sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2012 в 01:02:49

Andrej Eirig написал : ... ...если даже по вашему желания с разделкой кромок односторонней или двусторонней тоже колебательные движения электрода делать не нужно

На предидущей странице на последнем из выложенных мной фото - нижний "шов", рядом шлак от него. Зажал полученное "изделие" в 15-кг тиски, и, придерживая ногой, разломил с помощью 1" трубного ключа. Усилие не ахти какое. Результат на фото. Наплавленный металл крепко держится на заготовках, но основной металл не расплавлен. Повышать ток, и все? (я полный чайник, но помоему без разделки или крупного зазора дело тухлое, на 11мм листе)

0
morgmail
morgmail
Местный

Хабаровск

27.02.2012 в 03:05:12

sledoput написал : Повышать ток, и все?

Да, провара нет. Для сравнения, без всякой разделки, положите эти же пластины, сделайте зазор (ради спортивного интереса можете попробывать вообще без зазора, а потом с зазором) для начала пойдёт и 2мм. электрод 3мм. ток 140-160А. Полярность - обратная, + на электроде. Потом сломайте и сравните глубину провара.
Что бы понять, на какой же полярности всётаки надо варить толстый металл, любители поспорить, могут повторить такой же опыт, взять толстую пластину, сделать в ней два пропила и проварить на одинаковом токе 140-160А для тройки, на разной полярности, потом сделать срез и посмотреть. Для чистоты эксперимента, скорость сварки и угол наклона электрода не должны изменятся!

0
vic17
vic17
Новичок

Новосибирск

27.02.2012 в 05:44:39

Tomkol написал : Я не знаток в марках сталей, но по ощущениям труба плавится намного легче, чем уголок. И не потому, что её стенки более тонкие. Нужно учитывать оба этих фактора. Поэтому варить нужно было в основном уголок и только слегка поддувать дугой расплавленный металл к трубе, подплавляя её стенки до момента слияния их с расплавленным металлом шва.

Вот очень хорошо описано как надо варить к трубе, у меня кстати тоже ощущение что труба плавится легче. А ещё попробуйте ОК 46 сами варят ими поварите поймёте какие должны быть швы.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

27.02.2012 в 05:56:57

Alexxus написал : Вот вернулся с дачи и хочу выложить на ваш суд мое первое изделие

Начало есть!

0
Andrej Eirig
Andrej Eirig
Резидент

Междуреченск

27.02.2012 в 16:37:40

sledoput написал : На предидущей странице на последнем из выложенных мной фото - нижний "шов", рядом шлак от него. Зажал полученное "изделие" в 15-кг тиски, и, придерживая ногой, разломил с помощью 1" трубного ключа. Усилие не ахти какое. Результат на фото.

я голову ломаю, что там такое смеюсь сам над собой:D, оказывается шлак, а выглядит как отслоившийся слой св.шва вот если с противоположной стороны сделали еще один шов, только под гидрав.прессом бы сломали и как говорил ранее без колебательных движений, или как написал morgmail,

morgmail написал : Да, провара нет. Для сравнения, без всякой разделки, положите эти же пластины, сделайте зазор (ради спортивного интереса можете попробывать вообще без зазора, а потом с зазором) для начала пойдёт и 2мм. электрод 3мм. ток 140-160А. Полярность - обратная, + на электроде. Потом сломайте и сравните глубину провара.

очень даже дельный совет

vic17 написал : Вот очень хорошо описано как надо варить к трубе, у меня кстати тоже ощущение что труба плавится легче.

стенка трубы тоньше чем сечение уголка и +ржавая труба вроде на 1/2"

0

Der Kaffee mit den Sahnen

sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2012 в 17:20:09

morgmail, Andrej Eirig, Спасибо, вечером попробую на 130А (больше п\а в режиме рдс не выдает). С колебательными движениями у меня бзик от института, начинал учиться на инженера по сварочному производству, мозг только и грузили работой сварочных тракторов на тысячу ампер и выписыванием иерогифов в рдс.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.02.2012 в 18:27:40

Alexxus написал : Andrej Eirig, Стараюсь держать как можно ближе... Иногда даже получалось, что электрод окунался в ванну.... пытался практически касаться обмазкой... но когда зазор был между вертикально трубой и горизонтальным уголком....начиналось фырчанье.... прибавлял ток и отдалял электрод.... еще хуже.... шлак один.... Маску отрегулировал... вижу и ванну и куда веду... После мучений с привариванием ножек проверил себя.... просто на уголке провел шов.... все шорошо..... а вот с трубами....не получается ничего

Самое главное, это отличать металл шва от шлака. Только после того, как у Вас это начнет получаться, можно проводить какие-то эксперименты. По своему опыту скажу, что длина дуги должна быть в пределах 0,5 - 1 диаметра электрода.

0
Deimos_Chiv
Deimos_Chiv
Местный

Саров

27.02.2012 в 20:59:31

Может, кому интересно будет. Купил маску «хамелеон» Fubag optima 9-13 (). Время реакции заявлено 1/30000с (33мкс). Вот его и решил проверить, и как оказалось дурят нашего брата. На первом рисунке схема включения. Два фотодиода (марку не знаю, подобрал по максимальному быстродействию из имеющихся под рукой, передний фронт порядка 20мкс, задний 200мкс) подключены к осциллографу LeCroy WaveSurfer 24MXs-A 200MHz. Один фотодиод закрыт маской, засветку организовывал с помощью фотовспышки. Из-за того, что длительность вспышки очень короткая пришлось дополнительно организовывать постоянную подсветку с помощью LED лампы 6Вт (эквивалент 60-80Вт накаливания). Вот что интересно, маска реагирует на 40Вт лампы накаливания и на энергосберегайки11Вт, а на LED ни в какую, хотя LED светит не в пример ярче (дневной нейтральный цвет, температура ~4200K). На первой осциллограмме реакция фотодиодов на вспышку полной мощности (светофильтр и LED подсветка отсутствуют). На второй: канал С1 напрямую, канал С2 через светофильтр. Мощность вспышки регулировал так чтобы только получить запуск маски и исключить излишнюю засветку фотодиодов. Скорость срабатывания светофильтра точно оценить не удалось (затянутый задний фронт у фотодиода), но точно менее 300мкс. А вот задержка срабатывания вылезла во всей красе и составила более 400мкс. Так что ни о каких 33мкс речи даже не идет, практически 1мс! Фотовспышка пролетает через фильтр полностью. :(

0
Вложение
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

27.02.2012 в 21:23:22

кмк 1мс не так уж и плохо учитывая мощность дуги и площадь входного отверстия зрачка( количество пропущенной энергии)

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

27.02.2012 в 21:56:18

Deimos_Chiv написал : Купил маску «хамелеон» Fubag optima 9-13 ().

Тада и подороже надо тоже масочку испытать...Всё таки масочка за 1,5 штуки(1900) -это явно может быть и не полный"АЙС".:)

0
СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

27.02.2012 в 22:00:11

Deimos_Chiv написал : а на LED ни в какую, хотя LED светит не в пример ярче

У меня LED специально на сварочном столе в лампе стоит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу