winhex написал :
Еще, мое мнение, важно сразу начинать с хороших электродов, т.к. они обеспечивают легкий поджиг, малое количество шлака, и хорошее качество шва. Мой выбор - ЕСАБ ОК-46. Вообще, их электроды мне очень нравятся.
А я сколько ни пытался рутиловыми научится, так и не смог. Когда варишь наружный угол или детали встык (например трубу наращиваешь), то все великолепно, как только внутренний угол, то результат не ахти. Все забивается шлаком. Пробовал по разному - и вмазывать электродом металл, и в разных положениях варить, где-то лучше, где то хуже, но в целом не очень. Кстати, из тех рутиловых что пробовал, больше понравились электроды Линкольн, серия OMNIA. Есаб тоже ничего, но линкольновские мне больше понравились. Если сухие электроды и ток оптимальный, то часто шлак после сварки когда остываает сам поднимается от металла шва.
А электродами с основным покрытием, в том числе и уонями результат хороший практически всегда. Пробовал и потолочные швы ими варить - практически всегда получается, рутилом новичку (во всяком случае мне) так не сварить. Так что мой выбор однозначно за УОНЯМИ и иже с ними. Прикупил себе разных марок электродов с основным покрытием серии E-7015, E-7016 и E-7018 и варю практически только ими. Как в рекламе - неизменно превосходный результат. Так что новичкам таким же как и я советую УОНИ попробовать обязательно. А то что они капризные при повторном поджиге, так к этому привыкаешь, хотя порой и материться очень хочется. Долбишь-долбишь как дятел, а искры все нет... Я приспособился варить так, что перед повторным поджигом обязательно надо очистить кончик электрода от слоя шлака, который там обычно в виде капельки застывает. И потом заметил, что электроды эти видимо чувствительны к напряжению холостого хода. Иногда электрод ну никак не поджечь, стоит поближе к месту сварки прицепить прищепку массы и хорошо почистить место контакта с массой и тут же все зажигается. Впрочем, может у моего инвертора напруга холостого хода не сильно высокая (Telwin Teknika 164). А остатки рутиловых электробов пользую теперь для прихваток и для стыковых швов, когда два куска трубы между собой сварить надо. И еще не последнее дело в пользу электродов с основным покрытием - с ними я, если приглядыватся, различаю границы сварочной ванны, видны границы жидкого металла, а с рутиловыми - все сверкает и такое чуство, что в место сварки жидкий металл бегает вперемежку с жидким шлаком как заведенные ртутные шарики. Во всяком случае я так вижу. Сколько не присматривался - никакой оформленной сварочной ванны как в фильме показывают я не вижу.