18.08.2009 в 00:09:17
sasa написал : А не может-ли кто поделиться тонкостями сварки водопроводов, чего-то кажется что сырость трубы изнутри и не всегда возможность слить воду полностью требуют каких-то иных навыков сварки - иногда прям видно что чуть-ли не свистит перегретым паром и никак свищ не убирается
Ну впервых лучше иметь резак для того чтобы просушить трубу и помошника в маске который будет это делать. разогревать начинаете трубу снизу до красна и варите это мелкую трубу, с большой сложнее, надо прогревать и потом сразу клать шов, но это как правило снизу дальше скорее всего воды не будет. Иногда прожигаю трубу для слива воды, прогреваю все чтобы выпарить, но если это происходит в колодце то банька та еще... Газом хорошо заварить трубу с водой практически невозможно. Электросваркой на большом токе можно пытаться, главное здесь чтоб небыло давления и труба открывалась на атмосферу иначе на последних участках кольца будет свищик от пара. Но даже с ним можно побороться. Хорошеноко зачеканивать, и проваривать после 2 - 3 раза как правило замирает. Минусы: 1. Каленый шов. 2.Некрасивый шов. 3. Неглубокий провар. 4. Весь мокрый трясет током.
svetliy1963 написал : А у меня с МР-3С не получается шлака разглядеть.
Отличие главное Это то что температура кристализации шлака гораздо выше. Тоесть когда визуально видно как жидкий металл кипит в сварочной ванне естественно он более яркий, то шлак более темый и не кипит. А вообще старайтесь варить так чтоб шлак стекал уже на готовый шов, и тогда и различать ничего ненадо будет. Можно отгонять шлак дугой. Очень красивые швы получаются на трубах, когда варишь прихватками (с отрывом) и накладывая каждую новыю чешуйку отрыв проводишь вниз на уже готовый шов. Образуються некрасивые сопли шлака, но когда их сбиваешь душа радуеться чудо а не шов получаеться!!!!
18.08.2009 в 00:24:37
pacik написал : Сообщение от svetliy1963 А у меня с МР-3С не получается шлака разглядеть.
Я такого не писал :eek:
18.08.2009 в 00:28:45
2korsar1000 Спасибо за информацию.
korsar1000 написал : А то купить электроды для меня целая проблема, живые магазины работают только по будням в мое рабочее время,
Аналогично :(
korsar1000 написал : если есть инфо по другим инет-магазинам сварочного оборудования с доставкой по Москве, черкните плиз
Увы....:(
18.08.2009 в 09:40:46
2 korsar1000: чего то мне кажется что у Вас проблема из-за неправильного ведения электрода.
У новичков похоже после прочтения книг (именно после того как посмотрел на картинке траекторию движения а не вживую) у всех одна проблема. Сам тоже долго не мог понять, почему на пластинке в нижнем положении веду шов - получается как в кино :) а на тавровом шве или внахлест - вместо шва один шлак, 2 валика по краям и прочее. А проблема решилась очень просто - направил дугу куда надо (именно по предполагаемой линии сварки), угол наклона вперед (чтобы дуга "дула" назад, на шов), если шов тавровый - то под 45 град еще к стенке привариваемой - красота! Так что у Вас может быть просто дугу уводит чуть в сторону от шва и вместо шва получается один шлак. Попробуйте на обрезках просто вести обратно-поступательно электрод - вперед, потом немного назад.. Если шов получится чистый (он будет тонкий скорее всего), тогда можно пробовать уже тоже самое с поперечными колебаниями - там уже будете видеть, как электрод направить..
Про шлак - честно сказать провар/непровар не очень вижу когда шов кладу, но шлак видно хорошо. Ванна ярко красного цвета и в ней как бы "бурлит" чего то темное (темнокрасное), как дым, вот это "чего то" шлак и есть. По хорошему он должен всплывать при наклоне электрода... так что если этого бурления не видно, а просто местами шов сразу темного цвета (не бурлящий :) ) - значит там один шлак.
18.08.2009 в 10:35:43
Gins написал : чего то мне кажется что у Вас проблема из-за неправильного ведения электрода
Согласен на все 100%, недостаток опыта сказывается. Первый раз держак взял месяца 3 назад, еще и пачки 3мм электродов не сжег. Учиться нет времени, лето дождливое какое то поэтому тренируюсь прямо на поле строительства забора. Конструкция не особо ответственная, швы получаются хоть и корявые, что сильно расстраивает, но достаточно прочные. Испытывал своим немалым весом и секции забора, створки и петли ворот. Смотришь кино по сварке и поражаешься как все прекрасно видно и какой великолепный шов получается. Пытаешься воспроизвести у себя, и все совсем не так, причем не понятно почему. Просто ведешь по листу, действительно получается как в кино, а вот угловые и т-образные швы не идут. Про вертикальные вообще молчу, пару раз попробовал, отделался прожжеными штанами от стекшей капли металла. Придется как вы и говорите, взять железки потолще и проработать указанные соединения без боязни прожога.
18.08.2009 в 10:55:54
На сколько я понял, шлак - это собственно обмазка электрода, которая расплавляется и переносится с каплями металла в сварочную ванну. Т.е. сначала он оказывается на дне ванны, но потом под воздействием каких то процессов всплывает на верх. Понять бы, что за процессы и как их воспроизводить.
18.08.2009 в 11:06:10
:) понимаю! сам такой же :)
правда пачки 2 уже сжег но не профи мягко говоря.
Если не получаются именно тавровые швы - то 100% из-за того, что я описал выше. Я до конца понял свою ошибку только когда появилась возможность подглядеть в маску на то, как варит проф. сварной.
Дело в том, что если вести электрод как нарисовано в книжке - интуитивно начинающий рукой копирует движение, указанное в книге. А это судя по всему и есть основная ошибка. Это движение КОНЧИКА ЭЛЕКТРОДА, которое получается не за счет ведения электрода, а за счет его поворота в разные стороны. А если аналогично вести электрод рукой, то там, где должен быть шов дуга получается раза в 2 длиннее, чем на крайних участках - ну и имеем 2 толстых валика рядом с предполагаемым швом, и линия разделки забитая шлаком (от длинной дуги).
потренироваться можно на листе и уголке типа 25-го. Не старайтесь сразу делать все эти премудрые движения - для начала просто прямая линия с правильным наклоном электрода, а там, когда шов получится, Вы уже будете видеть, где именно и какая дуга должна быть - вот на этом этапе уже можно и с поперечными движениями всякими попробовать.
Во всяком случае на моем опыте могу сказать - так понять сварку намного проще, да и дальше легче дела пойдут - Вы уже будете представлять, как должен располагаться электрод по отношению ко шву, все остальное придет только с опытом.
18.08.2009 в 11:13:54
в выходной буду пробовать спасибо!
18.08.2009 в 11:23:34
korsar1000 написал : На сколько я понял, шлак - это собственно обмазка электрода
ну практически - продукты горения с азотом, кислородом и прочим (газы из воздуха).
шлак легче и скорость кристаллизации у металла и шлака разная, поэтому когда металл кристаллизуется, шлак всплывает наверх. Поэтому нужно держать электрод под углом (прим. 70 град) - дуга давит, и чтобы она не топила шлак в шов, электрод наклоняют, при этом давление дуги сдувает всплывший шлак на уже закристаллизовавшийся металл.
Если дуга длинная (то что описывал при неправильном движении электрода), металл не проплавляется, электрод "брызгает", остается только шлак. Ну а в крайних точках (на стенке и основании) дуга получается короткая - отсюда 2 чистых ровных валика
18.08.2009 в 18:32:27
korsar1000 написал : а вот угловые и т-образные швы не идут
Главное не спешите... не спешите. Не получается ещё из-за того что слишком быстро ведёте электрод и не даёте металлу электрода формировать шов.
Нева МБ-2(Kipor KG200), Беларус-09Н, HONDA HS622, EWM Pico-162, Mercle MobiArc-160, STIHL FS90, Dolmar PS-350C, Endress ESE3000BS-V
18.08.2009 в 21:30:04
korsar1000 написал : Маска хамелион затемнение стоит на 10DIN
попробуйте поставить 8ДИН - полутонов добавится- а шлак выглядит чуть темнее расплавленного металла можно промоделировать налить в плоскую посуду воды и сверху масла около 1 мм трансмиссионного Б/У (можно и свежее только потемнее ) и аккуратно через трубочку под 45градусов (типа электрод) подуть на поверхность вид полученного оч похож на поведение шлака и металла.
пс вот один из моих экспериментов с ОЗС12 3мм - бадья для припоя ( 50 труба + 4 мм пластина шов угловой горизонтальный ток около 100а ) из дефектов небольшие подрезы трубы - как никак был второй десяток электродов за всю жизнь...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу