30.09.2015 в 12:48:25
Ну вот - появляется ясность и по магнитному дутью и связанному с этим тому самому изменению наклона электрода, которое "предлагалось" в том "винтажном" ролике. Сразу оговорюсь - многие пишут, что магнитное дутье начинает сказываться при токах где-то от 150А, но, полагаю, в каждом конкретном случае за дугой все равно полезно следить. От влияния дутья зависит в т.ч. и равномерность и прямизна шва, особенно на рутиле, где длина дуги больше (посему она более восприимчива к влиянию МД), а также более глубокая ванна шлака, под которым незаметно как раз и может формироваться "гуляющий" шов.
Объяснение - в той же ссылке из предыдущего моего поста. МД бывает как от обратного тока в детали (к "земле" ), так и от влияния краев детали. На краях плотность магнитного потока, наведенного в детали током самОй дуги, возрастает по мере приближения к этому краю (рис. 3-38 в ссылке - между дугой и краем она больше, чем между дугой и центром), и это искривленное поле все больше отталкивает дугу от края. Вполне, имхо, разумный механизм, проверял через направление силы Лоренца - так и есть. И в начале шва на такой детали отталкивание будет также от ближайшего к дуге края, посему противодействие и здесь состоит в наклоне держака, но уже от этого края. Т.е. правило - при подходе к краю детали следует ожидать дутье именно ОТ этого края.
Но тогда, выходит, тот weldingtipsandtricks делал в конце прохода "обратный" наклон электрода вовсе не для этого, т.к. деталь у него была круглая, т.е. именно БЕЗ КРАЕВ. Значит скорее всего делал это он просто для плавного снижения валика в конце прохода, чтобы перекрыть его началом следующего.
СергейИ написал : видно, что на начале шва валик (дуга была менее горячая) а в конце шва углубление
Пригляделся я внимательнее - все же НЕТ там ВОГНУТОГО шва, это оптический обман, хорошо видно в короткий период наезда камеры. Все очень равномерно и качественно. Похожий эффект виделся и на других его роликах, где в момент движения круглой детали в кадре видна полная симметрия шва, а на статическом кадре - тот же визуальный эффект "однобокой вогнутости".
30.09.2015 в 13:09:19
LV007, :applause:
02.10.2015 в 03:04:53
Harvest, спасибо, буду рад если на пользу :)
Harvest написал : А что скажете про шов на этом фото?
LV007 написал : Однако, кстати, на левом шве, на правой его стороне, видны как раз именно подрезы, и особенно ярко - в самом низу...
Harvest, стал вот "чистить" табы в браузере, и в одном попалась открытая картинка тех швов. Перед закрытием еще раз присмотрелся - А ВЕДЬ НЕ ПОДРЕЗЫ ЭТО :net: , а скорее всего остатки шлака. И здесь оптический обман :) - рассмотрел получше светотени, в т.ч. как раз и внизу. Свет падает справа - хорошо видно на мелких кавернах справа от левого шва, вот и "подрезы" эти также более светлые с правой стороны, а между ними и металлом шва - резкая тень. Т.е. это что-то выступающее и острое - шлак, теперь почти уверен. Но на первый взгляд на подрезы похоже - ну очень. Да и внизу такой глубокий подрез не мог бы получиться без заметного расплавления нижней кромки - еще тогда в подсознании мелькнуло, но потом "затихло" :) . Приношу извинения :o ... Это об этом фото спорили на том форуме? Кстати - это Ваша работа?
02.10.2015 в 06:07:04
LV007 написал : Это об этом фото спорили на том форуме? Кстати - это Ваша работа?
Нет, спорили не об этом фото. Работа не моя, но не могу сказать, что к сожалению - научусь, при необходимости.
02.10.2015 в 20:38:08
Викторыч написал : Все равно сваркой, без последующей мех. обработки, Вы приемлемого для этих целей качества не добьетесь
А если вот таким образом имитировать заклепки?
Сытый конному не пеший!
02.10.2015 в 20:40:03
Это что?
02.10.2015 в 20:40:36
Блин, где фото?
02.10.2015 в 20:43:12
Мэд Огурец, А. Вот. Что ЭТО?
03.10.2015 в 06:17:20
{{post:5388558,А если вот таким образом имитировать заклепки?}} Это больше похоже на имитацию точечной сварки.
Мэд Огурец написал : Что ЭТО?
:confused:
03.10.2015 в 07:36:20
Harvest написал : Это больше похоже на имитацию точечной сварки.
Нет, мне кажется это называется именно электрозаклепка. А в Вашем случае можно попробовать подольше давить кнопку, чтобы побольше металла наливалось.
Сытый конному не пеший!
06.10.2015 в 12:07:14
Добрый день. Подскажите как правильно. На печи лежит лопнувшая чугунная варочная поверхность. Снять её с печи возможности нет, в силу конструкции печи. Соответственно, я её хочу заварить на месте лёжки, так сказать. В наличии есть сварочный инвертор с макс током около 80 А. Вопросы такие:
06.10.2015 в 13:05:54
Если эта плита долгое время была в эксплуатации, то может ничего не получиться. Чугун при прямом контакте с пламенем как бы "выгорает". Я такое первый раз увидел, когда пытался треснувшую чугунную головку паяльной лампы заварить. По виду получалось такое, как будто электродом наливал металл в канавку, проделанную в куске графита. Тоесть, металла в самой детали вообще не выплавлялось.
Но попробовать все-равно стОит. Трещину без демонтажа плиты можно наверное подчистить, используя абразивный камушек на оське, который в дрель вставляется, типа вот такого
В остальном всё правильно. УОНИИ-13\55 на прямой полярности (+ на деталь). Диаметр обычно 3 мм. Круг приварить наверняка не помешает. Если есть возможность перед сваркой подогреть чугуняку, то конечно же лучше это сделать. Сможете поварить снизу - хуже не будет. Ну и если какая-то половина плиты проседает ниже, чем вторая, то наверняка надо после подпирания её домкратом еще и стационарно подпереть, тоесть выровнять то место в печи, на которое опирается плита.
Сытый конному не пеший!
06.10.2015 в 14:55:46
Tomkol написал : УОНИИ-13\55 на прямой полярности
Tomkol, в инете полно материалов по сварке чугунов, но что-то не попадалось, чтобы варили тупо УОНИ. Как крайний вариант предлагается обматывать обычные стальные электроды медной проволокой, но вроде и тут речь не шла про именно УОНИ. По всему остальному - зачистке, разделке и т.п. - совершенно с Вами согласен.
Чугуны бывают разные, и они имеют разную степень свариваемости. Есть чугуны, не свариваемые вовсе - наверное, Вам тогда такой и попался - с огромным содержанием углерода, который выпадает в нем в виде островков отдельной фазы.
Варил пару-тройку раз разные дешевые китайские тиски, но специальными электродами для чугуна, покупавшимися поштучно на рынке (что-то турецкое, кажется). Дорогущие, заразы, но все те тиски с тех пор вполне себе работают (хотя совсем уж вдурА их уже не насилую).
Насколько вижу, электроды для чугуна бывают на основе никеля или меди. Никель, полагаю (но вовсе не уверен), используется кроме прочего из-за своей пластичности, но тогда про "чугунную жесткость" изделия придется частично забыть (хотя в данном случае она особо вроде и не нужна - это не тиски :) ), роль же меди мне так и не ясна. Чем-то варят с подогревом, чем - без, и даже наоборот - стараясь не перегревать изделие.
Вобщем, надо читать, хотя бы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу