31.03.2016 в 18:26:07
Мэд Огурец написал: С отрывом я могу двоечкрй-троечкой электродом поварить.
ПА это делает, раз в 5 быстрее... И аккуратней.
06.04.2016 в 23:40:49
Сегодня заваривал инвертором MMA на даче свищи на старой открытолежащей водопроводной трубе 3/4". 1 проело прямо в стальном кране, пробовал прогреть ВН-резьбу на самом кране. Сначала взял гвоздь 100. Вспышки - а дугу не удержать. Зарядил какой то лежалый электрод 3мм. Пол электрода на кране спалил, трубу водой полил, но не провернуть, пришлось бежать за болгаркой. Дальше резьба, муфта... Ну, это так. А вот со свищами на самой трубе помудохался. Труба старая, стенки подгнившие, утоньшенные, чуть пальнул и прогар. Пришлось АНО-21 2 мм (Вистек) варить. Обваривать прогар на боковой стенке (вертикальной) получалось нормально, а вот при закрытии самого прогара получалась "жопа" со шлаком внутри, который приходилось выковыривать, потом проваривать и так многократно. Теорию то перечитал, заборные швы средней по внешнему виду паршивости получаются а вот с этими "жопами" - ну просто беда. Ребята, подскажите как с этим самоучке бороться.
07.04.2016 в 05:53:06
Сварщик Джо написал: спецжидкость
Попробовал Сварпол Люкс. При нанесении завалявшейся художественной кистью расход минимальный, эффект тот, что надо. :yu:
07.04.2016 в 08:51:34
Микитович написал: Сегодня заваривал инвертором MMA на даче свищи на старой открытолежащей водопроводной трубе 3/4". 1 проело прямо в стальном кране, пробовал прогреть ВН-резьбу на самом кране. Сначала взял гвоздь 100. Вспышки - а дугу не удержать. Зарядил какой то лежалый электрод 3мм. Пол электрода на кране спалил, трубу водой полил, но не провернуть, пришлось бежать за болгаркой. Дальше резьба, муфта... Ну, это так. А вот со свищами на самой трубе помудохался. Труба старая, стенки подгнившие, утоньшенные, чуть пальнул и прогар. Пришлось АНО-21 2 мм (Вистек) варить. Обваривать прогар на боковой стенке (вертикальной) получалось нормально, а вот при закрытии самого прогара получалась "жопа" со шлаком внутри, который приходилось выковыривать, потом проваривать и так многократно. Теорию то перечитал, заборные швы средней по внешнему виду паршивости получаются а вот с этими "жопами" - ну просто беда. Ребята, подскажите как с этим самоучке бороться.
Микитович, Посмотрите может это видео вам поможет.
07.04.2016 в 14:12:12
yura155, Спасибо, посмотрел. В принципе я варил примерно так же. Но у меня первые швы получались прямые а в зоне прогара они постепенно превращались в дугу, потом даже в не замкнутое кольцо, что очевидно и было причиной зашлакованности. Кроме того Виталий оббивает шлак после каждого прохода, я пыхтел по несколько проходов, без хорошей практики это наверное тоже одна из причин. Вообщем "военное дело нужно осваивать настоящим образом" говорил один из вождей.
07.04.2016 в 14:25:14
Микитович, У Виталия на канале много интересного видео если интересно посмотрите.
07.04.2016 в 16:20:19
yura155, Да, я немного ознакомился. Воды льет не много, аудио немного не разборчиво, но терпимо. Не учебник, теории почти нет, более похоже на пособие. Главное по делу.
11.04.2016 в 15:11:45
Добрый день! Прошу вашей помощи, так как единственное, что я по прошествии последних выходных понял, это то, что варить я нихрена не умею.... Из этой супер-мега темы осилил страниц 15... около 12 первых и 3 последних. Что "вынес" из этой темы, то, что ток надо делать поменьше - нивапрос, электрод 2 мм, ток около 45А. Инвертор не помню чей, но из бюджетных. Электроды QE аналог ОЗС-12. Соединение тавровое 2-х профильных труб, нижние положение (самое простое и ничего не выходит!), толщина металла у 1 трубы точно 2мм (мерил), у второй либо 2, либо 1,5 (не мерил). Обе трубы окрашены, в месте шва "предполагаемого" зачищены. Посмотрел видео Виталия М - ну я делаю "имхо" всё тоже самое, кроме отрывов электрода при сварке одного шва (на что влияют эти отрывы?) Такое порно, что получилось выложить не могу (очень стыдно, просто пипец). Описываю словами. Еще раз. Тавровое соединение, нижний шов, держу электрод под углов 45 град.к каждой половинке угла, грубо говоря сую его прямо в угол. 45А, полярность "+ на электроде", поехали! Шов получился сантиметров 5-6. Ну думаю, красота. Отбиваю шлак - японский сад! Красивый валик наплавленного металла около 1-2мм в высоту аккурат на краю 1 детали, непосредственно в стыке - шлак, есс-но ничего не держится (хотя обе детали стянуты струбцинами!)! Принимаюсь за "работу" в другом месте, пытаюсь не забывать делать колебательные движения в виде непрерывной "буквы е", пытаюсь поднимать электрод выше на ножку перевернутой буквы Т, вспоминаю совет с первых страниц - держать короткую дугу и буквально упираюсь электродом во вторую деталь (ножку перевернутой Т), но не упираюсь долго, чтоб не наварить дырок и перехожу снова на другую деталь. Результат - какие то мелкие сопли-перемычки между двумя деталями, буквально 3 перемычки на 5 см."шва" весь остальной металл с электрода либо на нижней детали, либо на ножке перевернутой Т, в стыке труб - шлак!.... Чего делать вообще не понимаю! Понимаю, что надо больше практики, но ведь надо знать в какую сторону двигаться! А я не знаю... на научный тык тоже нужно время, а ворота подшаманить нужно "вчера"... Про вертикальные вообще молчу(((
11.04.2016 в 16:16:30
Kirillspb написал: Понимаю, что надо больше практики
Именно.
Kirillspb написал: надо знать в какую сторону двигаться!
Лицо ближе к месту сварки, чтобы видеть что творится со сварочной ванной. Наверняка там электрод сгорел и брыжжет сверху во все стороны каплями - успевайте приближать электрод по мере его сгорания. Да и электрод лучше взять 3 мм и ток прибавить. Практика, практика....
11.04.2016 в 19:20:50
Kirillspb написал: Добрый день! Прошу вашей помощи, так как единственное, что я по прошествии последних выходных понял, это то, что варить я нихрена не умею.... Из этой супер-мега темы осилил страниц 15... около 12 первых и 3 последних. Что "вынес" из этой темы, то, что ток надо делать поменьше - нивапрос, электрод 2 мм, ток около 45А.
Как то это не тудой! Рекомендуемые режимы сварки хоть бы на той же пачке глянули.
**Рекомендуемые режимы ручной дуговой сварки**
Толщина металла, мм 0,5 1,0 1,5 2,0-2,5 3,0 Диаметр электрода, мм 1 1,6-2,0 2 2,5-3 3 Сварочный ток, А 10-20 25-35 40-50 60-90 80-130
У вас банальный непровар с непрогревом
Kirillspb написал: на научный тык тоже нужно время, а ворота подшаманить нужно "вчера".
От греха подальше пусть лучше кто из знакомых заварит, заодно и на практике покажет
Viva la KUBAN!!!!!
12.04.2016 в 09:38:20
Kirillspb написал: Что "вынес" из этой темы, то, что ток надо делать поменьше - нивапрос,
Кто Вам такую глупость сказал???? А.. Я... Да. давно. И неправда))) Это я почему так говорил- у меня велисапеда не было!)))
