06.10.2015 в 15:11:08
Викторыч, странно построенный пост - вроде мои слова обращаете на Tomkol'а ;) ? Но я не увидел у него ссылку на именно опыт, а просто указание на УОНИ. А с той паяльной лампой, я так понял, у него тогда вовсе получился облом, причем из-за особенностей самогО чугуна... Tomkol, может тогда расскажете поподробнее про Ваш опыт применения УОНИ к чугуну - что были за изделия, как потом нагружались, как держались... Ведь порой бывает, что сварка с виду "состоялась", а при нагрузках, особенно переменных, через какое-то время оказывается, что это "как бы не совсем так" :confused:
06.10.2015 в 15:39:10
Попробую поискать специальные электроды, благо что мне не много надо. Если не получится, то попробую поиспользовать опыт по приведенным ссылкам. :applause:
06.10.2015 в 15:59:24
RadioFish, ну и с типом Вашего чугуна попробуйте разобраться. Хотя может случиться, что это станет ясно лишь при сварке. Тогда по крайней мере сразу много специальных электродов не закупайте - может статься, что и они не помогут :(
06.10.2015 в 21:56:45
Викторыч написал : какая уж тут тройка
Виноват, проглядемши :o Значит надо УОНИИ 2 мм искать. Они вообще-то существуют, но большая редкость. Я себе с трудом в интернете нашел три пачки от разных производителей.
LV007 написал : Но я не увидел у него ссылку на именно опыт, а просто указание на УОНИ.
Та я бы дал ссылку на предыдущие свои посты, в которых отчитывался с фотками об опыте, но перелистывать 700 с гаком страниц этой ветки - увы, невмоготу. А по фоткам, которые в личном кабинете этого форума вроде бы есть, невозможно прыгнуть на пост, в котором они выложены были. И саму фотку оттуда сюда вставить пока что тоже нет возможности. Вот устранят поломки форума - обязательно напомню и покажу. Ну а пока-что могу только сказать, что первые поломанные тиски варил по-науке - специальными электродами для чугуна и с предварительным прогревом деталей. Вроде бы сварилось, но при первом же сильном закручивании эти тиски опять лопнули. Тогда начал экспериментировать с обычными электродами и полярностями. И рутиловые медной проволокой обматывал, и нержавеющими пробовал. Но самый лучший результат получился именно при использовании УОНИИ на прямой полярности даже без предварительного прогрева. Те тиски, которые, кстати, на 6 кусков были лопнуты, до сих пор в гараже служат и как собственно тиски, и как наковальня (бо они достаточно массивные). Используются безжалостно, ибо знаю теперь, что в случае чего еще раз заварю. Но пока-что за несколько лет так и не поломались. После этого уже и чугунную решетку на газовую плиту сваривал, и еще несколько тисков, и каркас печной дверки - всё именно этим способом. И даже лопнутые амортизационные пружины "Горбатого" Запорожца, который сосед-гаражник реставрировал, тоже так же. Правда, пружины не чугуниевые, но тем не менее их тоже сварить, насколько знаю, не особо легко. А тот "Горбатый" уже второй или третий год на этих вареных пружинах катается.
LV007 написал : А с той паяльной лампой, я так понял, у него тогда вовсе получился облом, причем из-за особенностей самогО чугуна...
Я когда с той штуковиной не смог совладать, тоже тут вопросы задавал. И общими усилиями выяснили, что чугун именно "перегоревший" не подлежит свариванию. Кто-то даже ссылку выкладывал по этому поводу, но сейчас опять-таки не найду всилу указанных выше причин.
LV007 написал : Ведь порой бывает, что сварка с виду "состоялась", а при нагрузках, особенно переменных, через какое-то время оказывается, что это "как бы не совсем так"
Вот почему-то когда варил тиски чугуниевыми электродами или УОНИИями на обратной полярности, то при нагрузке шов отламывался с небольшим слоем "тела" детали, оставляя после себя зернистую свежую поверхность. Либо шли горячие трещины. А при сварке на прямой полярности ни первого, ни второго явления не наблюдается.
LV007 написал : но что-то не попадалось, чтобы варили тупо УОНИ
Ну, во-первых - на счет "тупо" вопрос спорный :) А во-вторых - пару раз мне такая информация мимоходом попадалась всё-таки.
Сытый конному не пеший!
06.10.2015 в 22:21:31
Tomkol написал : Пользователь LV007 написал : но что-то не попадалось, чтобы варили тупо УОНИ
Ну, во-первых - на счет "тупо" вопрос спорный :)
"Тупо" - это я употребил в смысле - без всяких обмоток медной проволокой, предподогревом и прочих хитростей :)
Tomkol написал : И рутиловые медной проволокой обматывал, и нержавеющими пробовал. Но самый лучший результат получился именно при использовании УОНИИ на прямой полярности даже без предварительного прогрева.
Ааа, так те УОНИ все же проволокой обматывались?
Tomkol написал : общими усилиями выяснили, что чугун именно "перегоревший" не подлежит свариванию.
ОК, интересно... надо будет почитать/обмыслить...
И еще про "тупо" :) - без намоток и прочего - один из типов, как я понимаю, специальных электродов основан на никеле - вроде тогда появляется основание действительно задуматься и о, например, помянутых тут электродов по нерже :confused: , и варить ими "тупо" :) . Правда, никеля там совсем не тот процент, так что скорее всего полноценной замены никелевым спецэлектродам для чугуна не получится... Или есть опыт и с нержовыми электродами на чугунах? Или может и их попробовать обматывать? (но повторю - механизма действия тут меди я совершенно не знаю, может она с никелем в этом смысле вовсе "не дружит" :confused: )
06.10.2015 в 22:29:36
LV007 написал : А, так те УОНИ все же проволокой обматывались?
Не, проволокой только рутиловые обматывать пробовал. А до обмотки УОНИИ дело не дошло, ибо результат был достигнут.
LV007 написал : "Тупо" - это я употребил в смысле -
Та я понял - типа для связки слов ;)
LV007 написал : Или есть опыт и с нержовыми электродами на чугунах?
Говорил же выше, что тоже пробовал. Вроде бы лучше, чем ЦЧ, но всё-равно некрепкие швы были.
LV007 написал : механизма действия тут меди я совершенно не знаю
Возможно, что медь делает шов более вязким, устойчивым к трещинам. Но ведь и УОНИИ дают мягкий эластичный шов. Потому они и предназначены для ответственных конструкций.
Сытый конному не пеший!
06.10.2015 в 23:40:19
Tomkol написал : Возможно, что медь делает шов более вязким, устойчивым к трещинам.
Где-то вроде попадалось, что медь с металлом ни во что не вступает. Я так понял - ни в какие соединения, ни в расплав, ни в кристаллическую решетку вроде не садится и т.п. Это меня вообще удивило, но дальше я пока не копал.
Tomkol написал : Но ведь и УОНИИ дают мягкий эластичный шов.
Вообще говоря - да, но эффект этот вроде не так уж и велик, относительное удлинение ~29% у
ps. Кстати, оказалось, что медь с никелем вполне "уживаются" :) , пример -
07.10.2015 в 14:46:43
LV007 написал : Вообще говоря - да, но эффект этот вроде не так уж и велик, относительное удлинение ~29% у УОНИ 13/55 против ~25% у МР-3С (сужу по каталогу Спецэлектрода, абсолютные цифры там, похоже, подзавышены, но сравнительно между собой похоже на правду).
Ну, по цифрам може и так. Но я судил не по ним, а по практическим наблюдениям. Деталь, поставленная на прихватку, выполненную с помощью обычного рутилового или рутил-целлюлозного электрода, может быть откорректирована в пространстве только пока эта прихватка достаточно горячая. А если остывшая, то только чутьчуть можно детальку наклонить, буквально на 1-2 градуса, а если сильнее, то прихватка отламывается от одной из деталей. А вот прихватка от УОНИИй позволяет туды-сюды деталь качать раз 5-6. Як жвачка. Но самая хрупкая прихватка получается при сварке полуавтоматом.
Сытый конному не пеший!
07.10.2015 в 18:00:33
RadioFish написал : Подскажите как правильно. На печи лежит лопнувшая чугунная варочная поверхность. Снять её с печи возможности нет, в силу конструкции печи. Соответственно, я её хочу заварить на месте лёжки, так сказать.
реставрировать чугунную варочную плиту, оно того не стоит! из своего опыта, три плиты - одна только в эксплуатации после сваривания две зимы, дальше не ведаю, а остальные две плиты - фиаско! при розжиге дуги, плита разлеталась хаотично, как стекло с треском, но без звона хотя предварительная подготовка под реставрацию была аналогична первой плиты это значит, концы трещит были предварительно высверлены, по всей длине трещины, тоже хаотично были насверлены глухие и сквозные отверстия диаметром 8 мм глухие отверстия сверлились из-за неимения в то время(95-98 года) болгарок сквозные отверстия сверлились, начало и конец трещины!(обязательно) и в зависимости от длины трещины количество сквозных отверстий( все примерно), еще один фактор для сквозных отверстий наличие ответвлений еще трещин в сквозные отверстия вставлялись отрезки из проволоки диаметром 8мм длиной менее чем толщина плиты, и предварительно зачищена от окалины предварительный прогрев так как площадь плиты большая, нагрев до того момента пока спичка сама не разожжется от касания, но чирканья электроды МР-3(Магнитогорские) немного медной проволоки(медная проволока с катушек с пускателя марки ПМ, лак предварительно зачищен, аппарат ТДМ-315 переменка, другие две плиты аппаратом ТДМ-500, электроды и медная проволока аналогично как и с первой плитой всю процедуру реставрации описывать не буду, так как не выгоден ремонт самой плиты, очень много подготовки, даже если сварка удачна прошла, может треснуть как по новым местам так и по старым.
Der Kaffee mit den Sahnen
07.10.2015 в 18:45:14
Andrej Eirig, Позволю не согласится с весьма авторитетным для меня ( и вообще) человеком. Попытка, как говорил тов.Берия, не пытка. Если плиту вымонтовач тяжело, то попробовать стоит. НО. ГЛАВНОЕ. Никакой мемедной проволоки на электроду. Все это от лукавого.К сожалению забыл маркировку, но я как то писал здесь о ремонте выхлопного коллектора на форд. Весь тырнет мне во все горло кричал- не берись! треснет! Ездил потом несколько лет, пока мне его в хлам не разбили. Так что, попробовать стоит. Но, повторюсь, нужны электроду. Я покупал по 5 штук в пачке. Стоила пачка 8 долларов на то время. Это так, для ориентиру. Доллар -штука
07.10.2015 в 21:39:50
Мэд Огурец написал : пока мне его в хлам не разбили
Во, кстати, надысь в Киеве видел. Видимо человеку надоел тонкий, постоянно мнущийся металл.
Сытый конному не пеший!
08.10.2015 в 02:54:33
Мэд Огурец написал : Попытка, как говорил тов.Берия, не пытка.
с одной стороны ты прав, в послесловие нужны было так и написать, "попытка не пытка" тему по твой коллектор, я конечно помню, но что там советовал не помню, на данный момент не так важно, потому что изделие было отремонтировано и работало на данный момент имеются хорошие инверторы и аппараты постоянного ток, электроды можно купить любые и поштучно в том числе. но вот с чугунной плитой есть сомнения - это мое мнение
Der Kaffee mit den Sahnen
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу