23.07.2008 в 11:33:37
#788455
Ямской написал : Металл не знаю какой, но думаю пруток - обычный, как продают в лабазах.
Ямской написал : Это уголок 40х40х4. Прокат. Обычный. В любом лабазе таких полно.
;) Вы меня умиляете.Проверте на наждаке по искре металл.Похоже в "Вашем" лобазе одна углеродистая сталь ;).На заводском складе вся сталь на вид одинакова;),а вот присмотришься к меткам и понимаешь что тут и Ст.3 и Ст.45 и у У8 лежат ;)
Ямской написал : Очередные мои попытки, закончившиеся неудачей.
На последней фотке зерно явно какой-то "инструментальной"стали:(.При сварке она самозакаливается и становится хрупкой...поговорите на эту тему со спецами
23.07.2008 в 19:22:27
#788839
Ямской написал : Было сделано 10 компл. стяжных колец. Металл не знаю какой, но думаю пруток - обычный, как продают в лабазах. Нагрузка осевая. Оторвалась половина (5 шт).
имхо - непровар , на мой взгляд варианта есть 3
23.07.2008 в 22:00:56
#788938
Холостяк написал : Вы меня умиляете.
Ну хоть что-то хорошее у меня получилось.;)
Холостяк написал : Проверте на наждаке по искре металл.
Если знате как, и есть опыт - научите, или дайте ссылку. В жизни пригодится. Искр мало, желтого цвета, но это конечно же надо видеть.
Со спецами - туго. Конечно, можно задаться целью - обратиться в институт при мет. комбинате, что бы сделали хим. или спектральный анализ. Но это все не правильно, похоже на параною.
johnlc написал : имхо - непровар , на мой взгляд варианта есть 3
По вариантам: 1й - да, но шайбы и шпильки пока остаются те же. Заказ выполнен, деньги уплочены. Шайбы точно останутся те же. Их у меня около 100 шт. разных ф. К изготовителю конечно обращусь, из чего они понаделали? Но надежды на то, что он сам знает - мало. Если согласится переделать шпильки из низкоуглеродистой стали - это будет лучше всего. Если нет - возможно нарежу резьбу на др. конце шпильки, накручу гайку и приварю ее к шайбе, резьбу накерню или расклепаю. Просто шпилька с 2мя гайками уже была. Закручивать - раскручивать надо 2 ключа - не удобно. По этому и хотел один конец шпильки приделать к пластине намертво.
johnlc написал : пс к концу сварки шайба должна быть от малиновой до красной.
красной была и шайба и шпилька, но вот поди ж ты - закалилась. Про после-термообработку - понятно, не понятно - чем и как. Газа дома нет, в смысле - резака. А вот можно ли на газ. плите отжечь? Газовая плита дома есть. И вот еще, газ. резак есть у сварщика на работе. Можно отжечь не с разу, а скажем на след. день?
23.07.2008 в 22:52:09
#788992
ИМХО пруток из углеродистой стали, типа У7,У8 и т.п. Вероятно сразу после сварки охлаждали в воде, перекал однозначно.
Ямской написал : Про после-термообработку - понятно, не понятно - чем и как.
Сразу после сварки засунуть в шлак, на полчасика. Вариант - керамзит, на край песок.
24.07.2008 в 10:54:53
#789332
Ямской написал : Если знате как, и есть опыт - научите, или дайте ссылку. В жизни пригодится. Искр мало, желтого цвета, но это конечно же надо видеть.
Возможно к кого-нить есть под рукой справочник по металлообработке или ссылка на искровое определение марки стали.Я сдавал на разряд в 90-х уже позабылось многое.Но для аналогового сравнения возмите обычный прокатный уголок(у Вас профиль "самодельного" изготовления) и сравните искру на наждаке,его, прутка и шайб.Обычный уголок Ст.3 Для неё характерен короткий темно-жёлтый пучек искр,принимающик форму полосок и становящиеся более светлыми в зоне сгорания.Мало звездообразных ответлений. Для улеродистой характерен широкий плотный ярко-желтый пучек искр.с преобладанием зонтообразных искр.
24.07.2008 в 20:35:06
#789811
andrey_o написал : Вероятно сразу после сварки охлаждали в воде, перекал однозначно.
имхо судя по цветам побежалости - недостаточный прогрев шайб.
Ямской написал : Про после-термообработку - понятно, не понятно - чем и как.
паяльной лампой нагреть и медленно охладить в песке . ПС - намедни делал удлинитель для Торкса - приварил биту(вроде как углеродистая) УОНИ к длинной отвертке(жаба задушила цельную торкс покупать) , сварка , проковка, шлифовка, закалка , отпуск - ОК, ломать специально не пробовал, но на кручение работает нормально.
24.07.2008 в 22:20:11
#789925
Господа, объясните начинающему, в чем смысл функции - антистик, на инверторе. Ведь электрод все равно частенько прилепает.
24.07.2008 в 22:26:27
#789934
johnlc написал : имхо судя по цветам побежалости...
В общем то-же не факт. Какая толщина шайбы? 1,5мм 2мм 5мм или 10? Но и это не главное, провар непровар значения не имеет, оторвалось не по шву. Холостяк заметил, что на изломе структура как сахар, перекаленная сталь.
24.07.2008 в 22:29:16
#789943
Viipuri написал : электрод все равно частенько прилепает.
На трансе электрод прилипает не оторвешь. На инверторе чуть качнул оторвалось.
24.07.2008 в 22:43:23
#789966
Ямской написал : Цитата: Сообщение от mihey726 но надо учится точнее выбирать ток
Пожалуйста расскажите, как это сделать?
большей частью ток определяют по: 1) виду и длинне дуги( силу дуги начинаеш со временем чувствовать) 2) остающемуся козырьку( если тока много остаётся высокий козырёк а при нормальном токе он всего 1-2мм(за исключением УОНИ)) 3) виду шва ( высокий или низкий, широкий или узкий) 4) легкости отслоения шлака (на некоторых видах электродов при оптимальном токе шлак сам поднимается с поверхности металла , на других при малом токе шлак намертво прилипает к металлу и отбить его сложно а на большом начинает вскипать )
Ямской написал : Цитата: Сообщение от mihey726 но дать побольше тока и будет вообще отлично
Как Вы это определяете?
делать по виду шва
если на шве преобладают остроугольные не равномерные чешуйки и к томуже шов высокий но узкий это значит тока мало
и наоборот если шов почти гладкий но ширина намного больше чем высота зачит тока много
по виду привареных щпилек такое ошушение что они точно изготовлены из углеродки возможно что даже что из быстрореза( хотя маловероятно)
попробовать поточить на наждаке это проще всего есть ещо один вариант попробовать напильником отломанный край если грызёт не напрягаясь значит условия сварки нарушены
если скользит значит точно углеродка какаянибуть У-8
24.07.2008 в 22:46:45
#789969
Понятно, спасибо.
25.07.2008 в 19:35:27
#790721
andrey_o написал : провар непровар значения не имеет, оторвалось не по шву.
по фоткам особо не понять по шву лопнуло или нет и кристалический излом у мя например при непроваре тоже был на обычной Ст3
26.07.2008 в 12:01:03
#791063
Благодарю всех за науку.
Холостяк написал : или ссылка на искровое определение марки стали.
Ключевые слова определение марки стали дали в поиске кучу ссылок. Самое понятное объяснение нашлось у кузнецов.
Начинающие!
Сварка лишь один из способов обработки металла. Черпайте больше знаний у смежных мастеровых - кузнецов, металургов, слесарей, токарей и др!
Сейчас встала задача собрать заведомо известные марки стали. Хочу чтоб точно были Ст3, Ст10 и У8. Может еще какие надо? Подскажите. И где их взять, чтоб наверняка.
2mihey726 Спасибо.
johnlc написал : по фоткам особо не понять по шву лопнуло или нет
Поверьте на слово - шпильки торчали из шайб мм на 3-4. Сама шайба 3 мм. Шпилька - 10 мм. Лопнула шпилька!
Теперь надо ее остатки убирать из отв. шайбы. Попытка тупо высверлить не удалась - посадил два сверла. Правда сверла китайские, но это не главное, шайбы еще есть, потом высверлю.
johnlc написал : и кристалический излом у мя например при непроваре тоже был на обычной Ст3
Человек, который заказ принял, сейчас в отпуске, его зам. уверяет, что шпильки д.б. из Ст3, но в разговоре проговорился, что есть у них и Ст45 и У8. Так что вопрос пока открытый.
Мне конечно веры никакой,:) по этому на работе сказали, чтобы я не дергался и дали на пробу заварить сварщику. Итог тот же. Заварил чуть криво, стал выправлять шпильку - она и обломалась.
Чем дело кончится и сердце успокоится сообщу.
26.07.2008 в 12:27:04
#791076
Ямской написал : Лопнула шпилька!
Теперь надо ее остатки убирать из отв. шайбы. Попытка тупо высверлить не удалась - посадил два сверла.
победит рулит. теперь согласен похоже шпильки точно углеродистая если вобще не легированная сталь... попробуй после сварки прокалить до темно вишневого цвета - должно помочь
27.07.2008 в 19:06:56
#791657
johnlc написал : попробуй после сварки прокалить до темно вишневого цвета - должно помочь
на У-8 конечно поможет но а вдрук там какойнибуть шустрорез типа Р6М5 или Р-18?? тода вообще получим колкую как стекло железяку
28.07.2008 в 11:22:53
#792019
johnlc написал : победит рулит.
;),попробуйте сами
Ямской написал : Теперь надо ее остатки убирать из отв. шайбы. Попытка тупо высверлить не удалась - посадил два сверла. Правда сверла китайские, но это не главное, шайбы еще есть, потом высверлю.
Если шайбы в дефиците-прожгите эл.сваркой новые отверстия,заплавить их потом при ввраке новой шпильки будет легко.ЗЫ: ищите новые шпильки из обычной стали,иначе экскремент до зимы затянеца ;)
28.07.2008 в 12:19:32
#792077
johnlc написал : попробуй после сварки прокалить до темно вишневого цвета - должно помочь
mihey726 написал : на У-8 конечно поможет
Отпуск стали осуществляется иным способом
28.07.2008 в 19:10:06
#792399
Холостяк написал : Отпуск стали осуществляется иным способом
жутко интересно каким же ?
Холостяк написал : победит рулит. ,попробуйте сами
я бы попробовал - да далеко больно, а так победит закаленную сталь берет , не всякую конечно, но зело лучше чем Р6М5 ;)
mihey726 написал : но а вдрук там какойнибуть шустрорез типа Р6М5 или Р-18?? тода вообще получим колкую как стекло железяку
вобще то маловероятно иначе лучше не парица и купить шпильки из обычнго железа.
29.07.2008 в 10:44:58
#792896
johnlc написал : жутко интересно каким же ?
Спросите у Яндекса:)
29.07.2008 в 14:21:29
#793122
Добрый день.По теме топика.
Приобрел любительскую Дугу.Варю потихоньку электродами МР-3С,появляются вопросы. 1Можно ли варить две железки встык не водя поперек шва,только вдоль,на обмазку,задерживая на месте для лучшего прогрева ?(пробовал по разному,ввиду малого опыта получается по разному) 2Что будет ,если долго держать электрод на одном месте?(на вид шов получается обьемный,но частенько со шлаком внутри) 3Как проварить полностью,чтобы всплыла возможная ржавчина ,шлак.(при сварке без остановки,частенько образуется шлак в толще шва...может обратно надо дугу вести?) 4Как на практике "ведут" электрод:2-3 секунды,убрать дугу зажечь опять дальше?(иногда так ванна ,металл лучше прогревается,проваривается) 5.Можно ли вести дугу обратно на свариваемый участок после маленького охлаждения1-2 с для лучшего шва(разговаривал с двумя сварными ,почему то они определяют это как:"столкнуть шлак назад,очистив от него ванну") 6.Должен ли в процессе сварки раскаляться металл, или желательно "стежками?
ЗЫ:Ток по ШКАЛЕ ставлю в среднем около 80 а.Вроде в начале темцы было написано ,что на постоянке(будем считать что постоянка)достаточно?
29.07.2008 в 18:47:20
#793398
Холостяк написал : Спросите у Яндекса
А кто такой Яндекс, нету такого ника на форуме.
30.07.2008 в 23:19:10
#794755
2gabik
Насколько я понял Вы пока "набиваете" руку в сварке. По этой причине, я думаю, ток у вас несколько маловат. Обычно я стараюсь использовать больший ток при одновременном уменьшении времени сварки. Если остановиться на одном месте, то через три-пять секунд прожгёт насквозь. Варить на малом токе в принципе можно, но в этом случае появляются непровары и шлаковые включения, о чем Вы и писали.
2johnlc Высокоуглеродистые стали закаливаются на воздухе, что-бы отпустить, необходимо очень медленное охлаждение. Я заказывал ножи на рубанок из рессорной стали, для мехобработки, заготовки нагрели и охлаждали в печке сутки.
31.07.2008 в 10:29:29
#795004
johnlc написал : А кто такой Яндекс, нету такого ника на форуме.
За то есть andrey_o который сделал за Вас работу :)
andrey_o написал : Я заказывал ножи на рубанок из рессорной стали,
65Г
andrey_o написал : заготовки нагрели и охлаждали в печке сутки.
Ну да, остывание вместе с печью
31.07.2008 в 19:21:39
#795474
andrey_o написал : 2johnlc Высокоуглеродистые стали закаливаются на воздухе, что-бы отпустить, необходимо очень медленное охлаждение.
если бы ни так хорошо на воздухе закаливались никто бы их в масло для этого не пихал :) впрочем в курсе я , что охлаждать желательно долго, но не всегда охлаждать нужно сутки , скоре это будет нормализация а не отпуск или когда низкий отпуск, для минимальной потери твердости.
31.07.2008 в 20:42:46
#795542
:mad: Ямскому!!! не надо кирпичи в мой огородт кидать! я и говорил о самых основах, блин!
если учишься, то возьми правильный электрод, накрути правильного току и учись!!! АНО-4 самые распостранённые электроды, можно сказать базовые, вот ты возьми их диаметром 3мм выставь ток 120 ампер, возьми 2 полоски металла толщиной 3 мм положи их на растоянии 1-2мм прихвати в начале и конце шва и УЧИСЬ НА ЗДОРОВЬЕ. добиваясь провара.
31.07.2008 в 20:46:08
#795549
если надо, могу основное на телефоне поснимать и выложить
31.07.2008 в 20:47:31
#795552
если комуто интересно что то конкретное, то говорите точно что нужно.
01.08.2008 в 10:38:07
#795943
johnlc написал : если бы ни так хорошо на воздухе закаливались никто бы их в масло для этого не пихал
;) Вы хотите получить макароны...пожалуйста 40Х13 нагреть и в масло:)
johnlc написал : впрочем в курсе я , что охлаждать желательно долго, но не всегда охлаждать нужно сутки , скоре это будет нормализация а не отпуск или когда низкий отпуск, для минимальной потери твердости
Читайте учебники ;)
01.08.2008 в 16:11:46
#796231
Холостяк написал : Читайте учебники
Вам бы тоже не помешало их почитать для общего развития. а то насоветуете тут еще макроны из Р18 делать :)
02.08.2008 в 14:43:48
#796760
andrey_o Спасибо.Бум пробовать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу