Andrej Eirig написал :
Сообщение от Alexxus
От чего зависит величина козырька? От качества электрода?
от качества электрода, обмазка неравномерно нанесена на электрод
с торца на электрод посмотрите, как обмазка нанесена вокруг стержня
sledoput написал :
Может дело в ударной вязкости, она там совсем разная. К молотку (из нормальной У7 или чего там еще, не китайщина) прихватывал ручку из арматурины. Не разваливалось только на уони, хоть варить ими внутр. углы нифига не получается.. и все остальное тоже не получается))
Что то я думаю, что ударная вязкость измеряется при температуре 40 или 50 градусов ниже нуля. Некоторые могут утверждать, что это очень важный показатель. Я соглашусь. НО... для большинства форумчан и сварщиков-дачников этот показатель не только не важный, он вообще не имеет значения.
Что касается лопат и вил, то они сделаны не из стали3. И вот тут некоторое преимущество (при указанных мною условиях) УОНИИ как раз могут проявиться. (Там в дело вступают как раз их отличительные особенности в плане химии и физики шва (тут я пас. Там тчо-то про дополнительное науглероживание или разуглероживание, водород и сера..). КОроче, для таких сталей (углеродистых, легированных) УОНИИ полезнее (помним про условия:) Но в быту мы варим в основном мангалы, оградки, двери, баки, водопроводные трубы и пр. хрень, где преимущества УОНИИ в качестве шва весьма спорны. Не берусь утверждать, но кажется где-то попадалось мнение, что УОНИИ на таких сталях дают даже худшие швы, чем рутил. Но, самое главное, в быту очень часто сварка ведется по не очень хорошо зачищенному металлу, полусухими электродами, редко хорошими аппаратами с высоким ХХ, с недостаточно хорошей квалификацией сварщика. Электроды типа МР-3с как раз прощают эти недочеты и дают стабильно хорошее качество шва. А УОНИИ в таких условиях даст вместо отличного шва, средненькое, не пригодное для герметичных конструкций. Так что лучше? Иметь гарантированно хороший, герметичный и надежный шов, или взяв УОНИИ мечтать об отличном шве, а получать каждый раз (после проблем с поджигом) шовчик так себе? Так что ещё раз напомню, что я ни разу не сказал, что УОНИИ плохие. Я лишь говорю, что это "тяжелые" для большинства сварщиков-дачников электроды и пользоваться ими можно с пониманием необходимости сварки именно ими. Никто же не варит электродами по нерже или чугуну все подряд. Хотя уверен, что качества во многих случаях будет не хуже, чем обычными.
Andrej Eirig написал :
горят да по разному, и козырек на одном есть, а на другом нету этого козырька
Факторов очень много. Зависит от мощности аппарата (реальной, не ТХ), типа его: однотакт - двухтакт, напряжения х.х., наличия (и исполнения) выходного дросселька и кучи ещё всего...
ГОСТ написал :
Факторов очень много. Зависит от мощности аппарата (реальной, не ТХ), типа его: однотакт - двухтакт, напряжения х.х., наличия (и исполнения) выходного дросселька и кучи ещё всего...
Вывод для меня один....У меня козырек будет всегда.... Правда проблема-то стоит всего одного удара электродом, чтобы его сбить...
Alexxus написал :
Вывод для меня один....У меня козырек будет всегда.... Правда проблема-то стоит всего одного удара электродом, чтобы его сбить...
Думаю, заморачиваться не надо... Приловчиться просто, опыту побольше, электроды под себя подобрать. Мне Монолит АНО-36 очень нравятся. Сами горят.
п.с. не нравятся мне эти УОНи...