Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

28.08.2009 в 21:43:35

Gins написал : у меня неправильно получалось именно из-за движения рукой. Не знаю как поточнее объяснить - когда ведешь электрод рукой, то тяжелее удержать одинаковую дугу. Правильное движение - водить не электродом, а его кончиком, движение получается за счет поворота электрода кистью руки - поворачиваем кистью, кончик электрода при этом совершает движения как в книге указано.

Именно так. Давно не заходил, много написали про сварку тавровых швов в нижнем положении - могу сказать, что почти все учебники, включая и пособие сварщика, повторяют одну и ту же ошибку в изображении поперечных движений электрода - я видел только один учебник, где было нарисовано правильно. Так что наш мастер на курсах был прав, когда говорил, что учебникам верить нельзя, утверждая, что их писали авторы, которые сами не варили никогда.

0
Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

28.08.2009 в 21:49:30

korsar1000 написал : На сколько я понимаю идеальный вариант для сварки тавровых соединений- это опираясь на обмазку без поперечных движений

Только когда варится тонкий металл. Хотя, конечно, если нужно усиление катета, можно как в фильмах, наложить второй широкий валик. Причем, варить надо не просто ведя вдоль шва, а обратно - поступательно.

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

30.08.2009 в 00:19:43

dimich1975 написал : Плевался так что, выбросил, чтобы не заморачиватся в следующий раз. Сейчас наверное посыпятся коментарии, что типа варить не умею )) УОНИ рулят! ))

Вы все сами и сказали, с единственной поправкой, вы не умеете варить переменкой, с отрывом (прихватками), ваше право, варите чем хотите, лишь бы в радость. УОНИ варят только если не гасишь дугу, на трубах особенно на небольших диаметрах это очень неудобно.

0
Унылый
Унылый
Местный

30.08.2009 в 11:04:16

pacik написал : УОНИ варят только если не гасишь дугу

Ну, с погасшей дугой ни один электрод ничего не сварит. А вообще я тоже плевался с этими рутиловыми электродами, разных фирм покупал, и литовские и шведские и американские пробовал, у всех одно и то же. Если варишь внутренний угол, как в тавровом соединении, то иной раз зашлакует шов, так что не вычистишь шлак потом. А если так сказать "открытое" соединение - например трубы встык, или два листа встык сварить, то все нормально. А с УОНЯМИ - как ни вари, результат гарантированно хороший. Можно говорить, что сварщик неопытный, вариашь не так и тд и тп - бла-бла-бла. На мой взгляд самое главное получать гарантированно хороший результат и при этом получать удовольствие (и не только при сварке). Так что мой выбор - электроды УОНИ и аналогичные. А то что зажигаются они плохо - так это иной раз от влажности зависит, сухие они зажигаются много лучше. Сейчас пробую эти злектроды разных фирм, чтобы выбрать наиболее подходящие для себя.

0
dimich1975
dimich1975
Новичок

Луганск

30.08.2009 в 17:50:29

pacik написал : вы не умеете варить переменкой, с отрывом (прихватками)

Да, я не умею варить переменкой! У меня инвертор, зачем мне переменка? Смысл? А УОНями я и с отрывом варю, нормалёк. Кстати вопрос к профи: Заметил что холодные УОНИ гораздо лучше зажигаются, чем горячие! Это я ошибаюсь или действительно так?

0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

30.08.2009 в 19:36:03

dimich1975 написал : Заметил что холодные УОНИ гораздо лучше зажигаются, чем горячие! Это я ошибаюсь или действительно так?

Я начинающий. И варил первый раз именно УОНями холодные не важно загорались(напруга слабая), а горячие влёт, даже не думал. Может у вас отсырели?

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

30.08.2009 в 20:42:38

Унылый написал : Если варишь внутренний угол, как в тавровом соединении, то иной раз зашлакует шов, так что не вычистишь шлак потом.

Действительно такой гемор задолбал меня на углах. Именно поэтому я и начал УОНИ прославлять. Но трубы ими трудно.
Может кто знает, как избавляться от шлака в углах? Я так и не понял однозначного рецепта. "Вмазывание" не дает гарантированного результата. Хотя я слышал фразу- "угол? С закрытыми глазами. ОК46 лучшие электроды!" Вот как раз УОНИ, я могу с закрытыми. Рутилом даже с открытыми паника.

0
сварик
сварик
Эксперт

Санкт-Петербург

30.08.2009 в 21:39:24

shuninm написал :

Унылый написал : Если варишь внутренний угол, как в тавровом соединении, то иной раз зашлакует шов, так что не вычистишь шлак потом.

Действительно такой гемор задолбал меня на углах. Именно поэтому я и начал УОНИ прославлять. Но трубы ими трудно. Может кто знает, как избавляться от шлака в углах? Я так и не понял однозначного рецепта. "Вмазывание" не дает гарантированного результата. Хотя я слышал фразу- "угол? С закрытыми глазами. ОК46 лучшие электроды!" Вот как раз УОНИ, я могу с закрытыми. Рутилом даже с открытыми паника.

рутиловыми электродами нада варить углом назад и лучше всего не на весу а т н методом опирания и внимательно следить что бы шлак не затек в перед электрода, если затек сразу останавливать сварку и выкалачивать иначе потом без выборки будет проблематично из свища шлак извлеч если варить описаным мной способом то тавровый шов можно положить так , что от шва положенного адс не отличиш . и не нада делать никаких обратно потупательных движений -если нужен большой катет то делать движения поперечные направлению сварки ( что то типа ((((((((((( )

0
Унылый
Унылый
Местный

30.08.2009 в 23:33:31

dimich1975 написал : Заметил что холодные УОНИ гораздо лучше зажигаются, чем горячие! Это я ошибаюсь или действительно так?

Может быть хуже зажигаются УОНИ не горячие, а именно повторно? Дело может быть в том, что на кончике электрода остается капелька шлака, который заствает. Соответственно при попытке повторного зажигания дуги происходит касание конца электрода и детали, но контакта из-за этой капельки шлака нет. И начиниется постукивание, пока шлак с кончика электрода не отобъется. Вот и создается впечатление, что электроды капризные, и зажигаются с двадцатого раза. Я приспособился перед повторным зажиганием УОНИ просто очистить конец электрода - провести им по бетонному полу, и после этого зажигается лучше.

0
rustamamir
rustamamir
Местный

Альметьевск

31.08.2009 в 23:16:42

уважаемые формучане! кидайте камнями, ругайте обидными словами - виноват! пропал я с просторов форума давно и забросил собственную ветку. прошу прощения. возвращаюсь - очередной раз. готов помочь чем смогу

0
rustamamir
rustamamir
Местный

Альметьевск

31.08.2009 в 23:20:21

Сообщение от dimich1975 Заметил что холодные УОНИ гораздо лучше зажигаются, чем горячие! Это я ошибаюсь или действительно так?

это не так. если электрод пытаться зажечь через несколько секунд - например при прихватках или переходах, пока он еще красный - то дуга даже напротив разгорается ощутимо "веселее", но вот если дать ему немного остыть - то случается ситуация, которую описал Унылый в своем посте - шлак на кончике немного осложняет повторный поджиг. хотя на производстве и у профи сила и техника поджига такова, что проблем никогда почти не возникает - дело опыта. Еще определенную роль играет правильно подобранный ток - при его недостаточности электрод может плохо разгораться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу