я бы тоже согласился с чем больше длинна дуги тем больше напряжение в дуге а у большнства сварочников крутопадающая ВАХ при розжиге высокое напряжение и малый ток при горении ток повышается а напряжение падает почему нельзя щитать наоборот что при увеличении длинны дуги напряжение в ней неизбежно повышается а ток понижается
по поводу того что тонкий металл надо варить на "утыкание" обмазки в деталь согласен полностью но это скорее всего связанно с тем что дуга становится короче и нужно меньше энергии для пробоя промежутка
Великолепная книга для начинающих! Снимается множество "чайниковых" вопросов - про полярность, про типы шва, как детали стыкуются для сварки, последовательность прихваток. Эту ссылочку да в начало треда бы поместить!
Офтопик: а бронза это в самом деле сплав меди с алюминием или это только в технике так называется?
Вроде алюминий - относительно новый металл, а бронзовый век - давным давно был.
По химическому составу бронзы могут быть оловянными и безоловянными (специальными). Кроме того, в зависимости от числа легирующих компонентов бронзы могут быть двойными и многокомпонентными. Основными легирующими компонентами бронзы являются алюминий, олово, свинец, марганец, железо и другие элементы, кроме цинка...
Что-то уважаемые, вас не в ту сторону потянуло... Здесь в-основном вопросы сварки. Интересующихся металлами и сплавами ждут на другом сайте - чип..... (дабы не было рекламой).
Это я знаю, (прочел в свежескачаной книге по ТИГ - спасибо хорошему человеку) отчего и возник вопрос - как умудрялись в бронзовом веке получать сплав меди с алюминием, не открыв алюминий?
Всё точно. Классическая бронза- медь и олово. В колокольной бронзе от 18 до22% олова, в оружейной- около 7. Во время войн в колокольный металл вваливали медь и лили пушки, после добавляли олово и лили колокола. Сейчас льют из чего дешевле. Например кремнистая латунь. Вполне прилично льётся металл для пароводяной арматуры.
И ВСЕГДА СТОИТ ВОПРОС СВАРКИ!!
При Екатерине2 Фальконе отлил медного всадника без головы коня. Брак-с. И ничего, через годик отлил недостающее и ПРИВАРИЛ!! Я не Фальконе, но мне интересно, как? Аргонодуговой в 18 веке явно не было.
В интернете на запрос "Электроды для сварки цветных металлов ОЗБ-2М" вываливается куча предложений. Я и хочу знать мнение продвинутых товарищей.
Я конечно не совсем по теме выскажусь .
но когда я пытался сварить ТИГом 2 латунные детали ( переходнеки воздушные) зачистил до блеска обезжырил прогрел примерно до 150"С.
дуга горил металл не плавится , докрутил ток начинается проплав но тутже происходит жуткое шыпение и испарение металла, дым такой стоял что глаза слезились и на сопле горелки налёт осел почти в 1 миллиметр серо-зелёного цвета.
в итоге шов получился но вогнутый почти на 1.5 ширины и пористый не держит давление
так как тогда сваривать латунь в ТИГе ( я знаю что варят ) что я сделал не так .