prosto-king1
prosto-king1
Новичок

Регистрация: 13.06.2009

Киев

Сообщений: 19

04.07.2009 в 18:17:31

есть богатый опыт ПРОБ сваривать пильные диски и трубу.НЕ забивайте дурным голову, 99%либо сразу после сварки(при остывании метала),либо при малейшей нагрузке диск отломится.что касается бура-шнек сделай из обычного метала толщиной 2-3мм.Вырезаешь круг нужного диаметра минус1/2 диаметр трубы.В центре делаешь овал под трубу.Разрезаешь диск пополам, по длинной стороне овала.И спокойно без лишних головных болей привариваешь полукруги к трубе.не забудь заточить кромки шнека и вварить в трубу острый наконечник.1.5-2часа работы,и лично у меня,8лет без проблемной эксплуатации.(Если,конечно,не собираешься бурить камни и гранит.)

0
sizdn
sizdn
Новичок

Регистрация: 03.07.2009

Владивосток

Сообщений: 5

05.07.2009 в 16:09:42

Добрый вечер. Вернулся с дачи, сегодня во Владивостоке было солнце. Сделал фото рабочей части бурильной приблуды. Это первый вариант конструкции: профильная труба 25х40 и вместо пильного диска используется фреза для обработки металла. Так как, грунт на моем участке представляет 30-40 см земли, а потом толстый-толстый слой глины, проворачивать бур диаметром 300 мм очень сложно. На рынке увидел фрезу по металлу ф140 мм-из нее были сделаны ножи для бура. Сразу предупреждаю, пока не забыл-измучился с этой фрезой-очень тяжело резалась болгаркой, трудно затачиваются рабочие кромки. В том году, буря очередную скважину, наткнулся на камень, попытался ударяя и прокручивая бур, его обойти, в итоге получилось, но часть одной лопасти обломилась. Я переточил место облома и все прекрасно работает до сих пор. Что бы сфотографировать место, где находятся сварные швы, щеткой счистил засохшую глину и чуть прошелся шкуркой. Швы, сделанные электродами по нержавейке блестят, как новые:). Во всех остальных бурах, для друзей и знакомых, применялась профильная труба 25х25, пильные диски разных диаметров, самый ходовой 160 мм, и на кончик приваривалось инструментальное сверло с конусом, особенно хорошо, когда сверло уже сточенное, почти огрызок. На развалах всегда прохожу, смотрю старую расходку, может где нибудь пригодится. Вот сегодня увидел и купил за 50 руб. Макитовский пильный диск ф160 мм с победитовыми напайками - пусть лежит у меня:). Еще сделал фото столбов для забора, как бы поясняя, почему бур делаю малого диаметра-скважина получается примерно 120-140 мм. С такой конструкцией столбов делаю скважину глубиной всего 70-80 см, потом вставляю в нее готовый столб, одеваю сверху "Машку" и бум-бум, бум-бум и столб уже стоит готовенький. Вбиваю ряд, потом варю арматуру и бетанная стяжка 30-40 см высотой. Столбы стоят, мерзлой землей их не выпирает, опять же экономия бетона:). Заранее извиняюсь, что про сварные швы написал мало.

0
Вложение
sizdn
sizdn
Новичок

Регистрация: 03.07.2009

Владивосток

Сообщений: 5

05.07.2009 в 16:19:26

И еще чуть-чуть столбы, "Машка", кусочек забора:)

