17.08.2009 в 07:49:18
brodiaga29 написал : Так то расматриваю три варианта 1-УОНИ. 2-Есаб. 3-LB.
я бы рассмотрел приоритеты как описано, только в обратном порядке :)
кузов варили газелевский.. там ничего опасного нету. Так что не страшно, а вот на счет рамы - лучше бы найти мастера с квалификацией повыше.. Безопасность дороже - не дай бог в дороге лопнет где нибудь по трассе. При "удачном" стечении обстоятельств можно не только не укрепить раму плохой сваркой, а наоборот ослабить
17.08.2009 в 11:18:19
Продолжение эпопеи. Купил электроды 2,5мм. МР-3С ЛЭЗ, в выходные поварил, в этот раз сваривал 20х20х2 и 40х25х2. Честно говоря проблема не решилась, она лишь трансформировалась:(. Вопрос прожогов практически ушел, но качество шва лучше не стало. Могу сказать, что варить электродом 2,5мм сложнее чем 3мм., здесь нужна другая техника, наверное более продвинутая по сравнению с 3мм. Хотя может электроды фиговые, как здесь уже кто-то писал, поджигаются и горят прекрасно, искрят как бенгальский огонь, заканчиваешь сварку, а там один шлак. Но все по порядку. Замерил стенку трубы, толщина составила 1,7мм, т.е. реально тоньше заявленной - вот и одна из причин прожога. Попробовал просто нижний шов по куску листа, все в норме. Далее попробовал варить трубу. Прожигать трубу электрод 2,5мм перестал на 45А-50А. Но техника ведения электрода должна быть просто филигранная, достаточно небольшого дрожания руки и все насмарку, получается ужасный зашлакованный шов, особенно когда это новый электрод (чем он дниннее, тем тверже должна быть рука), приходилось держак брать двумя руками. На мой взгляд это связано с тем, что металла в стержне электрода достаточно мало, к тому же он активно разбрызгивается, соответственно его не всегда хватает чтобы заполнить всю сварочную ванну, в образующиеся полости тут же затекает шлак. Этот недостаток в 3мм электроде сглаживается, поэтому он видимо и прощает некоторые ошибки. Отличить где шлак, а где металл у меня не получалось, везде вроде ровный цвет. Держишь покачивая электрод в одном месте, образуется здоровая блямба, которая в результате оказывается практически полностью куском шлака, куда девается металл?. Просветите кстати как вы различаете шлак и металл на МР-3С? Я так понимаю что эти электроды хорошо горят из-за наличия толстого слоя обмазки, которая потом переходит в толстый слой шлака. Нет добра без худа :), переиначивая известную поговорку. Как и раньше проблемы возникали при сварке труб встык при наличии зазора, если его нет, то швы получаются идеальные. И при сварке внахлест, края труб закруглены и между ними имеется впадинка в которую тут же заплывает шлак, пробовал ставить электрод прямо в эту впадинку и варить опираясь на обмазку, но ничего не вышло, электрод мгновенно залипает. В общем нормальных швов получилось всего 10% от всего количества сделанных. Короче мой вывод по электродам 2,5мм МР-3С - нужна точная подгонка деталей, чтоб не было зазоров и все движения нужно делать очень точно по амплитуде и скорости. Новичка короче они не спасают, сказывается отсутствие опыта. Видимо поэтому народ (в том числе и профи) стремится варить толстыми электродами, т.к. это просто легче, не нужно особо думать о заполнении всех полостей металом, нужно только подобрать скорость ведения электрода (для себя прихожу к такому же выводу). Кстати единственное, чем мне понравился этот электрод 2,5мм - это заваривание прожогов. Поджигаешь дугу на краю прожога, электрод под прямым углом, вытягиваешь дугу подлиннее (~5-7мм) и ведешь по краю дыры, по спирали к центру, металл как бы напыляется ровным , достаточно тонким слоем, не образуя толстых нашлепок. Электрод 3мм такого не позволяет, он только расширяет размер дыры:).
17.08.2009 в 11:46:43
Алекс112 написал : Первую створку распиливал под 45 градусов, но понял, что болгаркой ровно пилить - тоже искусство. Разрезы кривые, в некоторых местах пришлось делать накладки, чтобы дырки закрыть, иначе варить нечего. Вторую створку резал уже под прямым углом и потом все равно доводил шлифовальным кругом. Тяжелее всего было приваривать петли (специальные купил цилиндры, без ушек).
Я даже пробовать резать под 45гр. не стал, варил торец одной трубы к телу другой, а отверстие в остающемся торце заваривал пластинкой. С приваркой петель к створкам ворот и к столбам никаких проблем не было. Т.к. приваривал не саму петлю, а пластину к которой петля была заранее приварена. А вот с приваркой петли к пластине пришлось повозиться, проблемы были с внутренним швом, об этом писал страницей по-моему ранее. Но в конце подобрал технику, приварка идет опусканием электрода в зазор между петлей и пластиной, и опираясь на обмазку медленно проводишь электродом вдоль петли, стараясь заполнить металлом всю полость. Как советовали здесь, можно облегчить процесс удаления шлака из шва, если деталь держать под наклоном.
17.08.2009 в 12:19:13
Еврей написал : Цитата:
Алекс112 написал : Можно ли прокалить электроды, просто положив их на какой-нибудь железке в костер на часок-другой?
Нет, можно на электроплитке или в духовке.
Тут пришло в голову, а на мангале, на углях как шашлык:) можно? Температура определяется по ощущениям, тут где-то в инете прочитал, подносишь руку к краю мангала считаешь сколько можешь продержать: 1 сек - 350 градусов 2 сек - 300 градусов 3 сек - 250 градусов 4 сек - 200 градусов 5 сек - 150 градусов.
17.08.2009 в 21:02:57
korsar1000 написал : можно облегчить процесс удаления шлака из шва, если деталь держать под наклоном.
Вот-вот! Как ни странно, но легче мне далась приварка петель в вертикальном положении.
korsar1000 написал : Температура определяется по ощущениям
У йогов с этим явно проблемы будут :)
17.08.2009 в 21:30:13
korsar1000 написал : заканчиваешь сварку, а там один шлак.
попробуйте угол деталь-электрод сделать 45 градусов (углом назад) дугу покороче , обратная полярность, ток около 70а, поперечные колебания 5-6 мм. ПС кстати у вас в маске какое стекло стоит , может слишком темное вот и не видно разницы где дуга где шлак а где расплавленный металл ванны ?
17.08.2009 в 22:25:41
johnlc написал : может слишком темное вот и не видно разницы где дуга где шлак а где расплавленный металл ванны
Вот я смотрел известные видеофильмы по сварке, и сам варил. Кое-что увидеть получается, как в фильме. Я вижу дугу, я вижу, когда металл, на который дуга направлена, начинает плавиться (по металлу идут мелкие волны, типа ряби - я представляю себе, что это расплавленная сварная ванна, так?). Я вижу то, что наплывает от электрода. Но как отличить в этом наплыве, где металл электрода, а где шлак?
17.08.2009 в 22:30:35
johnlc написал : попробуйте угол деталь-электрод сделать 45 градусов (углом назад) дугу покороче , обратная полярность, ток около 70а, поперечные колебания 5-6 мм.
Это касательно сварки электродом 2,5мм? Собственно по этой схеме, один в один и варю электродом 3мм, железки толщиной от 3мм идут на ура, практически без проблем. А вот при сварке тонкостенных труб и поимел проблемы, электрод 3мм на минимально возможном токе их прожигает, посему и пришлось взять электрод 2,5мм. На него и жалавался :)
johnlc написал : ПС кстати у вас в маске какое стекло стоит , может слишком темное вот и не видно разницы где дуга где шлак а где расплавленный металл ванны ?
Маска хамелион затемнение стоит на 10DIN, на 9 как то не очень комфортно, может темнее надо?
17.08.2009 в 22:37:27
Алекс112 написал : Вот я смотрел известные видеофильмы по сварке, и сам варил.Но как отличить в этом наплыве, где металл электрода, а где шлак?
Вот-вот, но в фильме то четко шлак видно, т.к. насколько я понимаю их электроды дают темный шлак. А у меня с МР-3С не получается шлака разглядеть. Сегодня наконец то привезли заказанные LB-52U, в выходные продолжу эксперименты в процессе изготовления забора:)
17.08.2009 в 22:39:58
korsar1000 написал : Сегодня наконец то привезли заказанные LB-52U
Если не секрет,где заказывали?
17.08.2009 в 22:56:06
2svetliy1963
Не секрет, единственный известный мне, а теперь и проверенный инет-магазин с доставкой товара
Кстати если есть инфо по другим инет-магазинам сварочного оборудования с доставкой по Москве, черкните плиз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу