм, притупление ~2 мм), задерживать в корне нельзя! Провар при правильной разделке и токе получится сам собой, а задержка грозит прожогом
24.06.2009 в 18:00:37
Еврей написал : Надо углом назад - наклон в сторону чистого металла, ~70 град.
а ну да, я не верно выразился. так и делал. я вот где-то читал, что нужно ещё делать движения электродом "как бы подгребая расплавленный металл", что на это скажете?
24.06.2009 в 19:18:15
gerom написал : я вот где-то читал, что нужно ещё делать движения электродом "как бы подгребая расплавленный металл"
Это делается, но не на стыковых, а на угловых швах. Чтобы получить хороший катет на вертикальном элементе за один проход. Давлением дуги прижимать металл к вертикальному элементу.
24.06.2009 в 21:13:29
Еврей написал : Не скажу конечно за других, а я от сварки получаю массу положительных эмоций - чувство ни с чем не сравнимое
Создание чего-то своими руками всегда дает чувство ни с чем не сравнимое. А сварка - это на века! Жизнь проживается не зря, плоды рук твоих увидят твои внуки.
Я вообще много мастерю, но с металлом не работала (только пайка иногда).
Спасибо Вам за напутствие, я прочно "запала" на эту идею с приобретением нового аппарата. Сгоняла в магазин, нашла рекомендованные инверторы: стоЯт на полках - меня ждут...
Хочу попробовать варить (металл!!!)
Да и мужу как-никак подарок на день рождения...
24.06.2009 в 23:27:23
gerom написал : мужики подскажите как сделать широкий шов (1,5-2 см).
увидеть бы краем глаза что это и для чего нужны подобной ширины "швы"
25.06.2009 в 01:16:03
Еврей написал : Наверное, можно, только какой смысл? Они ж дорогие
Я тоже так думаю, не знаю сколько они должны стоить, но в глубинке наткнулся на такие электроды - NC-308 по нержавейке ф 2.0 х 250 мм Корея. Что то сразу они мне понравились, даже упаковка коробка пластик, взял упаковку по 130 руб. кг. там оказалось 5.100гр. По нашим ценам это существенно дешевле, чем ОК-46 (почти в 2.5 раза), может продавец чего напутал? Были еще и Ф 2.6 х 250 мм, но не знаю почему то на эти повелся. В свободное время испытаю. К стати, по вашему опыту, какого диаметра лучше было бы взять?
25.06.2009 в 01:30:49
Нержу как раз двойка лучше, даже 1.6 потому из нержи в основном тонкостенные конструкции варят. А если на замену обычным - то 2.6, 3.2
Действительно непонятно, они дешевле чем обычные... неужели прямо из Кореи везут, в обход всесильной и ой как жадной до денег Москвы?:D
25.06.2009 в 01:32:51
nemesis написал : Спасибо Вам за напутствие
Не за что!:)
25.06.2009 в 02:43:05
Мастера, подскажите, если надо наплавить металл, например в гаражных воротах заварить ранее просверленные отверстия, то есть ли какие электроды, заточенные под наплавку, а не для наложения швов?
25.06.2009 в 03:17:33
Еврей написал : неужели прямо из Кореи везут
100% из Кореи, у нас параходы туда ходят - рыбаки. Просто продавцы похоже не втыкнулись в местные цены. Там в магазине 5 типов электродов 2 по нержавейке и 3 как бы по обычной. Причем для обычных есть в красных упаковках и есть в синих, хотел определить разницу читал на ... упаковке, с налету ни чего не понял. Цена почти у всех одинакова 120 - 140 руб.за кг. Ну я естественно взял для нержавейке, но их в упаковке море.
Как то взял Корейские ф 3.2 5кг. все за 100 руб. - такое редко бывает.
Сейчас в одной лавке стоит (даже не на витрине - продавцы совсем не парят) ASEA-250 на 250А с цифровой шкалой от 220 вольт. 100% фирма за 16250 руб. Это разряд профессиональных.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу