2-3 диаметр электрода, достаточно будет чтобы сварить две детали между собой без круговых движений электрода(в стык, внахлест и тавровое соединения) если даже будет разделка и зазор в 3мм(между деталями), сечением металл от 2мм и выше(ниже 2мм пока опустим) края и так будут прогреты
malets написал :
если надо заварить щель в 1.5мм она заваривается с трудом но заваривается нормально. но специально такие щели я неоставляю.
И Вы сможете срастить, например, два двухметровых отрезка профильной трубы (40х40), чтобы получился один ровный четырехметровый, соединив их стыки без зазора?
Andrej Eirig написал :
2-3 диаметр электрода, достаточно будет чтобы сварить две детали между собой без круговых движений электрода(в стык, внахлест и тавровое соединения) если даже будет разделка и зазор в 3мм(между деталями), сечением металл от 2мм и выше(ниже 2мм пока опустим) края и так будут прогреты
Tomkol написал :
И Вы сможете срастить, например, два двухметровых отрезка профильной трубы (40х40), чтобы получился один ровный четырехметровый, соединив их стыки без зазора?
никогда не задавался такой целью, но я полагаю если их приложить к друг држке и взять 4-рмя струбцинами через пластины потом прихватить углы в правильном порядке то сняв струбцины деталь будет ровной, а дальше можно и варить, 1-ю сторону затем противоположную и т.д.
пс я ничего не имею против зазоров я даже сторонник этого дела но начиная с метала сечением 3 мм.
пробовал зазор на 2-ке дуга рвёт края если зазор больше милиметра, а меньше милиметра зазоры и так получаются при позиционировании деталей друг к другу хотя могут и больше взависимости как ровно отрежеш заготовки.
malets написал :
никогда не задавался такой целью, но я полагаю если их приложить к друг држке и взять 4-рмя струбцинами через пластины потом прихватить углы в правильном порядке то сняв струбцины деталь будет ровной, а дальше можно и варить, 1-ю сторону затем противоположную и т.д.
Для лучшего провара кромок зазорчик я бы все-таки оставил. При сварке тонкостенных деталей предпочитаю обратную полярность;)
malets написал :
и больше взависимости как ровно отрежеш заготовки.
Идеально ровно отрезать редко получается. Так что какой-никакой зазор имеется. Хотя сам заготовки по 4 метра встык пока не варил. Может летом предстоит...
Tomkol написал :
Странно. Неужели только мой аппарат с ними на обеих полярностях дружит?
А чего странного. Наверное производители не от хорошей жизни пишут, что обратная полярность. Если бы всё было можно, то и на переменке допускали бы их использовать. Обмазка у УОНИ слабенькая а сталь прутка более тугоплавкая, при - на электроде температура ниже, не хватает накала для приличной ионизации и расплавления. Вот и идут залипания.
На моем УОНИИ не столько липнут (хотя и это есть) сколько никак не добьюсь стабильного горения дуги. Всяко пробовал. МР-3 и АНО-4 зажигаются и горят ... только поднеси к месту сварки... Даже чиркать не надо...
Ярослав_М написал :
Обмазка у УОНИ слабенькая а сталь прутка более тугоплавкая
Как-то это не так, а скорее наоборот. Ведь после затухания электрода на кончике обмазка остается длиннее, чем пруток. Козырек из обмазки получается - значит она более тугоплавка, чем пруток, который выплавляется на пару миллиметров глубже, чем обмазка.
malets написал :
но я полагаю если их приложить к друг држке и взять 4-рмя струбцинами через пластины потом прихватить углы в правильном порядке то сняв струбцины деталь будет ровной
malets написал :
пс я ничего не имею против зазоров я даже сторонник этого дела но начиная с метала сечением 3 мм.
пробовал зазор на 2-ке дуга рвёт края если зазор больше милиметра, а меньше милиметра зазоры и так получаются при позиционировании деталей друг к другу хотя могут и больше взависимости как ровно отрежеш заготовки.
А я вот поддержу товарища из Одессы.
Особенно насчёт ровного реза и аккуратной/равномерной постановки прихваток .
Вот именно для РОВНОГО реза и слабал недавно вот эту железяку http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=152423&p=2770718#post2770718
Сам примерно так же и варю .Зазор оставляю иногда на толстеньких деталях, когда желательно поглубже проварить, а сзади не подлезешь.
В основном варю с разделкой кромок и с обеих сторон. Дольше, но аккуратнее получается .
отличный девайс, но у меня нет 230 турбины, токо 2-е 125тые отрезной-зачисной, монтажную пилу планирую приобрести, дорогая падла... хотелось бы макиту но стоит она под 3 000 гривасей.
malets, - внимательно почитайте у меня о недостатках фирменной монтажки.
И о стоимости этого девайса и о том, что его можно модернуть , и 125-ю воткнуть туда можно, надо только сменное крепление сделать именно под неё. Ну если это надо, конечно.Кстати, мы сейчас ещё прикидываем крепление под макиту 9069, она стоит всего баксов 100, ну может немного побольше. Так что сами думайте.
Тем более, если умеете хорошо варить - сделайте сами - это куда дешевле получится .