Вот и получается непровар. Кстати, на эту же проблему я сам жаловался. И именно на тавровых швах. Ток чуть больше, вести чуть медленнее. НЕ СПЕШИТЕ!!!!!!! Дайте металлу набраться. Закон сохранения материи никто не отменял. Шов из ниоткуда не возьмется. Нужно металл электрода перенести на детали. Возможно, электрод держать более горизонтально, для лучшего провара вертикальной стенки. А то частенько получается акцент на горизонтальную плоскость. И , или непровар, или неправильное сечение шва. Разные катеты. И еще раз- НЕ СПЕШИТЕ. Будете спешить- будет размазан ро всей длине шва.
При мне чел две трубы вдоль сваривал. Одним электродом тройкой проварил где то см 70))) Ну, ясен красен, трыбы просто отпали одна от другой. Поржали.
Балланс. Между прожигом и непроваром. И кошки! Кошки это самое важное.
12.04.2016 в 10:05:41
Harvest написал: Да и электрод лучше взять 3 мм и ток прибавить.
Так я ж дырок наварю... читай только что есть испорчу, этого бы тоже не хотелось.
пардус написал: пусть лучше кто из знакомых заварит, заодно и на практике покажет
Дык был бы кто, конечно его бы и попросил...
Мэд Огурец написал: Кто Вам такую глупость сказал???? А.. Я... Да. давно. И неправда))) Это я почему так говорил- у меня велисапеда не было!)))
Между прочим никто против этого не высказался, так я и подумал, что меньше ток = медленнее процесс (а мне торопиться некуда) = качественнее шов... а оно вон оно чего = непровар... Какой ток тогда для двойки новичку лучше использовать? На рекомендованном на пачке токе двойка и горит быстро и дыр могу понаделать... А тройку если взять ей же еще ток надо больше, чем двойке делать, и как при этом не спешить?
Мэд Огурец написал: Ток чуть больше, вести чуть медленнее. НЕ СПЕШИТЕ!!!!!!!
Боюсь дыр наделать, как то вот определить можно, что уже хватит и сейчас дыра будет?
Вот, еще хотел спросить. А прокалка электродов дает (даст) какой нибудь ощутимый эффект? У меня электроды в сухом помещении на теплой обратке от отопления лежат. Но могу их газовой горелкой прогреть. Ннада? Результат или удобство или еще что-нибудь от прокалки как-то зависит?
12.04.2016 в 11:04:12
Kirillspb, не надо прокаливать голелкой. Это лишнее. Рутил должен и так норм гореть. Далее. Про ток. А фиг его знает. Понятно, что чем больше рука набита, тем больше ток с которым ты можешь раюотать. Прожиг контролировать отрывом. Плюс еще несколько факторов. Сначала деталь холондая- одно плавление. Потом горячая- другое. Ток можно немного сбавить. Третье- калибровка аппаратов. Не факт, что у всех одинаковая. И разброс бывает ООООЧЕНЬ нехилый, поверьте. Только кошки Вам помогут научиться улавливать прожиг. Ну прожег. Завари. Не страшно. А вот если оставил непровар, и оно упадет кому то на голову или на машину.... И про конструктив нужно думать- как сварить с наименьшим уводом. Тоже балланс между током поменьше( что бы меньше вело ) и током побольше- что бы проваривало.
12.04.2016 в 11:12:39
Мэд Огурец написал: Прожиг контролировать отрывом
Ок, а что я в этом отрыве должен увидеть то? На что мне смотреть? Как сказал Харвест - морду ближе к ванне))) Пойду светофильтр С-4 и С-5 куплю. А то сейчас С-3 наверное мне ничерта не видно....
12.04.2016 в 11:15:35
Kirillspb написал: Боюсь дыр наделать, как то вот определить можно, что уже хватит и сейчас дыра будет?
Вы сначала потренируйтесь, наделав дырок, а потом от них танцуйте, трошки уменьшая ток до того момента, пока дырки не перестанут появляться. И не спешите электрод вести вдоль шва.
Учитывайте, что половина толщины образующегося шва - это шлак, который после отвалится. Значит ту толщину, которую видите через маску, делите на 2.
Ну, в смысле, что наливать расплав на стык надо в 2 раза больше против ожидаемой толщины шва.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу