Гость
Гость
Аккаунт удален

16.12.2011 в 16:22:36

А вот справочное руководство по сварке http://www.svaris-spb.ru/magazin-svarka/rukovodstvo-po-svarke.doc формат doc (150 КБ) от компании Selco, уж не буду переписывать

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

16.12.2011 в 16:26:58

chico63 написал : А я вот поддержу товарища из Одессы. Особенно насчёт ровного реза и аккуратной/равномерной постановки прихваток .

Я тоже умею ровно резать. Но когда сводишь торцы встык плотно (вообще без зазора), то первая же поставленная прихватка так плотно притягивает кромки друг к другу, что они аж слегка сплющиваются (в районе прихватки) и, естественно, деталь уводит. Вот человек тут тоже варит с учетом будущих деформаций. И, судя по окружающей обстановке и качеству положенных швов, этот чел отнюдь не любитель, а профи. Что ему мешало в цеху сделать какой-нибудь сборочный кондуктор для жесткой фиксации деталей перед сваркой? А вот почему-то не сделал. Смотрите ролик http://www.youtube.com/watch?v=ulzR8exiRqM&hd=1

0

Сытый конному не пеший!

malets
malets
Местный

Одесса

16.12.2011 в 17:05:42

так вот этим роликом вы сами себе ответили на свой вопрос про борьбу с деформациями кстати зазоры он неоставляет и деформации сглаживает следующей прихваткой, а можно ещё заведомо деталь располагать например не под строго прямым углом а делать маленький наклон и прихватка вытянет его, как я бывает и поступаю.

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

16.12.2011 в 17:19:43

malets написал : так вот этим роликом вы сами себе ответили на свой вопрос про борьбу с деформациями кстати зазоры он неоставляет и деформации сглаживает следующей прихваткой, а можно ещё заведомо деталь располагать например не под строго прямым углом а делать маленький наклон и прихватка вытянет его, как я бывает и поступаю.

Так и я так поступаю, если варю тавровое соединение, а не стыковое. Но все ж зависит от конструкции. Кстати, вряд-ли там труба специально была слегка криво отрезана - просто человек умело использовал практические знания, предвидя деформацю. И не заморачивался с особо точной подгонкой кромок, экономя время. Двух зайцев убил.

Но если бы труба была отрезана идеально ровно, то ему пришлось бы её наклонять так, чтобы в месте будущей прихватки образовалась небольшая щель. Правильно? Вот Вам и зазор! Ну а потом, подравнивая с другой стороны, тоже можем получить зазор. И потом все эти зазоры нужно ж проварить.

Кстати, нашел еще один ролик о сварке труб с зазором. Правда, толстостенных. Но что явно видно, так это что сварка производится скорее всего УОНИИями. Особенно хорошо видно в начале ролика трудности поджига. Но зато потом электрод практически упирается в края щели. Даже слегка прогинается посредине под нажимом руки. http://www.youtube.com/watch?v=TSZJ5vcYWSU&feature=related

0

Сытый конному не пеший!

Мэд Огурец
Мэд Огурец
Старожил

Киев

16.12.2011 в 17:25:17

Всем ХАЙ! Я когда варю какаю нибудь длинную балалайку, то использую уголок 70-какойто, метра 3- 3,5 длинной. трубы в него укладываю, . шов прихватываю на три точки, и поехали. Но я мало верю, что можно добиться идеатьной точности при сварке длинномеров. куда то , да уйдет. На это есть бровка и ноги. Про УОНИ. А я и не пытаюсь добиться равномерного горения дуги, по моему это фича УОНИев. гореть так, как хотят они, а не сварщик))) Абы шов ровно лег, а он, как ни странно при такой корявой дуге, ложится тошонада.

0
malets
malets
Местный

Одесса

16.12.2011 в 17:33:49

Tomkol написал : Вот Вам и зазор! Ну а потом, подравнивая с другой стороны, тоже можем получить зазор. И потом все эти зазоры нужно ж проварить.

:applause: ну это не зазоры это случайные щели таких всегда полно, а зазор это когда ты всунеш например шайбу в полтора милиметра между изделиями а потом прихватываеш

0
malets
malets
Местный

Одесса

16.12.2011 в 17:42:22

Tomkol написал : Кстати, нашел еще один ролик о сварке труб с зазором.

вобщето был разковор про зазор на толщине метала 2 мм
само собой такие трубы как в том ролике варят с зазором и разделкой кромок.

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

16.12.2011 в 18:30:38

malets написал : ну это не зазоры это случайные щели таких всегда полно

Может у кого и случайные, а я специально оставляю. Кстати - не сам додумался, а кто-то из бывалых мне тут на первых страницах ветки посоветовал, когда я жаловался на кривизну срощенных труб.

malets написал : вобщето был разковор про зазор на толщине метала 2 мм

Ну не нашел я видеоролика с трубами меньшего сечения. Да и тот, на который ссылку давал, я имел в виду как пример самого принципа одного из методов борьбы с термоусадочной деформацией металла. Есть зазор - есть возможность корректировки деталей в процессе установки прихваток. Нет зазора - тогда после сварки нужно брать кувалду или домкрат и править сваренное изделие. Или в процессе сборки все зажимать в кондукторе. Но я ленивый и лишняя возня мне претит. Всегда ищу самый легкий способ работы. А кстати по поводу сборочного кондуктора - где-то есть ветка, посвященная изготовлению каркасов и борьбе с их деформацией после остывания. Так там народ жаловался, что каркас будущей двери собирали сначала на листе железа, прихватывая детали сначала к нему, а потом уже сваривая между собой. Но после срезания прихваток каркас все-равно перекашивался. А казалось-бы, что предварительно прихватить детали к листу - это уже жестче некуда. Однако получается, что и кондуктор - не панацея. И струбцины с подложенными пластинами, о которых Вы выше говорили, не спасут от деформаций после остывания. Нет, конечно если для Вас разбежка в 5-6 мм - это допустимо, то тогда можно и струбцинами. Но меня лично такие погрешности колбасят нипадецки.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

16.12.2011 в 18:55:05

malets написал : зазор это когда ты всунеш например шайбу в полтора милиметра между изделиями а потом прихватываеш

Вообще-то по технологии сварки с зазором положено делать его толщиной, равной толщине металлического прутка электрода. Где-то пару раз мне попадалась такая информация.

Но я настолько большие зазоры еще не пробовал делать. Но будет время - попробую обязательно.

0

Сытый конному не пеший!

malets
malets
Местный

Одесса

16.12.2011 в 18:58:33

Tomkol написал : Однако получается, что и кондуктор - не панацея. И струбцины с подложенными пластинами, о которых Вы выше говорили, не спасут от деформаций после остывания.

а вы думаете что зазоры вас полностью спасут от деформаций? никогда в жизни

Tomkol написал : Но после срезания прихваток каркас все-равно перекашивался. А казалось-бы, что предварительно прихватить детали к листу - это уже жестче некуда.

та блин я лично видел как варили "дэмоны" какието соседу раму из 40-го уголка каким-то трансом и четвёркой вот это жесть там вобще пропеллер получается, вот там что нинаесть термоусадочные деформации и швы толщиной с палец.

0
malets
malets
Местный

Одесса

16.12.2011 в 19:12:00

Tomkol написал : Нет, конечно если для Вас разбежка в 5-6 мм - это допустимо,

та вы что:D я в основном варю каркасы для наружной рекламы, где точный размер и правильная геометрия это самый главный фактор, мне говорят например 2000х500х200 из 20-го квадрата, я подрезаю материал, варю, накаждом этапе, проверяю нигдели ничего неушло, потому что с этим каркасом далее работают другие люди которых я даже невидел ниразу и уних тоже всё идёт по этому размеру.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу