Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

30.09.2015 в 12:48:25

Ну вот - появляется ясность и по магнитному дутью и связанному с этим тому самому изменению наклона электрода, которое "предлагалось" в том "винтажном" ролике. Сразу оговорюсь - многие пишут, что магнитное дутье начинает сказываться при токах где-то от 150А, но, полагаю, в каждом конкретном случае за дугой все равно полезно следить. От влияния дутья зависит в т.ч. и равномерность и прямизна шва, особенно на рутиле, где длина дуги больше (посему она более восприимчива к влиянию МД), а также более глубокая ванна шлака, под которым незаметно как раз и может формироваться "гуляющий" шов.


Объяснение - в той же ссылке из предыдущего моего поста. МД бывает как от обратного тока в детали (к "земле" ), так и от влияния краев детали. На краях плотность магнитного потока, наведенного в детали током самОй дуги, возрастает по мере приближения к этому краю (рис. 3-38 в ссылке - между дугой и краем она больше, чем между дугой и центром), и это искривленное поле все больше отталкивает дугу от края. Вполне, имхо, разумный механизм, проверял через направление силы Лоренца - так и есть. И в начале шва на такой детали отталкивание будет также от ближайшего к дуге края, посему противодействие и здесь состоит в наклоне держака, но уже от этого края. Т.е. правило - при подходе к краю детали следует ожидать дутье именно ОТ этого края.


Но тогда, выходит, тот weldingtipsandtricks делал в конце прохода "обратный" наклон электрода вовсе не для этого, т.к. деталь у него была круглая, т.е. именно БЕЗ КРАЕВ. Значит скорее всего делал это он просто для плавного снижения валика в конце прохода, чтобы перекрыть его началом следующего.

СергейИ написал : видно, что на начале шва валик (дуга была менее горячая) а в конце шва углубление

Пригляделся я внимательнее - все же НЕТ там ВОГНУТОГО шва, это оптический обман, хорошо видно в короткий период наезда камеры. Все очень равномерно и качественно. Похожий эффект виделся и на других его роликах, где в момент движения круглой детали в кадре видна полная симметрия шва, а на статическом кадре - тот же визуальный эффект "однобокой вогнутости".

0
Аватар пользователя
Harvest

Местный

Регистрация: 12.04.2013

Новосибирск

Сообщений: 755

30.09.2015 в 13:09:19

LV007, :applause:

0
Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

02.10.2015 в 03:04:53

Harvest, спасибо, буду рад если на пользу :)

Harvest написал : А что скажете про шов на этом фото?

LV007 написал : Однако, кстати, на левом шве, на правой его стороне, видны как раз именно подрезы, и особенно ярко - в самом низу...

Harvest, стал вот "чистить" табы в браузере, и в одном попалась открытая картинка тех швов. Перед закрытием еще раз присмотрелся - А ВЕДЬ НЕ ПОДРЕЗЫ ЭТО :net: , а скорее всего остатки шлака. И здесь оптический обман :) - рассмотрел получше светотени, в т.ч. как раз и внизу. Свет падает справа - хорошо видно на мелких кавернах справа от левого шва, вот и "подрезы" эти также более светлые с правой стороны, а между ними и металлом шва - резкая тень. Т.е. это что-то выступающее и острое - шлак, теперь почти уверен. Но на первый взгляд на подрезы похоже - ну очень. Да и внизу такой глубокий подрез не мог бы получиться без заметного расплавления нижней кромки - еще тогда в подсознании мелькнуло, но потом "затихло" :) . Приношу извинения :o ... Это об этом фото спорили на том форуме? Кстати - это Ваша работа?

0
Аватар пользователя
Harvest

Местный

Регистрация: 12.04.2013

Новосибирск

Сообщений: 755

02.10.2015 в 06:07:04

LV007 написал : Это об этом фото спорили на том форуме? Кстати - это Ваша работа?

Нет, спорили не об этом фото. Работа не моя, но не могу сказать, что к сожалению - научусь, при необходимости.

0
Аватар пользователя
Tomkol

Местный

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

02.10.2015 в 20:38:08

Викторыч написал : Все равно сваркой, без последующей мех. обработки, Вы приемлемого для этих целей качества не добьетесь

А если вот таким образом имитировать заклепки? https://www.youtube.com/watch?v=0Pa7zIq3VkE

0

Сытый конному не пеший!

Аватар пользователя
Мэд Огурец

Местный

Регистрация: 27.04.2010

Киев

Сообщений: 1626

02.10.2015 в 20:40:03

Это что?

0
Аватар пользователя
Мэд Огурец

Местный

Регистрация: 27.04.2010

Киев

Сообщений: 1626

02.10.2015 в 20:40:36

Блин, где фото?

0
Аватар пользователя
Мэд Огурец

Местный

Регистрация: 27.04.2010

Киев

Сообщений: 1626

02.10.2015 в 20:43:12

Мэд Огурец, А. Вот. Что ЭТО?

0
Аватар пользователя
Harvest

Местный

Регистрация: 12.04.2013

Новосибирск

Сообщений: 755

03.10.2015 в 06:17:20

{{post:5388558,А если вот таким образом имитировать заклепки?}} Это больше похоже на имитацию точечной сварки.

Мэд Огурец написал : Что ЭТО?

:confused:

0
Аватар пользователя
Tomkol

Местный

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

03.10.2015 в 07:36:20

Harvest написал : Это больше похоже на имитацию точечной сварки.

Нет, мне кажется это называется именно электрозаклепка. А в Вашем случае можно попробовать подольше давить кнопку, чтобы побольше металла наливалось.

0

Сытый конному не пеший!

Аватар пользователя
RadioFish

Местный

Регистрация: 05.04.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 186

06.10.2015 в 12:07:14

Добрый день. Подскажите как правильно. На печи лежит лопнувшая чугунная варочная поверхность. Снять её с печи возможности нет, в силу конструкции печи. Соответственно, я её хочу заварить на месте лёжки, так сказать. В наличии есть сварочный инвертор с макс током около 80 А. Вопросы такие:

  1. Какие лучше электроды взять? (судя по помощи поиска в теме - УОНИ?). И какого диаметра? И они все однотипные или отличаются ещё какими-то буковками и циферками? Кто-то ещё вроде что-то писал про электроды для нержавейки.
  2. Как лучше вычистить трещину на плите, если снять и разобрать на две части возможности нет? Пока приходит в голову только продувка воздухом под давлением. Две поверхности смогу максимум выровнять на один уровень края слома, подперев изнутри домкратом. Сейчас разница около 7-8 мм.
  3. Перед варкой надо ли прогреть плиту? Есть бытовая газовая горелка на баллон.
  4. Полярность при сварке, опять же по поиску, должна быть прямая?
  5. Поскольку трещина идёт через круглое отверстие на плите для варочных кругов, хочу вварить самый крупный круг в поверхность для укрепления шва. Стоит так сделать?
  6. Достаточно ли проварить с одной стороны или надо обязательно проварить со стороны топки тоже?
  7. Есть где-то видео сварки чугуна? :)
0
Аватар пользователя
Tomkol

Местный

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

06.10.2015 в 13:05:54

Если эта плита долгое время была в эксплуатации, то может ничего не получиться. Чугун при прямом контакте с пламенем как бы "выгорает". Я такое первый раз увидел, когда пытался треснувшую чугунную головку паяльной лампы заварить. По виду получалось такое, как будто электродом наливал металл в канавку, проделанную в куске графита. Тоесть, металла в самой детали вообще не выплавлялось.

Но попробовать все-равно стОит. Трещину без демонтажа плиты можно наверное подчистить, используя абразивный камушек на оське, который в дрель вставляется, типа вот такого http://www.kalibr-msk.ru/show/3253.html

В остальном всё правильно. УОНИИ-13\55 на прямой полярности (+ на деталь). Диаметр обычно 3 мм. Круг приварить наверняка не помешает. Если есть возможность перед сваркой подогреть чугуняку, то конечно же лучше это сделать. Сможете поварить снизу - хуже не будет. Ну и если какая-то половина плиты проседает ниже, чем вторая, то наверняка надо после подпирания её домкратом еще и стационарно подпереть, тоесть выровнять то место в печи, на которое опирается плита.

0

Сытый конному не пеший!

Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

06.10.2015 в 13:54:30

Tomkol написал : Диаметр обычно 3 мм

У него

RadioFish написал : сварочный инвертор с макс током около 80 А.

какая уж тут тройка

0
Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

06.10.2015 в 14:55:46

Tomkol написал : УОНИИ-13\55 на прямой полярности

Tomkol, в инете полно материалов по сварке чугунов, но что-то не попадалось, чтобы варили тупо УОНИ. Как крайний вариант предлагается обматывать обычные стальные электроды медной проволокой, но вроде и тут речь не шла про именно УОНИ. По всему остальному - зачистке, разделке и т.п. - совершенно с Вами согласен.


Чугуны бывают разные, и они имеют разную степень свариваемости. Есть чугуны, не свариваемые вовсе - наверное, Вам тогда такой и попался - с огромным содержанием углерода, который выпадает в нем в виде островков отдельной фазы.


Варил пару-тройку раз разные дешевые китайские тиски, но специальными электродами для чугуна, покупавшимися поштучно на рынке (что-то турецкое, кажется). Дорогущие, заразы, но все те тиски с тех пор вполне себе работают (хотя совсем уж вдурА их уже не насилую).


Насколько вижу, электроды для чугуна бывают на основе никеля или меди. Никель, полагаю (но вовсе не уверен), используется кроме прочего из-за своей пластичности, но тогда про "чугунную жесткость" изделия придется частично забыть (хотя в данном случае она особо вроде и не нужна - это не тиски :) ), роль же меди мне так и не ясна. Чем-то варят с подогревом, чем - без, и даже наоборот - стараясь не перегревать изделие.


Вобщем, надо читать, хотя бы инет :) , я бы компилировал и усреднял идеи с разных сайтов, например - это, это или это и т.п. :confused: ...

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

06.10.2015 в 15:02:21

LV007 написал : Вобщем, надо читать, хотя бы инет

Tomkol по личному опыту говорит, он

LV007 написал : Варил пару-тройку раз разные дешевые китайские тиски

именно УОНИ и

LV007 написал : все те тиски с тех пор вполне себе работают

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу