Аватар пользователя
интузиаст

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Висагинас

Сообщений: 38

07.07.2008 в 19:37:26

#775453

Ты знаеш кое что зависит и от электродов.Я постоянно варю УОНИ.И должен заметить что когда береш электроды так называемые универсальные тобиш для постоянки и переменки .То так и есть из за шлака при сварки угловых швов получается хер чего.Попробуй электроды расчитанные только на постояный ток и сразу увидеш разницу.Правда они более чувствительны к длине дуги.Но это дело времени.ЗАТО ДАЮТ МАЛО ШЛАКА.А метал сильно ржавый зачищать всеже желательно болгарочкой.Удачи.

Аватар пользователя
johnlc

Местный

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

07.07.2008 в 19:52:27

#775468

Ямской написал : 2) Мужики, как мне ванну увидеть, че делать? Я понимаю, что надо варить и варить, но хотя бы чего ожидать то?

на таком токе имхо ванну можно нормально разглядеть сантиметров с 30, но лучше начинать с больших токов и более толстого металла . УОНИ дают хорошо различимую ванну и не так много шлака - вобщем берешь нержавый швеллер потолще длиной сантиметров 50, УОНИ 3мм и накладываешь продольные валики током 100-110а после 3-4 валиков думаю поймешь что такое ванна как выглядит и где ее искать. дальше можно переходить на рутиловые электроды и ржавое железо.

Аватар пользователя
SergeyE

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

07.07.2008 в 20:28:31

#775503

2Ямской

у меня не намного лучше, но я вижу - маска и стекла какие ?

Аватар пользователя
Ямской

Местный

Регистрация: 21.08.2006

Челябинск

Сообщений: 67

07.07.2008 в 20:56:52

#775540

2интузиаст 2johnlc
Мужики спасибо. 2SergeyE
Да это шутка была, там смайлик стоит.
Маска обычная Ямал. Стекло сейчас С5

Аватар пользователя
johnlc

Местный

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

07.07.2008 в 21:52:37

#775615

Ямской написал : Стекло сейчас С5

да вы батенька маниак :) с С5 на 30а дуга то еле видна не то что ванна, да еще и без опыта, не слушайте профи сварщиков варящих "не ниже С6" при любительском объеме а особенно на начальном этапе - С4 максимум а при 30а лучше С3. появится опыт - тогда можно и темнее ставить.

Аватар пользователя
andrey_o

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

07.07.2008 в 21:56:28

#775625

Ямской написал : Пока у меня все плохо. Шлака - море, ванну из за него не вижу.

Если метал сильно грязный/ржавый так и бывает. Шлак как пена, ни черта ничего ни видать. Попробуй легкий наклон деталей организовать и варить "снизу вверх". Т.е. шов ведешь в гору, а наклон электрода держишь в обратную сторону, тогда шлак вниз отжимает от ванны, кое-что видно.

Аватар пользователя
Ямской

Местный

Регистрация: 21.08.2006

Челябинск

Сообщений: 67

08.07.2008 в 07:47:08

#775890

johnlc написал : не слушайте профи сварщиков ... на начальном этапе - С4 максимум а при 30а лучше С3.

Ваша правда, эт я че то перепугался. Главно, в маске было С4, а С5 я уж сам поставил, думал буду 3й варить надо потемнее. Эт я учту, верну все взад.

andrey_o написал : Т.е. шов ведешь в гору, а наклон электрода держишь в обратную сторону,

Т. е. углом на зад?

Аватар пользователя
andrey_o

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

08.07.2008 в 23:33:45

#776775

2Ямской
Так... шов слева направо в гору. наклон электрода вправо от вертикали. Обмазка испаряется, газы шлак вниз отжимают.

Из головы вон, как это по науке называется. Так вроде и есть - углом назад.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

09.07.2008 в 13:02:50

#777189

Здрасте уважаемые. извиняюсь что встреваю, просто хочу разяснить вопрос по поводу сваривания грязного металла. самый простой способ (и самый правильный:) ) зачистить в противном случае, вам необходим завышенный для данного типа электрода сварочный ток, очень желательно наклонить свариваемые детали что бы шлак стекал со сварочной ванны и если толщина металла позволяет варить углом назад, направляя давление сварочной дуги таким образом что бы сдувать шлак и одновременно создавая максимальные условия для провара. учитывая что все мы в бытовых условиях не имеем возможности получить достаточный сварочный ток (за исключением владельцев сварочных генераторов) я бы посоветовал при сварке несущих и нагруженных конструкций тчательно всё зачищать и строго соблюдать технологию сварки. особое внимание уделяя провару.

Аватар пользователя
Ямской

Местный

Регистрация: 21.08.2006

Челябинск

Сообщений: 67

10.07.2008 в 22:04:15

#778543

Достал УОНИ-13/55 (ф4.0х450 мм, 100-180А). Попробовал варить. Ток 100А. Ванну действительно видно, только она не такая, как я ожидал - вся неровная, сильно вытянутая в доль шва. Иногда покрывалась шлаком. Ну, в общем, разницу увидел. Еще раз спасибо за помощь.
Электроды зажигались не то, чтобы плохо, а надо приноровиться. И держать 450 мм сложновато. Сама железка - уголок 40х40, накалилась не по_децки, жаром так и пышет. Хорошо, что я лоток сделал, в нем и варил.

Так же попробовал варить тройкой, на токе 80А: 53.70 - спер огрызок у сварщика на работе, ОЗС-4 Шадринского з-да (70-100А), ОЗС-4 Магнитогорского ММК (70-100А), и ОК 46.00 (80-150А).

Ниже фотки с верху в низ, с права на лево: УОНИ-13/55, 53.70; ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00.
УОНИ при 100А, остальные при 80А

Шов 53.70 удивил - почти весь блестящий, значит под шлаком не окислился.

Вот такая непонятка получилась на УОНИ

с верху в низ: ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00 при токе 80А ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00 при токе 100 А ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00 при токе 70 А Разницу так и не понял. Варил все опираясь обмазкой, эл-д не двигал. Просто прижал его обмазкой, угол где-то 40°, как он выгорал, так и шов получался.

mihey726: ...если получился "мелкочешуйчатый шов" то пробуем варить 2 детали в стык

2 mihey726 последний ОК46.00 током 70 А можно назвать мелкочешуйчатым? а остальные?

И еще, с обратной стороны железки, УОНИ-15/55 при 70А и при 80А. С начала варил током 80А длинным эл-дом, рука дрожит, что и видно. Варить ими, опираясь на обмазку, получилось. Правда это заслуга наверно больше сварочника, чем моя.

Аватар пользователя
johnlc

Местный

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

11.07.2008 в 19:42:14

#779440

Ямской написал : Вот такая непонятка получилась на УОНИ

если про ямку в центре - похоже усадочная раковина от резкого обрыва дуги - источник трещин в будущем при динамических нагрузках на шов.

Аватар пользователя
mihey726

Местный

Регистрация: 24.02.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 529

11.07.2008 в 22:58:57

#779598

Ямской написал : 2 mihey726 последний ОК46.00 током 70 А можно назвать мелкочешуйчатым? а остальные?

в принципе уже очень даже не плохо но надо учится точнее выбирать ток
нижний шов уже не плохо но дать побольше тока и будет вообще отлично

Аватар пользователя
Ямской

Местный

Регистрация: 21.08.2006

Челябинск

Сообщений: 67

12.07.2008 в 12:14:58

#779807

Мужики, спасибо за ответы. Буду стараться.

Аватар пользователя
менеджер

Местный

Регистрация: 12.07.2008

Красноярск

Сообщений: 6

12.07.2008 в 16:36:35

#779894

нужно полуавтоматом сварить сталь 10мм кто скажет как и чем?

Аватар пользователя
Ямской

Местный

Регистрация: 21.08.2006

Челябинск

Сообщений: 67

12.07.2008 в 23:13:03

#780077

Пробы сварки в стык. Электроды ОЗС-4, ф3 мм.

  1. Ток 120 А. Зазор 1 мм. Не проварилось, видимо поспешил. Ломать начал рано, металл еще не остыл, по тому и побежалость.

  2. Ток уменьшил до 100 А, как написано на пачке (70-100А). Переварил тот же шов. Решил, что не ток надо увеличивать, а варить медленее. Подождал пока остынет подольше. Думал - крепко сварилось, ан нет. Почему то поломалось.

  3. Ток 100 А. Взял другие железки. Варил от угла уголка к краю. Зазор 1,5-2 мм. Ну там в конце - наклал, потом это все электродом же и срезал, но начало думал проварилось. Хрен там - все поломалось.

  4. Ток 100 А. Те же железки, но вторые полки. Зазор где-то 1 мм. Старался проплавлять кромки, и на краю не наложить, и не прожечь. Эл-д видимо убрал резко. С изнанки как то странно все вытекло - по краям. На удивление - все не сломалось, только в начале шва - излом. Догадался сфоткать так же до ломания.

    А теперь вопросы - почему вообще ломается, а наипаче - что делать, чтобы не ломалось ни в шве, ни рядом с ним? (Понятно, что такая сварка, после которой заготовки ломаются, никому не нужна.) Сам думаю, в последнем случае, в углу ломается, потому что радиус изгиба с лишком маленький. А вот в других случаях почему? Что я не так делал?, и вообще, как надо было варить стык? Толщина уголка 4 мм, эл-д тройка.

Жаль, появлюсь теперь вот только через неделю :-(

Аватар пользователя
andrey_o

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

12.07.2008 в 23:50:36

#780102

2менеджер
Ого! 10мм это уже серьезно.
Как задача ставится? Уложиться в бюджет или в технологию?

Аватар пользователя
менеджер

Местный

Регистрация: 12.07.2008

Красноярск

Сообщений: 6

13.07.2008 в 13:52:04

#780317

задача такая что явроде как сам считаю разбираюсь в сварке хоть и не сварщик.Я продаю ее. Тут пришол ко мне человек с такой задачей я продал ему аппарат почти в двое мощнее чем он хотел и все равно он вернулся и сказал что не проваривает не тянет аппарат. Вот я и хочу узнать какой точно подойдет ему. Он пробовал варить аппаратом ПДГ-240Д проволкой 1.2 омедненой

Аватар пользователя
johnlc

Местный

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

13.07.2008 в 20:11:04

#780457

менеджер написал : нужно полуавтоматом сварить сталь 10мм кто скажет как и чем?

за один проход ? переносным думаю никак. многопроходным с V(Х) разделкой имхо в принципе можно но 200А надо минимум...
ПС ВДУ506 с подающим и проволокой 1.2 справится должен, только это не совсем "полуавтомат" в общепринятом смысле.

Аватар пользователя
andrey_o

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

13.07.2008 в 23:17:12

#780584

К сожалению не сталкивался лично с полу-монстрами . Но мне кажется для 200амперников 1,2мм перебор, 1мм максимум.

Аватар пользователя
менеджер

Местный

Регистрация: 12.07.2008

Красноярск

Сообщений: 6

14.07.2008 в 17:08:38

#781085

Спасибо мужыки за помощь сегодня сам во всем разобрался клиент мне попался так скажем не простой хочет за 15000 все проблемы решить я ему говорю что нужен аппарат ампер на270-300 вот думаю я его больше не увижу в ряду своих клиентов.Ну да ладно сегодня был день продаж плазморезов так что подковался в этой сфере основательно если есть вопросы ответить постораюсь всем.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

15.07.2008 в 20:28:52

#782228

страшно немного с вами, варить четвёркой на 100 амперах и удивляться что шов ломается:(
если надо сварить к примеру 2 уголка с толщиной металла 5 мм, а есть только 100 ампер то лучше взять двоечку, на худой край 2.5 и варить точками, с отрывом, перекрывая точки на 2/3. полуавтоматы 1.2 проволокой замечательно варят и больше 10мм но правда это относится к промышленным аппаратам что касается УОНИ, это спец электроды, кстати с очень ядовитым дымом. для бытовых работ рекомендую применять АНО диаметром 2 мм, не посчитайте за рекламу но я предпочитаю АВЕЛКО, но и электроды московского завода тоже достаточно качественные.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

15.07.2008 в 20:37:20

#782235

ещё один момент, работая в гараже или в деревне, помните, что при работе аппарат сильно просаживает напряжение, таким образом и сварочное напряжение падает из-за чего дуга становится нестабильна, не возможно держать длинну дуги больше диаметра электрода. по этому взяв верхний рекомендованный ток с пачки смело увеличивайте его процентов на 20. при этом горение будет стабильно, но при сварке без отрыва электрод будет сильно перегреваться.
для получения лучшего провара при толщине металла 5 мм устанавливайте зазор между заготовками около 1 мм.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

15.07.2008 в 20:55:46

#782252

специально для ЯМСКОГО. учиться начинают с толстого металла:) тонкий, тонким электродом гораздо сложнее варить. раз уж ты начал с тонкого, то локоть правой руки лучше опереть на стол, что б не дрожал, и вообще, держак хоть двумя руками держи, лишь бы электрод не трясся:) , иногда под вечер, после целого дня работы сам держу двумя руками, кисть то не железная:D провод от держака мотни вокруг руки, чтоб кисти не приходилось держать провод, кисть должна держать только держак. говорят это вредно, но за 12 лет руке вроде ничего не случилось:o
зажигать электрод можно двумя способами(официально:D ) это стукая им вертикально(очень часто прилипает, особенно на малых токах), второй - как будто спичку зажигаешь, чиркая. но на чистом метелле это не работает. обычно, на работе пользуюсь другим способом: вертикально ударяю электродом, и не отрывая его от металла, в момент загорания дуги наклоняю его на угол около 45 градусов. при первом действии возникает дуга, при наклоне, электрод опирается на обмазку тем самым создавая необходимую длинну дуги. и уже после возгорания дуги перевожу электрод в положение необходимое для сварки. я понимаю что путанно, но это легче показать чем описать:o

Аватар пользователя
dell1977

Местный

Регистрация: 17.07.2008

Мозырь

Сообщений: 19

17.07.2008 в 18:20:59

#784036

здравствуйте!Подскажите пожалуйста новичку.после розжига происходит обрыв дуги(через 2 -3 см и менее) при осмотре эллектрода явные признаки козыряния(сгорает внутри злектрод остаятся 2-3мм обмазки).Пробовал варить мр-3 и вторым на вид красное покрытие менять напряжение (самодельный трансс напряжение от40-50в) изменять положение электрода. Ничего не получается.

Аватар пользователя
SergeyE

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

17.07.2008 в 20:16:15

#784114

2joralive

а чем вредно-то ?

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

17.07.2008 в 23:29:22

#784328

про использование спец электродов я уже выше написал, возможно более медленное сгорание обмазки происходит из-за того что электроды были подмочены. если уж начинаешь учиться то возьми АНО производства AWELKO замечательно горят и зажигаются. хотя мр 3 тоже хорошие электроды, ещё одно, если варишь постоянкой поменяй местами держак с массой. про провод вокруг руки, получается что рука находится внутри электромагнитной катушки, и на неё влияют сильные электромагнитные поля возникающие в этой катушке. это типа вредно:confused:
но при бытовом использовании сварки врятли стоит заморачиваться на эту тему.

Аватар пользователя
Андрей_В

Местный

Регистрация: 10.04.2006

Москва

Сообщений: 37

21.07.2008 в 02:25:45

#786543

Здравствуйте! Ищу инструкцию на ТДМ-169У2 (если у кого есть на эту или аналогичную модель - киньте, плиз!). И буду признателен за полезные ссылки по теме сварки для "чайников" с использованием названного трансформатора.

Аватар пользователя
Холостяк

Местный

Регистрация: 16.06.2006

Москва

Сообщений: 7368

21.07.2008 в 13:49:51

#786875

Ямской написал : А теперь вопросы - почему вообще ломается,

ИМХО,судя по фото это профиль,а вот из чего его гнули,вопрос.Скорее всего какая-то углеродистая сталь,проверте на наждаке(сравените по искре со Ст.3)

Ямской написал : что делать, чтобы не ломалось ни в шве, ни рядом с ним?

Опять же ИМХО,попробовать использовать" правильные "электроды,остужать место сварки самоостыванием

Аватар пользователя
Ямской

Местный

Регистрация: 21.08.2006

Челябинск

Сообщений: 67

22.07.2008 в 20:51:53

#788096

Уважаемые сварщики, у меня просьба, прочитайте еще раз название темы. Это ЛИКвидация БЕЗграмотности для НАЧИНАЮЩИХ. Здесь нет ответственых конструкций, и не надо за нас бояться. Мы читаем эту тему, и пришли сюда за знаниями. А это значит, что мы не глупы, и не собираемся варить фермы и трубопроводы. Если отвечаете - то хотя бы читайте вопросы. Электроды у нас такие, какие подешевле, или такие, какие смогли достать. Спасибо всем, кто объяснил какие они бывают и чем отличаются. Я вот совершаю ошибки, чтобы на них учится. Я хочу знать ПОЧЕМУ это так происходит. Мне нужны ОБЪЯСНЕНИЯ и не достаточно просто чужих мнений (хотя они тоже ценны, я их анализирую и делаю выводы). Ценен чужой опыт. Спасибо всем, кто поделился.
Вспомните, как вы учились, можете поделиться - поделитесь, а можете объяснить - еще лучше. Теорему Пифагора знают не по тому, что он был вот такой вот авторитет, а по тому, что он дал её доказательство, и любой школьник может её проверить.

У меня много вопросов, на которые пока нет ответов.

  1. Как сварщики определяют - мало тока, много, или хватит? Думаю о его значении они имеют приблизительное понятие, никто из них не носит токоизмерительные клещи. Один говорит, мол накинуть 20% от верхнего предела на пачке это - как правило хорошего тона, а другой тройкой на 100 А уже режет. Какой ток - постоянка, переменка и где они его смотрят не уточняют.
    Я его смотрю на шкале своего инвертора, но при этом понимаю, что на самом деле там + - трамвайная остановка.

mihey726 написал : но надо учится точнее выбирать ток

Пожалуйста расскажите, как это сделать?

mihey726 написал : но дать побольше тока и будет вообще отлично

Как Вы это определяете?

  1. Очередные мои попытки, закончившиеся неудачей.

Было сделано 10 компл. стяжных колец. Металл не знаю какой, но думаю пруток - обычный, как продают в лабазах. Нагрузка осевая. Оторвалась половина (5 шт).
Вопрос - почему ломается. Значитли это, что сварка всегда приводит у ухудшению прочности металла? Разорвать гайкой такой пруток невозможно, резьба сорвется.

Нарушена технология сварки? - Где? Что при этом случилось? Важнее знать не только, как сделать правильно, а что будет, и ПОЧЕМУ будет, если сделать не правильно.

Холостяк написал : попробовать использовать" правильные "электроды

Что можете сказать про эти . Похожи на наши УОНИ. На пачке: ф3,2х350 мм. AC 60 V DC+(-) 80-130 A. Прокаливать 350 °C 2 ч. (Сварщик на работе дал попробовать. Объяснить не умеет. Иногда смотрю, как он работает.)

Холостяк написал : ИМХО,судя по фото это профиль,а вот из чего его гнули,вопрос

Это уголок 40х40х4. Прокат. Обычный. В любом лабазе таких полно.

Аватар пользователя
Ямской

Местный

Регистрация: 21.08.2006

Челябинск

Сообщений: 67

22.07.2008 в 21:02:22

#788104

Да, варил SE-46-00 (Тюменские. 2,5х350 мм 70-130А). Ток был 75 А. Стержень торчал сверху, при сварке расплавлялся.

При 100 А (по моему инвертору) этим эл-м плавится кромка моего уголка 4 мм. При 120 А я его жгу насквозь.
По этому детали токими токами варить не стал.

И еще, может это важно. Стержень зажимал между двумя дощечками, с верху ложил круг, прихватывал, разбирал, выравнивал угол, собирал, обваривал. [ATTACH]46113[ATTACH]

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу