Gins
Gins
Эксперт

Миасс

25.06.2009 в 07:54:33

Унылый написал : есть ли какие электроды, заточенные под наплавку

я просто болтик вставлял в отверстие, обваривал по кругу и болгаркой зачищал

0
Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

25.06.2009 в 09:51:06

Унылый написал : Мастера, подскажите, если надо наплавить металл, например в гаражных воротах заварить ранее просверленные отверстия

C обратной стороны прихватить пластинку. С лицевой отверстие аккуратно заплавить. Ток поменьше, если металл тонкий. Болгаркой потом шлифануть.

Унылый написал : есть ли какие электроды, заточенные под наплавку, а не для наложения швов?

УОНИ подходят хорошо. МР-3 категорически не рекомендуются.

Gins написал : я просто болтик вставлял в отверстие, обваривал по кругу и болгаркой зачищал

На крайняк можно и так. Если к обратной стороне обшивки доступа нет.

0
Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

25.06.2009 в 10:00:06

Юрий_Ф написал : Как то взял Корейские ф 3.2 5кг. все за 100 руб. - такое редко бывает.

Я лосиноостровские МР-3 пачку брал за 350 (а качество наверняка хуже корейских) - везет вам там на Камчатке!:D В принципе, вы и должны в более выгодном положении быть, чем Россия - Япония рядом, Корея рядом, Китай рядом. Если все везти напрямую морем - на Москву можно забить большой и толстый.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Эксперт

Петропавловск-Камчатский

25.06.2009 в 13:26:25

Еврей написал : лосиноостровские МР-3 пачку брал за 350 (а качество наверняка хуже корейских)

Наши сварные хвалят Китайские, говорят сушественно лучше МР-3, но Корейские лучше. Цены в разных магазинах могут отличаться в 2-3 раза.

0
Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

25.06.2009 в 16:09:37

У нас нет ни китайских, ни корейских, ни немецких... с великим трудом нашел LB-52 U (и то случайно, в Промзоне - за городом - есть магазинчик сварочный) - взял 4 штуки на пробу, варил. Электроды очень хорошие, валики шва красивые, вертикальные (сверху вниз) и потолочные внахлест варил без отрыва, правда, ниточными валиками (толщина металла 4 мм) - все прекрасно варится, шлак темно-коричневый (не прозрачный), стекловидный, отбивается легко. Однако моему инвертору что в лоб что по лбу... даже LB-52U зажигаются тяжело:mad: Я так понимаю, оттого что LB-52 U, с основным покрытием, как и их ... родственник - "гадкий утенок" УОНИ. Отличные электроды, гораздо лучше УОНИ, не козыряют, только вот цена...

0
Унылый
Унылый
Местный

25.06.2009 в 18:07:45

Еврей написал : УОНИ подходят хорошо. МР-3 категорически не рекомендуются.

Я пробовал заваривать Уонями, но вот беда - подрез всегда получается. Дырку по кругу завариваешь, в центре холмик металла получается, а по краям - подрез. Когда болгариным холмик металла снимаешь до плоскости основного металла, получается кольцевая канавка глубиной в полмилиметра примерно. По всякому пробовал, так ничего толкового и не получились. Поскольку вопрос не жизненно важный (просто с железками баловался), то бросил разрешение этой проблемы на светлое будущее.

0
Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

26.06.2009 в 17:22:02

А электрод направлен был как? Со стороны чистого металла к отверстию, или наоборот? IMHO подрез будет, если со стороны металла к отверстию.

0
Унылый
Унылый
Местный

28.06.2009 в 01:29:16

Еврей написал : А электрод направлен был как? Со стороны чистого металла к отверстию, или наоборот?

Ну, я электрод держу с небольшим наклоном от себя. Заварить отверстие по кругу, чтобы дуга была бы напрвалена все время от центра - это возможно ли? Только если в несколько приемов. А без отрыва - это получается, что держак должен пройти окружность весьма немалого диаметра, а конец электрода при этом оставаться практичеки на месте, да еще и дугу надо держать равномерную и короткую. Это для меня слишком сложно, хотя наверное для опытного сварного это как два пальца... Можно будет попробовать наверное коротким остатком от электрода, сантимов в 10 - таким, чтобы его только-только хватило бы на круговой проход. А может быть и Уони у меня не лучшего качества, тут недавно купил пачку подобных Уоням электродов, тоько корейского производства, провда не пробовал их в деле еще. Надо этими корейцами попробовать дыры позаваривать.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Эксперт

Петропавловск-Камчатский

28.06.2009 в 07:36:38

Унылый написал : Уоням электродов, тоько корейского производства,

А марка какая?

Еврей написал : великим трудом нашел LB-52 U только вот цена...

Сколько стоят?

Еврей написал : У нас нет ни китайских, ни корейских, ни немецких...

Жаба задавила, поехал вчера и забрал Корейские 2.6х300 NC-308 по нержавейке, по 129 руб за кг., думаю пусть будут. К стати ни где не нашел срок хранения электродов, смотрел кучу разных марок, так какой срок хранения ??

0
Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

28.06.2009 в 14:41:20

Унылый написал : Заварить отверстие по кругу, чтобы дуга была бы напрвалена все время от центра - это возможно ли?

Нет.

Унылый написал : Только если в несколько приемов.

Да.

Унылый написал : А без отрыва - это получается,

С отрывом.

Унылый написал : Это для меня слишком сложно

Ничего подобного.

Наплавить часть дуги окружности, повернуть деталь или самому повернуться, наплавить еще часть дуги окружности, таким образом электрод всегда смотрит в сторону металла, а не отверстия, так постепенно довести до центра и заплавить маленькое отверстие в центре. И ток сделать поменьше, чнм при обычной сварке.

Но я обычно не поворачиваюсь, а заплавляю до середины в несколько проходов параллельно, чтобы получился полукруг в остатке, потом разворачиваю деталь на 180, и этот полукруг тоже - до середины, оставшийся зазор завариваю.

Но маленькие отверстия в тонком металле все равно гемор, прожоги будут, их лучше ПА заплавлять или на крайняк с подкладкой с обратной стороны.

Юрий_Ф написал : Сколько стоят?

~250 р./кг Ф3

0
Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

28.06.2009 в 14:44:02

Юрий_Ф написал : так какой срок хранения ??

Не портятся вообще. Если в герметичной упаковке. Боятся сырости. При долгом хранении в открытом виде прокаливать надо. Три прокалки вроде позволяются, потом свойства обмазки ухудшаются. Если варить редко от случая к случаю, а прокаливать неохота, можно достать сколько примерно надо, остальные сразу в полиэтиленовый пакет запаять, лучше вместе с силикагелем (поглотитель влаги)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу