malets написал :
когда минус ставиш на электрод он нагревается сильнее свариваемого метала
В том-то и прикол, что нет. Греется больше +. Но дуга при подключении электрода к минусу не такая злая. Более мягкая что-ли. И поэтому меньше продавливает, как мне ощущается, расплавленный металл жестянки. Дуга ведь тоже имеет давление (?)
Еще один прикол в том, что и жестянку легче варить прямой полярностью ("-" на электроде), и толстые железяки тоже. И чугуний намного лучше сваривается именно на прямой полярности.
Вчерась балкон доваривал, так обратил внимание на то, что двоечка АНО-36 Монолит при сварке прямой полярностью практически не дает брызг, а при подключении этого электрода на "+" вся поверхность в районе шва облеплена мелкими шариками.
7351 написал :
у меня резать на обратной быстрее получилось
Смотря какими электродами. Я тоже пробовал всяко. Электрод с толстым покрытием лучше режет на обратной полярности, а некоторые с тонким - на прямой. Ну, по крайней мере те электроды, которые есть у меня в сортаменте.
Возможно, что опять-таки в процессе резки на обратной полярности сильная дуга помогает выдувать расплавленный металл из зоны резания.