0
Вложение
korsar1000
korsar1000
Новичок

Регистрация: 04.05.2009

Москва

Сообщений: 77

06.07.2009 в 17:48:16

Для облегчения будущего приваривания петель к столбам решил подготовиться. Инвертер GYsmi 165, ток 90А. Петли Ф22мм приваривал к полосе 40х4мм., чтобы потом уже эту полосу приваривать к столбу. На приложенной схемке думаю будет все понятно. С внешним швом вроде проблем не возникло, не идеально конечно но все-таки прилично для чайника. А вот с внутренней стороны возникли проблемы. Электрод МР-3С Ф3мм под 45 градусов к плоскости, ставил между деталями и опираясь на обмазку электрода проводил к себе (типа в лодочку). Поперечные движения им да и наверное любым другим электродом в этом месте сделать нереально. Качество сварки пытался регулировать скоростью ведения электрода. Сначала относительно быстро (получались наплывы то на полосе, то на петле), потом стал пробовать медленно (в некоторых местах получались прямо таки идеально ровненькие шовчики, но очень редко, в остальном куча шлака), потом стал пробовать возвратно поступательными движениями (чуть к себе, потом обратно, опять чуть к себе и обратно, получилось в общем еще хуже). Во всех случаях, а в последнем особенно, образовывается куча шлака отбить который практически не реально (с наружного шва сам отваливался). Жаль что фоток сделать не додумался. Подскажите что не так?

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Регистрация: 16.01.2009

Рязань

Сообщений: 792

06.07.2009 в 18:34:16

Деталь наклони,току добавь,наклон электрода оставь 45*(дуга "смотрит"вниз),вари плотно опираясь обмазкой на металл.При зашлаковывании манипулируй электродом-наклон,движение лево-право(только диапазон небольшой) или остановись,отбей шлак и продолжай дальше.Ток попробуй в этом положении 130-140А

0
shuninm
shuninm
Резидент

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

06.07.2009 в 22:28:31

Возможно МР3 и не способны нормально заварить там, где электрод не достанет до "донышка" и электрод не даст четкого переноса металла. Будут вкрапления шлака. Лично у меня от МР3 остался неприятный осадок.
Правильно говорит Belazz. Наклон для того, чтоб стекал шлак. Можно попробовать так, наварить на петлю валик, чтоб уменьшить расстояние. И вторым валиком соединить детали. Когда таким образом сфорируется корень, проварить уже как следует.

0
korsar1000
korsar1000
Новичок

Регистрация: 04.05.2009

Москва

Сообщений: 77

06.07.2009 в 23:12:04

Про ток понял. Речь про наклон детали или электрода? Можно поподробнее?
Замена электрода может решить проблему? Попадались на глаза АНО-21 по-моему и УОНИ 13-45, что лучше?

0
pacik
pacik
Местный

Регистрация: 06.09.2008

Севастополь

Сообщений: 460

07.07.2009 в 00:17:10

korsar1000 написал : Попадались на глаза АНО-21 по-моему и УОНИ 13-45, что лучше?

Проше варить Аношками, но это переменка. Уони капризны и трубуют навыка плохо варяться с отрывом дуги(прихватками) Плотность и надежность шва на порядок выше, но повторяю варить ими трудновато начинающему. Для себя сделал выбор качество шва/простота процесса/цена в пользу АНО-36, хотя коэф наплавки меньше чем у АНО-21 и конечно же чем у УОНИ.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

07.07.2009 в 07:02:02

Наклон, (как сказать то правильно?), шва короче. Расположите детали так, чтоб свариваемые линии были наклонены. Градусов 30-50. Варить снизу вверх. В таком положении шлак из места сварки будет стекать вниз. УОНИ заварят такое на раз. Может и будут поры, немного. Но здесь герметичность не нужна. А приварят крепко.

0
korsar1000
korsar1000
Новичок

Регистрация: 04.05.2009

Москва

Сообщений: 77

07.07.2009 в 09:34:41

Правильно я понял? (см.схему)

Еще вопросик, если я поверх имеющегося зашлакованного шва хочу положить косметический, скрывающий все это безобразие, что-нибудь получится или не вычищенный шлак мне это не позволит? Разрезать думаю уже не получится, а выбрасывать жалко. В принципе петля держится на том, что я наделал, но выглядит это уж очень страшно)).

И еще вопрос до кучи:) , дальше планирую варить секции забора из профильной трубы 20х20х2мм в нахлест, возможно ли это сделать электродом Ф3мм, каким током?

0
Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

07.07.2009 в 11:20:23

korsar1000 написал : возможно ли это сделать электродом Ф3мм, каким током?

можно. ток поменьше ставьте, электрод на одном месте надолго не задерживайте. Я варил - получалось нормально.
Еще лучше варить на обратной полярности

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу