24.03.2016 в 17:27:32
Мэд Огурец, та все нормально, два коллектора за три дня сварили, сегодня задний почти добили(оставили не вставленными 4 трубки что бы лазить не через лючок). Начали передний. Думаем в понедельник закончить со сваркой, пусть вальцуют и кирпичом обкладывают
один из боковых коллекторов:
задний коллектор:
Передний:
Специальные гнутые электроды:)
О, Иван опять вылез:D
Viva la KUBAN!!!!!
25.03.2016 в 09:47:52
пардус написал: Специальные гнутые электроды
Они упакованы в гнутые пачки?
Сытый конному не пеший!
26.03.2016 в 02:27:32
пардус, И ток бежит по гнуты проводам. Мастерам :applause:
26.03.2016 в 04:36:49
Уважаемые, а кто как борется с прилипшими брызгами металла вокруг места сварки? Может есть какая то народная/не дорогая смазка, чтобы капли не прикипали к металлу? Я зубилом и молотком дрочусь, но это долго и не совсем эстетично, а шлифкруг не вариант, нужно, чтобы серый окисл заводской на металле был сохранён, не блестел металл.
26.03.2016 в 21:19:21
Harvest написал: Может есть какая то народная/не дорогая смазка, чтобы капли не прикипали к металлу?
Есть. 1.литол. 2. силиконовая смазка. 3. мел.
27.03.2016 в 15:24:47
Klez написал: 1.литол. 2. силиконовая смазка. 3. мел.
Спасибо. Я правильно понял, что всеми тремя наименованиями нужно покрыть близлежащее пространство. Есть несколько вопросов. Как покрывать: достаточно ли пройтись силиконовой губкой для обуви или нужен более толстый слой или этот силикон не тот силикон, который нужно? Достаточно ли почиркать кусочком мела по железу, а затем просто равномерно растереть пальцем или нужно насыпать слой мелового порошка? Критично ли попадание этих веществ в место будущего шва или без разницы?
29.03.2016 в 08:33:24
Harvest написал: Уважаемые, а кто как борется с прилипшими брызгами металла вокруг места сварки? Может есть какая то народная/не дорогая смазка, чтобы капли не прикипали к металлу? Я зубилом и молотком дрочусь, но это долго и не совсем эстетично, а шлифкруг не вариант, нужно, чтобы серый окисл заводской на металле был сохранён, не блестел металл.
Harvest, можете использовать известковую шпатлевку, но я лично покупаю спецжидкость в канистрах по 10 литров.
29.03.2016 в 15:08:49
Klez написал:
Harvest написал: Может есть какая то народная/не дорогая смазка, чтобы капли не прикипали к металлу?
Есть. 1.литол. 2. силиконовая смазка. 3. мел.
Klez, мел и силикон - такое знаю. А вот литол? Оно ж гореть будет и течь повсюду. Если электродом варить, то еще более-менее провар будет, да и то возможны поры в шве. А если полуавтоматом, то шов же какашечный получится, с пУками. И такую жирную деталь потом перед пораской еще и отмывать придется хорошо в бензине.
Где-то еще попадалась информация о том, что можно мел (зубной порошок) с водой разбалтывать и в виде побелки наносить. И вроде бы еще кто-то хоз. мылом натирал железяки для защиты.
Сытый конному не пеший!
29.03.2016 в 16:42:06
Сварщик Джо написал: покупаю спецжидкость в канистрах по 10 литров.
Вот то что надо, спасибо, посмотрел в магазине - литр 170р, мне надолго хватит, а то всякий "колхоз" как то не внушает доверия.
29.03.2016 в 21:33:10
Народ, вопросик по ПА-сварке. Зависимость диаметра проволоки от толщины свариваемого металла? Я мысленно не могу перейти с электродов на проволоку. Я так понимаю, что проволока 1.2 это примерно электрод 4ка. Правильно? Хочу снова прицеп сделать. Там будет профтруба 40х60. Не помню толщину стенки. От 2.5 до 3 мм Думаю, оптимально будет взять проволоку 0.8. Есть много 1.2, но хочу минимализировать тепловложение, для уменьшения деформаций.
29.03.2016 в 21:42:03
Мэд Огурец написал: Думаю, оптимально будет взять проволоку 0.8.
У нас тоньше еще поискать надо, я такой и 1,5 металл варил, сегодня вон крыло на прицепе подваривал.
Viva la KUBAN!!!!!
30.03.2016 в 15:06:18
Мэд Огурец написал: Там будет профтруба 40х60. Не помню толщину стенки. От 2.5 до 3 мм Думаю, оптимально будет взять проволоку 0.8. Есть много 1.2, но хочу минимализировать тепловложение, для уменьшения деформаций.
0,8 вполне справится. Я таким диаметром П-образную скобу (сцепку для мотоблока) из сантиметровых пластин сваривал, правда, в два прохода, заполняя внешние углы, образуемые стыкуемыми деталями.
Сытый конному не пеший!
30.03.2016 в 22:55:41
Мэд Огурец написал: Есть много 1.2, но хочу минимализировать тепловложение, для уменьшения деформаций.
Пойдет и 1.2. Просто, сплошняком не гони, точками шов формируй. Он будет аккуратный, и не перегретым (охлаждаться будет газом).
31.03.2016 в 11:53:36
ASN написал:
Мэд Огурец написал: Есть много 1.2, но хочу минимализировать тепловложение, для уменьшения деформаций.
Пойдет и 1.2. Просто, сплошняком не гони, точками шов формируй. Он будет аккуратный, и не перегретым (охлаждаться будет газом).
ASN, Эт долго.... ПА для ускорения процесса и покупался.... С отрывом я могу двоечкрй-троечкой электродом поварить. Что , собсно, и делал на предыдущем прицепе
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу