03.06.2013 в 23:10:10
У меня сегодня сварочный парадокс произошел. Приваривал петлю капота на Жигулях. К Жигулям... УОНИ 13-55. 3 мм. Так вот.. на токе прим 68 А дуга держалась лучше чем на 80. Нифига нипанимайу. Я сделал первый шаг к аргоновой сварке- купил баллон))) Скоро отошлю таки свой ССВА в харьков на установку осцилятора и клапана, заодно пусть потестят его хорошенько.
СергейКл написал : К сожалению информации мало.
А выбор электродов багатый?
03.06.2013 в 23:18:39
СергейКл написал : Завтра притащат какую то плиту от дорожного вибратора. Просят помочь. Марки стали нет.
Серёг, там вроде обычная ст3 на плите
Viva la KUBAN!!!!!
03.06.2013 в 23:22:02
Мэд Огурец написал : А выбор электродов багатый?
Да нет Три магазина под боком завтра пойду копать. В наличии есть ОК 46 (еще оригинал, а не СП), Ано какие то , УОНИ, ну и мр- которые явно не катят. Толщина металла сказали 30мм. Мож полуавтомат зарядить с разделкой? Мощи хватит, лиш бы горелка выдержала.
Сань, говорят ее уже раз десять варили - все лопается. Ну если ст3, то я лучше полуавтоматом чистенько положу.
03.06.2013 в 23:27:02
Мэд Огурец написал : Так вот.. на токе прим 68 А дуга держалась лучше чем на 80. Нифига нипанимайу.
Значит "запаса прочности" сети хватало до 68 А. При форсаже дуги сварочный ток "подскакивает", в сети провал напряжения - дуга обрывается. Я так думаю
03.06.2013 в 23:28:45
СергейКл написал : Завтра притащат какую то плиту от дорожного вибратора.
а я такой собирался сам забахать-виброплиту...
03.06.2013 в 23:31:53
Мэд Огурец написал : Рентген увидит старую прихватку и может это дело закосячить
Зачем старая ? Обычно прихватки ставишь прямо перед проваркой - ржавчиной покрыться не успеет ;) Просто непонятен сам смысл . Ведь если шов прерывается, а потом возобновляется, то впринципе СТЫК уже имеется, а не монолитный сплошной шов за один присест. Кстати, при варке газопровода электродами тоже будут стыки. Это только при сварке проволокой можно сварить всё действительно СПЛОШНЫМ швом за один присест. Ну ладно, газопроводиев мы не варим тут, а варим кое-что поЭксклюзивнее и поинтереснее, поэтому как хотим так и воротим, тем более, что впринципе это ни на что не влияет сильно. И так запас обычно десяти-двадцатикратный .:p
03.06.2013 в 23:32:28
ribakow.fthj написал : Тomkol бы обязтельна УОНИИ посоветовал...
Однозначно. А полуавтомат наоборот, как мне кажется, даже хуже будет, чем рутиловыми электродами. Думаю так потому, что остывшая прихватка, сделанная полуавтоматом, еще легче лопается при попытке скорректировать прихваченную деталь, чем прихватка от рутилового электрода. Но это моё личное мнение, возможно, что и ошибочное. Поэтому прошу не бросаться толстыми учебниками по сварочной теории.
Мэд Огурец написал : УОНИ 13-55. 3 мм. Так вот.. на токе прим 68 А дуга держалась лучше чем на 80. Нифига нипанимайу.
Тоже именно с УОНИИями замечал такой эффект. И, как мне кажется, дело не в просадке сети и запасе форсажа сварочника, а в том, что чем больше ток, тем сильнее разница между скоростью плавления обмазки этого электрода и скоростью плавдения его металлического стержня. Иначе говоря - чем выше ток, тем глубже стаканчик на конце электрода. А чем глубже стаканчик, тем легче обрывается дуга. И, соответственно, наоборот.
Сытый конному не пеший!
03.06.2013 в 23:38:30
СергейКл написал : говорят ее уже раз десять варили - все лопается
Может, если конструктив позволит, добавить несколько ребер жесткости поперек шва - возможен конструкторский "косяк" или массу эксцентрика увеличили во время ремонтов предыдущих. Я бы так же использовал УОНИ 13/55
03.06.2013 в 23:40:36
ribakow.fthj написал : а я такой собирался сам забахать-виброплиту...
Viva la KUBAN!!!!!
03.06.2013 в 23:42:27
Tomkol написал : Иначе говоря - чем выше ток, тем глубже стаканчик на конце электрода. А чем глубже стаканчик, тем легче обрывается дуга. И, соответственно, наоборот.
Я такой эффект наблюдал только при длинных переносках. Если напряжение сети нормальное, то просто быстрее или медленнее сгорает электрод при стабильной дуге
03.06.2013 в 23:57:16
СергейКл написал : говорят ее уже раз десять варили - все лопается
Ну, значит её не уонькой варили... А надо ей, и с хорошей подготовкой. И без фанатизма с током. Лучше, не спеша, на среднем токе, валик за валиком, валик за валиком... 30мм... неслабо, неслабо! Это, чтобы всю разделку заполнить, проходов 20 наверное получится!
04.06.2013 в 00:17:24
Спасибо всем! Завтра посмотрю, попробую, расскажу что получилось.
04.06.2013 в 00:20:30
сфоткай со всех поз:)
Viva la KUBAN!!!!!
04.06.2013 в 07:45:15
СергейКл написал : то я лучше полуавтоматом чистенько положу.
ИМХО, ,,чистенько,, не показатель в данной ситуации. Поддержу Томкола- УОНИ, УОНИ, и еще раз УОНИ. ОБЯЗАТЕЛЬНА разделка швов, корень троечкой проварить качественно, что бы обратный валик был нормальный, а заполнять лучше 4ой. 30мм все же.... так ток суръезный нужен. Блин, 30 мм- НАХРЕНА?????? Там же ж весу!!! Это ж как тяжело на нее вибрации передавать?! думаю они и лопалась в местах крепежа двигателя к плите. Если так, то посоветовал бы укрепить крепления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу