Шлюхайте... А может придумать ПА самому?.. В принципе, не нанотехнологии... Транс с определенными показателями. Подавалка с АлиЭкспресс. Знакомый у меня мотает трансы, двигатели. Если дам заказ- сделает чё хош. .... Тэкс.. Новая тема для размышления.
Мэд Огурец написал:
А может придумать ПА самому?..
А пред- и постгаз сделать? А регулируемый форсаж дуги? А время дополнительного форсажа дуги при старте и время разгона проволоки?
Не, что ни говори, но тех функций, которые уже есть готовенькие в ССВА, ты на простом самодельном полуавтомате просто так не получишь.
А обязательно тор? Я когда на базаре покупал транс с 16-ю отводами, из которого делал вольтдобавку, то мне продаван сказал, что такие трансы у него очень часто берут для полуавтоматов. Первичная обмотка намотана проводом диаметром около 3мм, а вторичная - плоской шиной сечением около 15мм.кв.. Думаю, такой трансформатор готовый проще взять за основу.
Так то же самое, что и при аргонной сварке. Перед тем, как дуга загорится, уже желательно, чтобы газовое защитное облако было в этой зоне горения. Соответственно, газовый клапан открывается чуточку раньше, чем включится электромотор проволокоподавалки. И наоборот опять-таки после того, как ты отпустил кнопку горелки и проволока перестала подаваться, газовый клапан еще некоторое время остается открытым, чтобы раскаленное окончание шва не покрылось окалиной, пока не остынет.
А форсаж при старте нужен, чтобы разогреть начало шва, ну чтобы в этом месте не образовывалось горба с непроваром. Тому же способствует и плавное нарастание скорости подачи проволоки (например, в течение 10 секунд).
Ну и режимы ВАХ выбираются от 1 до 4 точно так же, как и в твоем "палочном" ССВА.
Да, а еще ж последняя 300-я экспериментальная прошивка вышла с режимом "пульс". Он позиционируется в первую очередь для полуавтоматической сварки алюминия, но и при сварке тонколистовой жести тоже очень ощущается разница, бо намного легче без прожегов свариваются встык даже консервные банки.
Да! Еще ж "дежурная дуга" есть, тоже регулируемая. Очень удобная штука, хотя поначалу все те, кто работал полуавтоматом без этой фишки, плюются. Удобно тем, что касаясь проволокой на деталь, по наличию либо отсутствию слабого искрения можно сразу понять, есть ли контакт массы с деталью и не мучиться потом, отпуская прижимной ролик и отматывая обратно пару десятков сантиметров проволоки, которая не зажглась (ну, или откусывая её образовавшийся излишек).
Вот тут перечень есть этих дополнительных функций. И вот тут еще остальное
Они, как на первый взгляд, вроде бы и вторичны, но, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь.
Я вот катаюсь на машине с коробкой-роботом и,не смотря на определенные нюансы по её (коробки) эксплуатации, обратно не хотел бы пересесть на механическую.
Мэд Огурец написал:
железный ящик весь в прихватках... ХЗ. Надеюсь, что нет.Плюс горловины как ребра жесткости
Я бы все-равно метровый шов варил вразбежку отрезками по 20-30 см. Соответственно, и аппарат кратковременно может отдыхать, и автоматы на электрощитке.
Кстати, по той ссылке показан самопальный транс, намотанный на торе. А я, когда делал вольтдобавку, купил какой-то мощный осветительный автотрансформатор, у которого вторичка с 16 отводами мотана плоской медной шиной, сечением 15-16 квадратов. Мне продаван сразу задал вопрос - полуавтомат будешь делать? Я спросил, чё он так решил. А он ответил, что у него эти трансы часто покупают именно для самодельных полуавтоматов.
Може, если решишься самопал делать, проще не мотать, а именно какой-то такой взять?
Tomkol, А к чему ты делапл вольтдобавку и зачем?
был только что на рынке. Знакомый торгует сварочными прибамбасами. Тоже поддержал идею именно с трансом, для плотной, непрерывной работы. Так, шоб навека. Хотя сам торгует инв и мог бы напарить мне шо угодно
Мэд Огурец написал:
Tomkol, А к чему ты делапл вольтдобавку и зачем?
Бо раньше в гаражах у нас сеть по вечерам очень сильно проседала. Бывало, стабильно 185-190 вольт. А итальянский ММАшный Авелко четко работал в диапазоне 230в +- 10%. Тоесть, минимальная напруга в сети для него должна быть не ниже 207 вольт.
Вот и сделал прибамбасу, с помощью которой ступенчато могу подкидывать по 3-4 вольта, вплоть до 40 вольт.
Ну и в селе хата на окраине в конце улицы. Там напруга еще хуже. Вольтдобавка выручает не только при подключении сварочика, но и болгарка от неё намного меньше греется.
Теперь я только болгарку так подключаю, бо ССВА всё-таки легче переносит пониженную напругу, чем предыдущий сварочник.
Мэд Огурец написал:
Знакомый торгует сварочными прибамбасами. Тоже поддержал идею именно с трансом, для плотной, непрерывной работы. Так, шоб навека. Хотя сам торгует инв и мог бы напарить мне шо угодно
А может потому поддержал, что у него эти трансовые полуавтоматы уже залежались и не пользуются спросом, ибо народ вкусил преимуществ инверторных полуавтоматов?
Или трансформаторные полуавтоматы у него в продаже вообще отсутствуют? Или как раз один где-то завалялся?
Tomkol, Нет-нет. Он поддержал идею взять у тех чуваков, что на заказ делают. Или купить заводской ПА, но именнт трансформаторный. Мнение такое- если работа плотная, что по несколько дней плотной сварки, и если хочешь годы безотказной работы- транс. Инвертор- до первой поломки. После второй- можно в утиль. Там кондеи подсохли, там дорожка отслоилась, там транзистор от радиатора немного отошел и стал греться... Мой ССВА это подтвердил. До первой поломки он оборону сталинграда выдерживать. На 190 выкручем и целый день 4й маслал. Но потом раз бабахнул и пошло-поехало.... То, что выгорело, конечно заменили, но в момент пробоя, что то, где то ПОДгорело. стало не 100%, а 80. Понимаешь о чем я? Это немного смущает. Пару раз уже были паузы. Его отправлял в Хариъьков, сам брал у друзей инв. С ПА такое не проконает. То есть да, можно отправить ССВА 270 в ремонт, а самому работать ручкой. Если в этот момент сгоритт ручка, вхять у друзей. ( 2 в запасе))) Но я вспоминаю тот свой транс ММА, и его выносливость.
Конечно, приведенные тобой доводы тоже важны. Но они немного напоминают доводы дизелистов, как офигенно иметь дизель. Первый ремонт капитально прореживает их ряды))) Твой ССВА тебе еще мозг не чпокал( ТТТ!!!) Но и работ, типа моих, как я понимаю, у тебя не бывает. Так что б огарки электродов как гильзы с калаша вылетали.