animex
animex
Местный

Пинск

17.10.2009 в 21:05:19

winhex написал : На 140 тройка уже режет, варить не выйдет.

Так то, если амперы нормальные, а тут прицел может быть сбит, поэтому я и посоветовал > по мере необходимости - уменьшайте

0
A.I.K
A.I.K
Местный

Санкт-Петербург

17.10.2009 в 21:07:07

Для сварки используется как переменный, так и постоянный ток, причем второй вариант лучше первого. Полярность играет немаловажную роль. В частности, при подаче "+ "на "массу" (свариваемый предмет) и, соответственно, подключении электрода к клемме со знаком "- "имеет место так называемая прямая полярность. Для нее характерно выделение большего количества тепла, чем при обратной полярности, когда электрод подсоединен к положительному выводу выпрямителя, а "масса" к отрицательному. Обратная полярность применяется, если нужно уменьшить выделение тепла, например при сварке тонких листов металла. Почти вся выделяемая электродугой энергия идет на образование сварного шва, а потому глубина провара на 40-50 процентов больше, чем при токе той же величины, но прямой полярности. Увеличение тока дуги при неизменной скорости сварки приводит к росту глубины провара. Причем если работа ведется на переменном токе, то последний из названных параметров становится на 15-20 процентов меньше, чем при использовании постоянного тока обратной полярности. Напряжение же сварки мало влияет на глубину провара. Зато от него зависит ширина шва: с ростом напряжения она увеличивается. Дугу необходимо поддерживать минимально короткой, электрод тогда расходуется равномерно, а глубина проплавления свариваемого металла – максимальна.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

17.10.2009 в 21:33:55

Думаю несколько не так все. УОНИ предназначены для работы на отрицательной полярности. Явно не преследуется цель уменьшить тепловложение. Как раз электроды для глубокого проплавления. Цитата взята из сварочного требника? "Для нее характерно выделение большего количества тепла, чем при обратной полярности, когда электрод подсоединен к положительному выводу выпрямителя, а "масса" к отрицательному. Обратная полярность применяется, если нужно уменьшить выделение тепла, например при сварке тонких листов металла. Почти вся выделяемая электродугой энергия идет на образование сварного шва, а потому глубина провара на 40-50 процентов больше, чем при токе той же величины, но прямой полярности. " Логика страдает. Афтар запутался в обилие коммутаций. Нет?

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

18.10.2009 в 07:53:43

Ваще в этом чето есть. Может нужно изречение рафинировать и оно обретет смысл. Вот седни попробую, вечером расскажу.

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

18.10.2009 в 12:17:58

shuninm написал : Может нужно изречение рафинировать и оно обретет смысл.

Ну, да. Для начала предлагаю разделить электроды. Есть электроды, предназначенные ТОЛЬКО для постоянки (УОНИИ, LB и т.д.). А на пачке (в справочниках) чётко написано, на какой полярности варить, иначе хрень получится. (На УОНИИ-13/55Р полярность можно менять, например. Так же ОК 48.04 или 48.05) Электродам для переменки (АНО-21, МР-3, ОК 46 и пр.)полярность пофигу, и вот здесь подходим к тому, куда "сувать" эту полярность. Если "+" на электроде (рекомендуется чаще всего), то тепловложение идёт в "дугу", электрод. Если "-" на электроде, то тепловложение идёт в "деталь". Применяется, например, при сварке толстых, массивных деталей для лучшего прогрева зоны сварки. Здесь можно заказать "бесплатный" каталог (я такой в прошлом году на выставке "прихватил", 150 страниц полезной и не очень информации) http://catalog.elektrod.ru/

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

18.10.2009 в 14:37:03

Докладаю. Горят УОНИ одинаково на разной полярности.На положительной больше фыркают. На отрицательной "мягко". Сначала особой разницы не заметил. Ну, валик да валик. Оч похожи. Потом начал плавить почти до прожога. Действительно на положительной полярности валик стремился ушириться. Значительно шире чем на отрицательной. Вывод- лучше проплавление на отрицательной. Возможно этот эффект присущ всем электродам. Нужно проверять. Завтра, если погода будет, проверю на ОК46.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

18.10.2009 в 14:48:42

avaks написал : Если "+" на электроде (рекомендуется чаще всего), то тепловложение идёт в "дугу", электрод. Если "-" на электроде, то тепловложение идёт в "деталь". Применяется, например, при сварке толстых, массивных деталей для лучшего прогрева зоны сварки

Вот только наоборот получается. Отрицательная- минус на "массе"(детали). Плюс на электроде.

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

18.10.2009 в 15:51:19

shuninm я не знаю "отрицательную" и "положительную". Я знаю "обратную" ("+" на электроде, "-" на массе) и "прямую" ("-" на электроде, "+" на массе) :) Ток: = + (постоянный ток обратной полярности) Ток: = - (постоянный ток прямой полярности) Для универсальных электродов: Ток:= + -/~

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

18.10.2009 в 16:10:52

Замечание верное. Я лишь для луччего понимания, так выразился. И запомнить так проще. А называется именно прямая и обратная. Я запомнил далеко не с первого раза. Потом стал относительно детали рассматривать. На детали минус- отрицательная(правильно обратная) Плюс на детали- положительная(прямая)

0
Tws
Tws
Новичок

Николаев

18.10.2009 в 16:19:53

2shuninm: кмк, с такими формулировками у вас будут сплошные проблемы с пониманием вас, т.к. выражаетесь и не в "нашей" системе координат "прямая/обратная" и не в "их" - относительно электрода.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

18.10.2009 в 16:28:42

shuninm написал : Цитата: Сообщение от avaks Если "+" на электроде (рекомендуется чаще всего), то тепловложение идёт в "дугу", электрод. Если "-" на электроде, то тепловложение идёт в "деталь". Применяется, например, при сварке толстых, массивных деталей для лучшего прогрева зоны сварки

Вот только наоборот получается. Отрицательная- минус на "массе"(детали). Плюс на электроде

Еще косяк. Непонятно о чем. А о том, что проплавление лучше, когда минус на детали, а плюс на электроде. Опять возможно это так на УОНИ. Может кто- нибудь имеет практические результаты отличные от моих?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу